06 декабря 2016, 22:32

Военные полицейские из Чечни отправлены в Сирию

Не менее ста военных полицейских отправлены в Сирию из Ханкалы, об этом свидетельствует опубликованная сегодня видеозапись. Ранее Рамзан Кадыров заявлял о работе в Сирии чеченского спецназа, определяющего цели для российских военных самолетов.

Как сообщал "Кавказский узел", российская авиация с 30 сентября 2015 года наносит удары по целям в Сирии. По официальным данным, удары приходятся по позициям запрещенного в России судом и признанного террористической организацией "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ). В Сирии находятся военно-морская база России в Тартусе и авиабаза в Хмеймиме.

"Мы едем туда с разрешения Аллаха"

Видеозапись отправки патруля военной полиции из Ханкалы в Сирию была опубликована сегодня на сайте издания "Кавказ. Реалии".  В аннотации к видеозаписи издание отмечает, что "любительское видео было прислано читателем".

"В Чечне группа военнослужащих готовится к отправке с российской базы в Ханкале (пригород Грозного). Военнослужащие отправляются, согласно нашим источникам, служить в Сирию как военная полиция", - говорится в материале издания.

Позже видеозапись была размещена на сервисе YouTube. При этом изначально ролик был озаглавлен "Кадыровцы обещают не навредить мусульманам".

Судя по видеозаписи, в Сирию было отправлено не менее ста военнослужащих из Чечни. Военные полицейские, согласно видеозаписи, находились в боевой экипировке на площадке аэродрома Ханкалы.

Автор видеозаписи просил военнослужащих прокомментировать их отправку в Сирию, на что они на чеченском языке отвечали ему: "Мы не идем туда, чтобы навредить", "Все с разрешения Аллаха. Все полагаемся на него", "Как сейчас стоим [на плацу], такими и вернемся" и "С разрешения Аллаха еду, чтобы от меня была польза".

"Как жалко вас…", - также сказал одному из военных полицейских автор видеозаписи. "Что делать? Все предписано Аллахом", - ответил ему военнослужащий.

На рукавах у многих людей в красных беретах (берет красного цвета является знаком особого различия военнослужащих военной полиции России) можно заметить черные нарукавные повязки патрулей Военной полиции ВС РФ.

Военная полиция "создана для защиты военнослужащих и гражданских лиц, которые находятся на военных сборах, в ее задачи входит и обеспечение охраны особо важных объектов", сообщается на сайте Министерства обороны России.

Кадыров: наши бойцы определяют цели для бомбардировок

Ранее, в феврале текущего года, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о работе чеченского спецназа в Сирии. По его словам, спецназовцы действуют в тылу у боевиков "Исламского государства" (организация признана террористической, ее деятельность запрещена по решению суда. - Прим. "Кавказского узла"). Чеченские бойцы проходили подготовку в центре сил специального назначения под Центороем, утверждал глава Чечни.

"Туда были направлены лучшие бойцы республики. Они собирают информацию о структуре, численности террористов, определяют цели для бомбардировок и фиксируют их результат", - заявил глава Чечни.

Позже власти республики заявили о том, что в тылу признанного террористическим и запрещенного в России судом "Исламского государства" находятся не чеченские спецназовцы, а "самоорганизовавшиеся группы молодых людей, которые рискуют жизнями и несут потери".

В Сирию также могли быть отправлены около 20 бывших сотрудников батальона "Север", уволенных в октябре прошлого года, ранее отмечала "Новая газета".  "Наши источники в чеченской диаспоре связали эти увольнения с отправкой в Сирию в качестве добровольцев некой группы хорошо подготовленных товарищей", – говорится в материале, размещенном на сайте издания 9 февраля.

В августе текущего года Рамзан Кадыров заявил о том, что Чечня в состоянии самостоятельно уничтожить террористическую группировку "Исламское государство" в Сирии. "Мы в состоянии полностью уничтожить "Иблисское государство" (так Кадыров называет ИГ. - Прим. "Кавказского узла") в их собственном логове. Отряды добровольцев даже самостоятельно могут дать им право выбора: сложить оружие или быть в числе закопанных в сирийской земле!" - написал Кадыров 1 августа на своей странице в Instagram.

При этом в сентябре 2015 года Рамзан Кадыров заявил о том, что уроженцы Чечни не участвуют в боевых действиях против признанного террористическим и запрещенного в России судом "Исламского государства". "К сожалению, чеченцам пока нет возможности участвовать в борьбе против этих шайтанов. Я уверен, что там должны использоваться не только военно-воздушные силы, но и пехота. Чем быстрее мы покончим с ИГ, тем нам спокойнее будет жить в мировом сообществе", – сказал 30 сентября 2015 года Кадыров.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей