Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Война в Сирии. Фото: пользователь Freedom House https://www.flickr.com

09 февраля 2016, 20:25

Власти объявили чеченских бойцов в Сирии добровольцами

В тылу «Исламского государства» находятся не чеченские спецназовцы, а «самоорганизовавшиеся группы молодых людей», которые «рискуют жизнями и несут потери», признались сегодня представители руководства республики. Чеченские добровольцы находятся в Сирии в сложной ситуации, свидетельствуют противоречивые заявления Рамзана Кадырова и данные «Кавказского узла».

Как сообщал «Кавказский узел», глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о работе чеченского спецназа в Сирии. По его словам, спецназовцы действуют в тылу у боевиков "Исламского государства". Чеченские бойцы проходили подготовку в центре сил специального назначения под Центароем, утверждает глава Чечни.

К заявлению Рамзана Кадырова о чеченском спецназе в Сирии следует относиться скептически, заявили 8 февраля опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. По словам экспертов, они не располагают какой-либо информацией о действиях российских спецназовцев в тылу ИГ.

«Добровольцы рискуют собственными жизнями и несут потери»

По словам председателя комитета Госдумы России по обороне Владимира Комоедова, в российском парламенте «ничего не знают об участии спецназа из Чечни в сирийской операции», отмечает «Эхо Москвы».

Военнослужащие российской армии или сотрудники МВД не входят в группу уроженцев Чечни, действующую в тылу «Исламского государства», уточнил сегодня источник в руководстве республики.

"В районе вооруженного конфликта на территории Сирии и Ирака с самого начала появления ИГИЛ находятся люди из Чеченской Республики. Это самоорганизовавшиеся группы молодых людей, которые поставили перед собой цель противостоять террористической организации", – заявил источник в руководстве Чечни.

В Сирии находятся исключительно по своей инициативе некие молодые люди

При этом, по словам источника, добровольцы из Чечни «выдают себя за сторонников ИГ». Добровольцы из Чечни, как заметил источник в руководстве Чечни, «не имеют никакого юридического статуса, рискуют каждую минуту собственными жизнями и несут потери».

«Бывают случаи, что кого-то выявляют, и что за этим следует, можно догадываться», – цитирует источник в руководстве Чечни «Интерфакс».

Ни одного сотрудника правоохранительных органов из Чечни на территории Сирии и Ирака нет, заявил сегодня пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.

«В Сирии находятся исключительно по своей инициативе некие молодые люди. Их никто не отправлял. Они куда-то сообщают известную им информацию, представляющую оперативный интерес. И она оказывается полезной», — сказал Альви Каримов.

По словам Альви Каримова, добровольцы «каждую минуту рискуют быть выявленными», так как «вынуждены выдавать себя за сторонников антиправительственных сил», сообщает РИА «Новости».

«Данные о наборе добровольцев для отправки в Сирию не поступали»

Судя по заявлениям руководства Чечни, ранее добровольцы из республики принимали участие в боевых действиях на Украине. В 2014 году силовики и жители Чечни на условиях анонимности сообщали об отправке подразделений спецназа Минобороны России к границе с Украиной.

Государственный секретарь США Джон Керри 28 мая 2014 года в телефонном разговоре с главой российского МИД Сергеем Лавровым выразил обеспокоенность участием выходцев из Чечни в конфликте на востоке Украине. 26 мая 2014 года компания CNN показала сюжет, в котором некоторые вооруженные люди, выступающие на стороне самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, назвали себя "кадыровцами". Один из них утвердительно ответил на вопрос, относилось ли подразделение, в котором он ранее служил, к МВД Чечни.

"Кавказский узел" в сентябре 2014 года опубликовал видеосюжет, в котором проанализированы видеоматериалы об участии выходцев с Северного Кавказа и, в частности, Чечни в событиях на востоке Украины.

В 2014 году в республике велся организованный набор желающих отправиться на Донбасс для участия в боевых действиях с украинскими силовиками, заявлял сотрудник одной из неправительственных организаций Чечни. По его словам, людям, среди которых были действующие силовики и простые люди, по контракту платили около 350 долларов в сутки за участие в операции. 

Рамзан Кадыров в мае 2014 года подтвердил присутствие выходцев из республики в зоне боевых действий на Украине, однако называл организованное участие в конфликте чеченских спецподразделений "абсолютной неправдой". Источники "Кавказского узла" в администрации главы и правительства Чечни также отрицали организованную отправку силовиков для участия в конфликте в Донбассе.

Можно предположить, что в ближайшее время в Интернете появятся видеозаписи с публичными казнями «кадыровских шпионов»

Информация о том, что сейчас в республике ведется набор добровольцев для отправки на контролируемую ИГ территорию, по состоянию на 9 февраля не поступала.

С казарменного положения сотрудников спецподразделений не снимали, выезд организованных групп силовиков с территории республики замечен не был, передает корреспондент «Кавказского узла».

«Чеченцы не участвуют в борьбе против этих шайтанов»

Заявления руководства Чечни пока не позволяют сделать однозначный вывод о том, когда добровольцы из республики были направлены на территорию, контролируемую ИГ. При этом в сентябре 2015 года Рамзан Кадыров заявил о том, что уроженцы Чечни не участвуют в боевых действиях против ИГ.

«К сожалению, чеченцам пока нет возможности участвовать в борьбе против этих шайтанов. Я уверен, что там должны использоваться не только военно-воздушные силы, но и пехота. Чем быстрее мы покончим с ИГ, тем нам спокойнее будет жить в мировом сообществе", – сказал 30 сентября 2015 года Кадыров.

Однако спустя четыре месяца Рамзан Кадыров признался в том, что «в лагеря ИГ были внедрены агенты спецслужб из Чечни» и что «именно он отправлял туда своих людей».

"В России ещё не знали, я тоже не знал, что эта организация будет называться ИГИЛ. Информация о том, что готовят какие-то террористические группировки, была. Инструкторы там были из натовских государств. В эти лагеря были внедрены агенты спецслужб из Чечни. Я специально для этого отправлял туда своих людей, чтобы проверить, насколько это правда. И наши ребята прошли там сборы на натовских базах", – приводятся 8 февраля слова Кадырова на сайте главы и правительства республики.

Кадыров фактически «сдал» спецназовцев боевикам ИГ, заявил 8 февраля «Кавказскому узлу» член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. «Такие вещи публично не говорят. Поскольку если за этим реально что-то стоит, то это значит, что Кадыров сдал всю разведывательную сеть. Теперь там, на контролируемой ИГ территории, будут всех подозревать и проверять», – считает Алексей Малашенко.

"Новая газета": Кадыров мог отправить в Сирию бойцов батальона "Север"

После слов Кадырова на контролируемой ИГ территории начнется тотальная проверка всех выходцев из Чечни, предположил сегодня офицер Службы внешней разведки (СВР) в отставке, прокомментировавший заявления главы Чечни на условиях анонимности. 

«Можно предположить, что в ближайшее время в Интернете появятся видеозаписи с публичными казнями «кадыровских шпионов»… Кто-нибудь может гарантировать, что не будут отрезаны головы и реальным завербованным агентам спецслужб России и других стран?», – цитирует сегодня офицера СВР в отставке «Новая газета».

Между тем, по данным издания, ссылающегося на собственные источники, в Сирию могли быть отправлены около 20 бывших сотрудников батальона "Север", уволенных в октябре прошлого года. "Наши источники в чеченской диаспоре связали эти увольнения с отправкой в Сирию в качестве добровольцев некой группы хорошо подготовленных товарищей", – отмечается в материале, размещенном сегодня на сайте издания.

Батальон "Север" был создан в Чечне в 2006 году под патронатом Рамзана Кадырова. Структурно батальон вошел в состав 46-й бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ. С 2010 года он был преобразован в 141-й специальный моторизированный полк имени Героя Российской Федерации Ахмат-Хаджи Кадырова, при этом подразделение сохранило название "Север". С осени 2010 года воинское подразделение начало комплектоваться также военнослужащими, проходящими военную службу по призыву. "Север" базируется в Грозном. В разделе "Справочник" "Кавказского узла" опубликована справка о спецподразделении "Север"

В 2015 году ИГ заявляло о казни не менее трех шпионов из России

В 2015 году "Исламское государство" заявляло о казни не менее "трех шпионов из России" – Джамбулата Мамаева, Сергея Ашимова и Магомеда Хасиева. Так, в январе 2015 года в Интернете был опубликован 7-минутный ролик, в котором рассказывается о том, как боевики «Исламского государства» задержали на территории Сирии двоих мужчин, которых они назвали агентами ФСБ.

В ролике один называет себя Джамбулатом Мамаевым — уроженцем Казахстана. Он заявил, что завербован российскими спецслужбами. Второй назвал себя Сергеем Ашимовым, которому российские спецслужбы поручили, как он сам выражается, "работать против мусульман". После этого подросток расстреливает мужчин из пистолета.

Власти Казахстана заявили, что оба убитых не имеют гражданства страны, сообщила 23 января 2015 года газета "Коммерсант".

Сергей Ашимов и Джамбулат Мамаев были казнены боевиками ИГ после допроса, ранее заявил в интервью "Кавказскому узлу" "Путешествие в "Исламское государство" и обратно" 21-летний Фуркат, побывавший в рядах ИГ.

Кадр из видеоролика ИГ, на котором запечатлена казнь Джамбулата Мамаева и Сергея Ашимова. Кадр из видео пользователя Ani Chikovani http://www.youtube.comПо утверждению Фурката, он «сидел в тюрьме ИГ в одной камере с Джамбулатом Мамаевым в камере для смертников». Мамаев, по словам Фурката, признался в том, что "никакое ФСБ его в Сирию не отправляло", но под пытками был вынужден оговорить себя.

Также Фуркат рассказал, что в тюрьме ИГ вместе с ним находился Сергей Ашимов. «Сергей сразу сказал, что он бывший фээсбэшник. Он был в группе Умара Шишани», – рассказал Фуркат.

По его словам, Джамбулат Мамаев и Сергей Ашимов рассчитывали на то, что после допроса они будут отпущены.

«После допроса Мамаев приходит ко мне и радуется, что скоро выйдет. Я спросил, почему. Оказалось, это хитрый лис Абу Абдурахман Шишани (уроженец Чечни, один из лидеров группировки ИГ, состоящей из выходцев с Северного Кавказа, – прим. «Кавказского узла») им сказал, что пришли большие шейхи. Он сказал – если вы все скажете на камеру, как я хочу, и признаете ошибки свои, и в конце скажете «раскаиваюсь», вас простят и выпустят. И он (Мамаев) клюнул на это», – заявил в интервью «Кавказскому узлу» Фуркат.

«А Сергей [Ашимов] после допроса сказал, что отказался говорить, но [боевики ИГ] остановили съемку и начали бить, и он тоже согласился и сказал в камеру то, что они хотели. Жалко его, он плакал и у игишевцев просил, чтобы его отправили совершить самоподрыв, но ИГИШ все равно отказались. Как я понял, они сделали из них актеров. ИГИШ часто ловит шпионов, причина в том, что если кто-то поймает шпиона и докажет, что он действительно шпион, этому человеку ИГИШ платит 5000$ премию», – добавил Фуркат.

Кадр из видеоролика запрещенной в России организации "Исламское государство", на котором запечатлена казнь Магомеда Хасиева, представленного сотрудничавшим со спецслужбами уроженцем Грозного. Кадр из видео пользователя BNO News http://www.youtube.comВместе с тем Фуркат вспомнил о том, что вместе с ним в тюрьме ИГ в камере для смертников находился «кадыровец, бывший спецназовец из Чечни», которого боевики отпустили.

«Многих забирали, говорили, что отпускают, потом видел их на видео казненными ИГ. Единственно, там отпустили одного спецназовца (бывшего), "кадыровца", за то, что он открыто говорил, признавался во всем», заметил Фуркат.

2 декабря 2015 года был обнародован видеоролик ИГ, на котором была запечатлена казнь человека, представленного сотрудничавшим со спецслужбами уроженцем Грозного, а также угрозы властям и жителям Российской Федерации.

Казненный боевиками Магомед Хасиев, как выяснил корреспондент "Кавказского узла", был усыновлен чеченской семьей из Надтеречного района Чечни в девятилетнем возрасте и в Грозном вместе с приемной матерью проживал в городке Иванова Старопромысловского района.

По словам Кадырова, нет оснований полагать, что казненный чеченец Магомед Хасиев был сотрудником ФСБ России. При этом он отметил, что нельзя полностью исключить наличие у убитого "определённой связи с некоторыми ведомствами страны". В свою очередь опрошенные "Кавказским узлом" эксперты назвали казнь чеченца в Сирии вызовом Кадырову. Как заявил журналист Forbes Орхан Джемаль, казнь чеченца "не является первой попыткой уличить Кадырова во внедрении агентов ФСБ в ряды боевиков ИГ".

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России в Сирии воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ, организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран), говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 августа 2016, 11:56

30 августа 2016, 11:53

  • Установлен владелец заминированной в Ингушетии машины

    Хозяином заминированного автомобиля, припаркованного у мечети в селе под Назранью, является житель Чечни. Водитель машины зафиксирован камерами наблюдения, но его личность пока не установлена, сообщили источники в правоохранительных органах.

30 августа 2016, 11:52

30 августа 2016, 11:36

30 августа 2016, 11:29

Архив новостей