Предполагаемый российский шпион, казненный ИГ. Кадр видео YouTube

03 декабря 2015, 02:09

ИГ показало казнь чеченского шпиона из Адыгеи

Организация "Исламское государство", запрещенная в России, обнародовала видеоролик, на котором запечатлена казнь человека, представленного сотрудничавшим со спецслужбами уроженцем Грозного, а также угрозы властям и жителям Российской Федерации.

Материал был републикован 2 декабря ресурсом SITE Intelligence Group, некоммерческой организацией, зарегистрированной в США и отслеживающей активность террористических группировок в Интернете. "Русскоговорящий боец "Исламского государства" ​​обезглавил предполагаемого российского шпиона в городе ар-Ракка (Сирия), и пригрозил России осуществлением атак со стороны ИГ", - отмечается в сообщении, размещенном на сайте НКО.

Видеоролик начинается с профессионально смонтированной заставки, содержащей угрозы в адрес России. Затем следует выполненный в форме ответов на допросе монолог мужчины, который на русском языке представился уроженцем Чечни, назвал свои имя и адрес в Грозном, рассказал о деталях вербовки спецслужбами летом 2014 года в Майкопе, а также о пребывании в Сирии и Ираке. Перед казнью мужчины, одетого в оранжевый комбинезон и стоящего на коленях, вооруженный ножом боевик "Исламского государства" заявил, что авиаудары России по позициям боевиков в Сирии добавили представителям группировки уверенности. Материал завершается видеоспецэффектами, содержащими угрозы ИГ.

Пока нет дополнительных доказательств словам казненного, кроме его показаний, которые могли быть сделаны под давлением.

В Ракке был казнен гражданин России, сотрудник спецслужб с позывным "Гарун", уточнила в своем "Твиттере" руководитель SITE Intelligence Group Рита Кац, не уточнив имя погибшего.

Как сообщает "Би-би-си", центр общественных связей ФСБ пока не располагает информацией об этой записи.

В середине октября в Интернете появилась аудиозапись, на которой представитель ИГ Абу Мухаммад аль-Аднани призвал бороться с российскими войсками, а исламистов организовывать террористические акты на территории страны. По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне "Исламского государства", отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". ИГ (ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США и ряде других стран. 

2 сентября появилась информация об успешном нападении боевиков признанного террористическим "Исламского государства" на российские военные казармы в Южном Дагестане, в районе села Магарамкент. При этом источники в правоохранительных органах и местные жители не подтвердили эту информацию о нападении.

В конце сентября власти США ввели санкции против подразделения ИГ на Северном Кавказе. При этом в заявлении Госдепартамента США отмечалось, что подразделение ИГ на Северном Кавказе взяло на себя ответственность за нападение на российскую военную базу в Магарамкенте.

Как писал "Кавказский узел", в конце 2014 года целый ряд командиров группировок признанной террористической в России и США организации "Имарат Кавказ", действующих на территории Дагестана, присягнули на верность лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади. Этим летом появилось сообщение, что такую присягу дали все боевики Северного Кавказа, а "Исламское государство" заявило о создании своего отделения в регионе, руководителем которого назначен командир боевиков Дагестана Абу Мухаммад (Рустам Асильдеров).

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей