03 декабря 2015, 22:27

Эксперты назвали казнь чеченца в Сирии вызовом Кадырову

У признанного террористической организацией  "Исламского государства" есть много претензий к главе Чечни, считает  политолог Ахмет Ярлыкапов. ИГ пытается уличить Кадырова во внедрении своих агентов в ряды боевиков, заметил журналист Forbes Орхан Джемаль.

Как писал "Кавказский узел", 2 декабря был обнародован видеоролик запрещенной в России организации "Исламское государство", на котором запечатлена казнь человека, представленного сотрудничавшим со спецслужбами уроженцем Грозного, а также угрозы властям и жителям Российской Федерации.

Видео боевиков с убийством мужчины, представленного уроженцем Грозного, могло быть частью пиар-деятельности "Исламского государства"  (организация признана террористической в России, США, Турции и ряде других стран, - прим. "Кавказского узла"), заявил сегодня источник в российских спецслужбах.

"ИГ пытается уличить Кадырова во внедрении агентов"

Видеозапись казни "может быть адресована Кадырову", считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности в составе Института международных исследований МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

"Я думаю, что у исламистов есть много претензий к Рамзану Кадырову. Учитывая, что он последовательно и открыто, как минимум на уровне деклараций, выступает против "Исламского государства". Поэтому вполне возможно, что послание ИГ было адресовано, в том числе и ему", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ахмет Ярлыкапов.

Как заявил журналист Forbes Орхан Джемаль, казнь чеченца "не является первой попыткой уличить Кадырова во внедрении агентов ФСБ в ряды боевиков ИГ".

"Это не первый случай. До этого было несколько аналогичных казней с обвинением [уроженцев Чечни] в шпионаже в пользу ФСБ. В "Исламском государстве" многие подозреваются в том, что они завербованы  Кадыровым и УФСБ по Чечне", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Орхан Джемаль.

В свою очередь президент ветеранов спецподразделения "Альфа" Сергей Гончаров считает, что "видеозапись адресована всей стране".

"Кадыров - человек достаточно резкий и выражает свое мнение доступным для "Исламского государства" способом. Но я думаю, что видеозапись адресована всей стране. Исламисты показывают якобы свою решимость, агрессию, воинственный настрой", - считает Гончаров.

24 сентября 2014 года появилось сообщение о том, что один из лидеров ИГ Абу Умар аш-Шишани объявил награду за ликвидацию главы Чечни Рамзана Кадырова и его приближенных. В конце сентября Рамзан Кадыров предложил для борьбы с "Исламским государством (ИГ)", признанным террористической организацией, помимо ВВС России, задействовать сухопутные войска.

"Видеозапись казни может являться фальшивкой"

Вместе с тем Сергей Гончаров не исключил, что "распространенное "Исламским государством" видео является очередной фальсификацией".

"Нам уже показывали казни российских агентов ФСБ. Я в это не верю. Никаких серьезных доказательств этому пока не существует", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" президент ветеранов спецподразделения "Альфа".

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев также заявил о том, что "видеозапись может являться фальшивкой".

"Прежде всего специалисты должны оперативно оценить достоверность информации. Если она подтвердится — сделать все возможное для того, чтобы определить всех причастных к преступлению, равно как и его организаторов", — цитирует Косачева "Интерфакс".

ИГ ранее уже заявляло о казни "агентов ФСБ"

В текущем году "Исламское государство" уже заявляло о казни "двух агентов ФСБ". В январе "Исламское государство" опубликовало семиминутный ролик, в котором двое мужчин "признавались" в том, что завербованы ФСБ России для слежки за русскоговорящими участниками военных действий в Сирии. После этого продемонстрировали мальчика, который последовательно выстрелил сначала в одного, затем в другого пленного, сообщил 16 января портал "Эхо Кавказа".

Впоследствии выяснилось, что один из убитых - Сергей Ашимов — родился в Караганде, а затем переехал в Казань. Другой — Жанболат Мамаев - родился в Казахстане, а затем переехал в Сирию. В Казахстане заявили, что оба убитых не имеют гражданства страны, сообщила 23 января газета "Коммерсант".

Руководитель 124-й лаборатории медико-криминалистической идентификации Минобороны РФ Владимир Щербаков отметил, что "видеоряда недостаточно для определения достоверности с криминалистической точки зрения", сообщило 15 января РИА "Новости".

В ФСБ России от комментариев по поводу видео отказались, сообщила 13 января газета "Московский комсомолец".

На территории Сирии и Ирака на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ) воюют боевики из России, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". ИГ признано террористической организацией в России, США и ряде других стран.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Магомед Туаев, Семен Чарный; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 20:16

21 сентября 2018, 20:02

21 сентября 2018, 19:40

21 сентября 2018, 19:02

  • Главой Тимашевского района избран Андрей Палий

    Депутаты райсовета сегодня проголосовали за кандидатуру Андрея Палия, который возглавил Тимашевский район Краснодарского края после отставки Алексея Житлова, состоявшейся вскоре после протестных акций местных жителей.

21 сентября 2018, 18:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки