03 декабря 2015, 22:27

Эксперты назвали казнь чеченца в Сирии вызовом Кадырову

У признанного террористической организацией  "Исламского государства" есть много претензий к главе Чечни, считает  политолог Ахмет Ярлыкапов. ИГ пытается уличить Кадырова во внедрении своих агентов в ряды боевиков, заметил журналист Forbes Орхан Джемаль.

Как писал "Кавказский узел", 2 декабря был обнародован видеоролик запрещенной в России организации "Исламское государство", на котором запечатлена казнь человека, представленного сотрудничавшим со спецслужбами уроженцем Грозного, а также угрозы властям и жителям Российской Федерации.

Видео боевиков с убийством мужчины, представленного уроженцем Грозного, могло быть частью пиар-деятельности "Исламского государства"  (организация признана террористической в России, США, Турции и ряде других стран, - прим. "Кавказского узла"), заявил сегодня источник в российских спецслужбах.

"ИГ пытается уличить Кадырова во внедрении агентов"

Видеозапись казни "может быть адресована Кадырову", считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности в составе Института международных исследований МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

"Я думаю, что у исламистов есть много претензий к Рамзану Кадырову. Учитывая, что он последовательно и открыто, как минимум на уровне деклараций, выступает против "Исламского государства". Поэтому вполне возможно, что послание ИГ было адресовано, в том числе и ему", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ахмет Ярлыкапов.

Как заявил журналист Forbes Орхан Джемаль, казнь чеченца "не является первой попыткой уличить Кадырова во внедрении агентов ФСБ в ряды боевиков ИГ".

"Это не первый случай. До этого было несколько аналогичных казней с обвинением [уроженцев Чечни] в шпионаже в пользу ФСБ. В "Исламском государстве" многие подозреваются в том, что они завербованы  Кадыровым и УФСБ по Чечне", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Орхан Джемаль.

В свою очередь президент ветеранов спецподразделения "Альфа" Сергей Гончаров считает, что "видеозапись адресована всей стране".

"Кадыров - человек достаточно резкий и выражает свое мнение доступным для "Исламского государства" способом. Но я думаю, что видеозапись адресована всей стране. Исламисты показывают якобы свою решимость, агрессию, воинственный настрой", - считает Гончаров.

24 сентября 2014 года появилось сообщение о том, что один из лидеров ИГ Абу Умар аш-Шишани объявил награду за ликвидацию главы Чечни Рамзана Кадырова и его приближенных. В конце сентября Рамзан Кадыров предложил для борьбы с "Исламским государством (ИГ)", признанным террористической организацией, помимо ВВС России, задействовать сухопутные войска.

"Видеозапись казни может являться фальшивкой"

Вместе с тем Сергей Гончаров не исключил, что "распространенное "Исламским государством" видео является очередной фальсификацией".

"Нам уже показывали казни российских агентов ФСБ. Я в это не верю. Никаких серьезных доказательств этому пока не существует", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" президент ветеранов спецподразделения "Альфа".

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев также заявил о том, что "видеозапись может являться фальшивкой".

"Прежде всего специалисты должны оперативно оценить достоверность информации. Если она подтвердится — сделать все возможное для того, чтобы определить всех причастных к преступлению, равно как и его организаторов", — цитирует Косачева "Интерфакс".

ИГ ранее уже заявляло о казни "агентов ФСБ"

В текущем году "Исламское государство" уже заявляло о казни "двух агентов ФСБ". В январе "Исламское государство" опубликовало семиминутный ролик, в котором двое мужчин "признавались" в том, что завербованы ФСБ России для слежки за русскоговорящими участниками военных действий в Сирии. После этого продемонстрировали мальчика, который последовательно выстрелил сначала в одного, затем в другого пленного, сообщил 16 января портал "Эхо Кавказа".

Впоследствии выяснилось, что один из убитых - Сергей Ашимов — родился в Караганде, а затем переехал в Казань. Другой — Жанболат Мамаев - родился в Казахстане, а затем переехал в Сирию. В Казахстане заявили, что оба убитых не имеют гражданства страны, сообщила 23 января газета "Коммерсант".

Руководитель 124-й лаборатории медико-криминалистической идентификации Минобороны РФ Владимир Щербаков отметил, что "видеоряда недостаточно для определения достоверности с криминалистической точки зрения", сообщило 15 января РИА "Новости".

В ФСБ России от комментариев по поводу видео отказались, сообщила 13 января газета "Московский комсомолец".

На территории Сирии и Ирака на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ) воюют боевики из России, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". ИГ признано террористической организацией в России, США и ряде других стран.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Магомед Туаев, Семен Чарный; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей