04 декабря 2015, 21:24

Казненный боевиками ИГ Хасиев не был в розыске

Казненный боевиками "Исламского государства" Магомед Хасиев не значился в списках разыскиваемых в Сирии боевиков, утверждает источник в силовых структурах Чечни. По словам Рамзана Кадырова, предполагаемый убийца Хасиева - житель города Ноябрьска.

Как писал "Кавказский узел", 2 декабря был обнародован видеоролик "Исламского государства", на котором запечатлена казнь человека, представленного сотрудничавшим со спецслужбами уроженцем Грозного, а также угрозы властям и жителям Российской Федерации. Глава Чечни подтвердил информацию о том, что убитый Магомед Хасиев является чеченцем, и пообещал отомстить за него. Хасиев в сентябре 2013 года обращался за помощью к Кадырову, но затем был задержан силовиками, выяснили пользователи соцсетей.

Видео боевиков с убийством мужчины, представленного уроженцем Грозного, могло быть частью пиар-деятельности "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ - организация признана террористической в России, США, Турции и ряде других стран, - прим. "Кавказского узла"), заявил 3 декабря источник в российских спецслужбах. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты назвали казнь чеченца в Сирии вызовом Кадырову.

Хасиев не значился в списках разыскиваемых Россией боевиков ИГ

Каких-либо ориентировок на 23-летнего Магомеда Хасиева, как участника незаконных вооруженных формирований (НВФ) на территории Сирии, не было, утверждает источник в силовых структурах Чечни.

"У нас есть данные о порядка 500 выходцах из республики, которые действовали и продолжают действовать в рядах различных террористических группировок на территории Сирии и Ирака. Часть из них уничтожена, некоторое количество возвратилось домой, а основная масса все еще состоит в различных группировках исламистов, как примкнувших к ИГИЛ, так и действующих автономно", - завил корреспонденту "Кавказского узла" источник.

По его словам, казненный боевиками Магомед Хасиев отправился в Сирию предположительно весной 2014 года. Причем уехал он туда не из Чечни, а из одного из соседних регионов.

Магомед Хасиев, как выяснил корреспондент "Кавказского узла", был усыновлен чеченской семьей из Надтеречного района Чечни в девятилетнем возрасте и в Грозном вместе с приемной матерью проживал в городке Иванова Старопромысловского района.

Напомним, 22 ноября прокурор Чечни Шарпудди Абдул-Кадыров, заявил, что, по состоянию на ноябрь 2015 года, в отношении 311 выходцев из Чечни, находящихся в рядах боевиков в Сирии, возбуждены 292 уголовных дела. Тогда же Рамзан Кадыров сообщил, что в общей сложности к ИГИЛ примкнули около 500 чеченцев, 50 из которых были возвращены домой.

Кадыров опознал россиянина в казнившем Хасиева боевике ИГ

Хасиев до августа 2012 года был Евгением Юдиным, он родился в селе Юшково Каслинского района Челябинской области, сообщил сегодня Рамзан Кадыров.

"Его усыновила жительница Чечни, которая создала для Хасиева-Юшкова все условия, обеспечила собственной квартирой. Последние три года [Хасиев] жил в Майкопе. А предполагаемый убийца опознан как житель Ноябрьска, русский по национальности", - написал Рамзан Кадыров сегодня на своей странице в Instagram.

Примечательно, что парламент Чеченской Республики 1 декабря внес в Госдуму России законопроект, согласно которому запрещается обнародовать национальность и религиозную принадлежность террористов. Соответствующие поправки предложено внести в федеральный закон "О противодействии терроризму" и статью 4 закона о СМИ, передает "Интерфакс".

По словам Кадырова, нет оснований полагать, что казненный чеченец был сотрудником ФСБ России. "Убийство Магомеда Хасиева является пропагандистской кампанией иблисской банды и их покровителей из числа западных спецслужб. У нас нет никаких объективных оснований утверждать, что он был сотрудником спецслужб. Скорее всего, его путём обмана втянули в ряды ИГ", - сообщил Кадыров.

При этом он отметил, что нельзя полностью исключить наличие у убитого "определённой связи с некоторыми ведомствами страны".

Кадыров не исключил след ЦРУ в убийстве россиянина. "Информированные источники, имеющие связи с ИГ, не раз отмечали, что западные спецслужбы под видом утечки сведений делятся с руководством ИГ данными о лицах, которые могут выполнять определенные задания наших спецслужб. Возможно, Магомед подошел на роль "российского шпиона", - отметил Кадыров.

В Чечне наблюдатели удивлены обещанием Кадырова отомстить за убийство чеченца

Местные наблюдатели говорят о косвенных данных, подтверждающих то, что, находясь в Сирии, Хасиев мог сотрудничать с российскими спецслужбами.

"Участие в НВФ на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам Российской Федерации, является уголовно наказуемым деянием. У спецслужб и правоохранительных органов есть данные на боевиков, находящихся в Сирии, и в отношении них в соответствии с законом возбуждены уголовные дела и проводятся соответствующие действия. Мне интересно знать, есть ли такое уголовное дело в отношении того, кого называют Магомедом Хасиевым", - говорит сотрудник одной из местных НПО Ахмад.

На территории Сирии и Ирака на стороне "Исламского государства" воюют боевики из России, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". ИГ признано террористической организацией в России, США и ряде других стран.

Тот факт, что Рамзан Кадыров пообещал отомстить за убийство чеченца, говорит о многом, считает руководитель одной из общественных организаций Чечни, пожелавший не указывать своего имени.

"В свете этого заявления я не исключаю, что Хасиев действительно мог быть каким-то образом связан со спецслужбами. Иначе, с какой стати Кадыров стал бы мстить одним "шайтанам", как он любит называть боевиков, за казнь другого "шайтана"? Если судить логически, этот факт должен был быть использован в целях пропаганды, чтобы показать молодежи, что их может ожидать в Сирии", - считает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Подобные убийства и казни в рядах боевиков ИГИЛ происходили и раньше, но тогда Кадыров не говорил о возмездии, указывает он.

"Рамзан Кадыров в своих выступлениях нередко отмечал и даже подчеркивал, что его люди и сотрудники спецслужб есть чуть ли ни во всех группировках боевиков, в том числе и в Сирии, и в Ираке. Вполне вероятно, что Хасиев был таким агентом", - отметил лидер чеченской НПО.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Архив новостей