Баннер, рекламирующий призыв в армию в Чечне. Фото: Натальи Исаевой http://www.svoboda.org/

17 января 2015, 12:18

Сто срочников из Чечни приступили к службе во внутренних войсках МВД России

Сто чеченских призывников принесли присягу и приступили к службе в подразделениях внутренних войск МВД России, дислоцированных в республике.

Как сообщал «Кавказский узел», осенью 2014 года в Чечне был проведен первый за 22 года масштабный призыв юношей из Чечни на службу в ряды вооруженных сил России. Из республики призвали 500 человек, при этом призывной контингент в республике, согласно данным военных комиссариатов, составляет порядка 80 тысяч человек.

Торжественная церемония присяги новобранцами в Грозном прошла 16 января на территории места дислокации 141 спецполка внутренних войск МВД России имени Ахмата Кадырова (бывший батальон спецназа ВВ «Север»).

«Всего на службу в подразделения внутренних войск МВД России – 141 моторизованный полк и батальон «Юг» призвано 100 новобранцев из числа местных жителей», – сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель военного комиссариата Чечни.

По его информации, 60 новобранцев будут проходить службу в полку внутренних войск МВД России имени Ахмата Кадырова, а еще 40 – в батальоне «Юг». Остальные 400 призывников из республики направлены служить в подразделения Минобороны в Южном военном округе.

141 специальный моторизованный полк внутренних войск МВД России дислоцируется на окраине Грозного, вблизи от главной военной базы федеральных сил в Чечне – Ханкалы. Местом дислокации батальона спецназа ВВ МВД России «Юг» является Веденский район.

Опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» молодые люди рассказали, что сейчас военная служба считается в Чечне престижным занятием.

«Двое моих друзей пошли служить в этом году в армию, и они ничуть не жалеют об этом. Мы часто созваниваемся и они довольны и службой, и теми условиями, что есть. Оба говорят, что останутся служить по контракту», – рассказала житель республики Аюб Х.

По его словам, теперь он тоже хочет попасть в весенний призыв и попробовать поступить в военное училище.

«Военная служба сейчас стала престижной, и зарплаты у военных теперь хорошие, так что стимул есть», – сказал Аюб.

Интерес к военной службе может возникать и потому, что в Чечне существуют большие проблемы с поиском работы, рассказал в свою очередь грозненец Мансур Ш.

«Я раньше как-то не думал о службе в армии, но в последнее время все чаще об этом подумываю. Здесь все равно нет ни нормальной работы, ни условий для того, чтобы чем-то заняться. Если пойти служить по контракту, то за 2-3 года можно скопить нормальную сумму. К тому же сейчас военные получают жилье, есть возможность получить высшее образование, устроиться на работу в силовые структуры после службы, так что смысл пойти в армию есть», – считает он.

В свою очередь житель республики Абдулхамид У. заявил корреспонденту «Кавказского узла», что ни в коем случае не отпустит своего сына служить в армии.

«Российские военные за 2 войны натворили тут такого, что еще долго не забудется. Военным действительно теперь хорошо платят, но их отправляют воевать на Украину и в другие места, и я не хочу, чтобы мой единственный сын, у которого здесь федералы убили дядю и нескольких других близких родственников, сейчас воевал в этой армии против других. Я родился и вырос в СССР, где все народы были братьями, служил в Советской армии, и видеть то, что сейчас происходит, для меня просто дикость. Деньги и все в этой жизни не главное, хотя наша молодежь думает теперь только о них, дорогих машинах, работе в структурах, чтобы было и оружие, и удостоверение, и все остальное. Мне такое не понять», – признался он.

Напомним, масштабного призыва в российскую армию в Чечне не было с 1992 года. Осенью 2001-го в Чечне был проведен эксперимент с призывом на срочную службу 70 юношей. Все они были направлены на службу в спортивную роту мотострелковой бригады, дислоцированной в Московском военном округе. Однако спустя несколько месяцев всех призывников из Чечни вернули домой из-за многочисленных конфликтов с сослуживцами и офицерами части.

Автор: Александр Иванов, Муслим Ибрагимов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

29 марта 2017, 22:55

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии