05 февраля 2016, 13:19

Прокуратура заподозрила 4 жителей Чечни в попытке присоединиться к боевикам в Сирии

В Чечне следственные органы возбудили уголовные дела в отношении 4 местных жителей, подозреваемых в попытке уехать в Сирию и вступить в ряды исламистов. Уголовное преследование было инициировано прокуратурой республики.

«Сотрудники прокуратуры республики установили факт нарушения федерального законодательства в сфере борьбы с экстремизмом и терроризмом. По данным правоохранительных органов, 4 молодых человека, – уроженцы Грозного и города Аргун – Ибрагимов, Заурбеков, Мазаев и Рашидов несколько месяцев назад пытались выехать в Сирию с целью вступить в ряды исламистов и участвовать в военных действиях против правительственных сил. Несмотря на то, что в ходе доследственной проверки эти факты нашли подтверждение, следственные органы приняли необоснованные решения об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении указанных лиц», – сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель чеченской прокуратуры.

Собеседник пояснил, что 3 февраля по требованию прокуратуры республики следственные органы возобновили расследование в отношении подозреваемых. По его словам, действия молодых людей подпадают под часть 1 статьи 30 и части 2 статьи 208 УК РФ (приготовление к участию на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам РФ). За участие в военных действиях на территории иностранного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации, законом предусмотрено до 10 лет лишения свободы.

В управлении Следственного комитета республики подтвердили факт отмены постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении 4 жителей республики, намеревавшихся принять участие в боевых действиях в Сирии на стороне исламистов. Комментариев со стороны самих обвиняемых или их близких по этому поводу пока не поступало.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России в Сирии воюют на стороне признанного в России террористической организацией "Исламского государства", говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Почти о 500 примкнувших к ИГ боевиках из Чечни заявлял глава республики Рамзан Кадыров. В отношении 311 из них были возбуждены уголовные дела.

"Кавказский узел" сообщал, что в декабре 2015 года были осуждены два жителя республики, собиравшихся уехать в Сирию и вступить в ряды боевиков. В августе 2015 года суд в Чечне приговорил к 5 годам колонии 19-летнего местного жителя, обвинявшегося в попытке выехать в Сирию и присоединиться к боевикам.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи "Ваххабизм", "Суфизм", "Ислам в России". На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" "Кавказский узел" публикует материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей