21 ноября 2016, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 14 по 20 ноября

Отставка правительства Ингушетии; первое заседание новоизбранного парламента Грузии; попытка покушения на губернатора Волгоградской области; матч национальной сборной России по футболу в Грозном; спецоперация по задержанию предполагаемых боевиков ИГ в Ингушетии; обвинительный приговор по делу о нападении на главу Управления ГИБДД Ростовской области - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 14 по 20 ноября.

Правительство Ингушетии отправлено в отставку за неэффективность

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 17 ноября отправил в отставку кабинет министров, который с сентября 2013 года возглавлял Абубакар Мальсагов. Евкуров оценил работу правительства республики над социально-экономическим развитием Ингушетии как недостаточно эффективную. И. о. премьера был назначен первый зампредседателя правительства Алихан Цечоев, все члены правительства оставлены на своих должностях до утверждения нового состава кабмина. 18 ноября депутаты парламента Ингушетии проголосовали за назначение премьером вице-спикера Народного собрания Руслана Гагиева. Состав правительства Ингушетии обновится наполовину, заявил Евкуров после заседания внеочередного заседания парламента.

Спикером нового парламента Грузии избран Ираклий Кобахидзе

Новый парламент Грузии, избранный по итогам голосования 8 и 30 октября, собрался на первое заседание 18 ноября. Спикером парламента был избран Ираклий Кобахидзе. Кандидатуру исполнительного секретаря партии "Грузинская мечта – демократическое движение" поддержали 118 депутатов, трое высказались против. Заседание парламента началось с речи президента Георгия Маргвелашвили, который призвал правящую партию воспользоваться конституционным большинством для выполнения предвыборных обещаний. 

Первое заседание парламента Грузии девятого созыва прошло на фоне акции протеста. У здания законодательного органа в Кутаиси собрались представители гражданского сектора, профсоюзов и студенты, которые потребовали внести изменения в трудовое законодательство Грузии и провести реформы в сфере образования. На акции также присутствовали представители общественного движения "Белый шум", выступающего за декриминализацию легких наркотиков в Грузии.

В Волгограде совершена попытка покушения на губернатора

В ночь на 16 ноября в Волгограде была предпринята попытка поджечь дом губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, через забор которого был брошен горящий предмет. При этом никто не пострадал. Правоохранительные органы начали поиск поджигателя. Источник в следственных органах сообщил о возбуждении уголовного дела об умышленном повреждении имущества и покушении на убийство в связи с профессиональной деятельностью. 17 ноября Андрей Бочаров подтвердил информацию о попытке покушения на него. По словам губернатора, неизвестные планировали поджечь арендуемый им за счет личных средств дом в элитном коттеджном поселке Латошинка, где в тот момент он находился вместе со своей семьей. Камеры видеонаблюдения в поселке Латошинка зафиксировали, что в нападении участвовали четыре человека, сообщил источник в силовых структурах.

В Грозном прошел первый матч национальной сборной России по футболу

В столице Чечни 15 ноября прошел товарищеский матч между сборными России и Румынии. Безопасность во время матча на стадионе "Ахмат-Арена" обеспечивали 2000 полицейских. Сборная России одержала победу в матче со счетом 1:0 благодаря голу уроженца Чечни Магомеда Оздоева. Ранее национальная сборная России по футболу никогда не проводила матчи в Грозном - лишь в ноябре 2011 года в Грозном сыграла с командой Латвии вторая сборная России по футболу. Игра проходила на стадионе "Ахмат-Арена", вмещающем более 30 тысяч зрителей. Полицейское оцепление вокруг стадиона перед футбольным матчем привело к возникновению дорожных пробок, сообщили жители города. Некоторые работники бюджетных организаций заявили о принудительном посещении матча в качестве болельщиков.

В Ингушетии задержаны пятеро предполагаемых боевиков ИГ

Федеральная служба безопасности 15 ноября сообщила о проведенной накануне спецоперации, в ходе которой были задержаны пятеро предполагаемых участников группы, связанной с запрещенной судом в России террористической организацией "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ). По данным силовиков, задержанные готовили теракты в Ингушетии и Москве, у них обнаружены две бомбы мощностью 10 кг тротила каждая, а также боеприпасы. Спецоперация прошла в станице Нестеровской и на территории города Малгобек. 17 ноября Магасский районный суд заключил всех пятерых - жителей Малгобека, Сунженского и Назрановского районов Ингушетии, старшему из которых 30 лет, а двум младшим – 21 год. По данным силовиков, арестованные подозреваются в причастности к действовавшей в республике запрещенной организации, созданной вернувшимся из Сирии 23-летним Зубайри Саутиевым. Сам Саутиев был убит 7 октября в Назрани.

В Ростове-на-Дону завершен процесс по делу о нападении на главу регионального ГИБДД

Ворошиловский райсуд Ростова-на-Дону 17 ноября вынес обвинительный приговор по делу о нападении на главу УГИБДД по Ростовской области Сергея Моргачева. Моргачев был избит 25 марта 2014 года. Организаторами нападения следствие считает заместителя пострадавшего, Александра Оцимика, и астраханца Шайхава Гаджиева. Рассмотрение дела проходило в закрытом режиме со 2 октября 2015 года. Прокурор требовал приговорить Оцимика к 12 годам колонии, а Гаджиева - к семи годам колонии. В последнем слове подсудимые заявили о своей невиновности. В итоге Александру Оцимику назначено 10 лет колонии строгого режима и штраф в размере более 47 млн рублей. Также суд лишил его звания "подполковник полиции". Шайхаву Гаджиеву назначено 7 лет колонии. Кроме того, суд частично удовлетворил гражданский иск потерпевшего и взыскал в счет возмещения морального вреда с Оцимика 3 млн рублей, а с Гаджиева - 2 млн рублей.

Примечательно, что сам Моргачев в настоящее время находится на скамье подсудимых по делу о превышении должностных полномочий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей