28 ноября 2016, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 21 по 27 ноября

Непогода на Ставрополье и в Карачаево-Черкесии, которая привела к чрезвычайным ситуациям; начало процесса по делу о соучастии в захвате "Норд-Оста" уроженца Чечни Хасана Закаева; спецоперации в Ингушетии и Дагестане; обновление правительства Грузии; вспышка газа на волгоградском заводе "Каустик" с четырьмя пострадавшими; решение ЕСПЧ по заявлению группы жителей Чечни об исчезновении их родственников - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 21 по 27 ноября.

Сильный ветер на Ставрополье и в Карачаево-Черкесии привел к чрезвычайным ситуациям

Начало недели началось с сообщений с юга России о происшествиях, которые были спровоцированы сильным ветром. Более всего пострадали Ставрополье и Карачаево-Черкесия. В частности, в КЧР в результате ветра, порывы которого достигали 34 метров в секунду, были повреждены соцобъекты, частные домовладения, порваны линии электропередачи. Сообщалось о трех пострадавших, двоим из которых потребовалась госпитализация. 22 ноября были отменены занятия в школах и детсадах Черкесска, а также еще в четырех районах республики. По предварительной оценке властей КЧР, нанесенный стихией ущерб составил около ста миллионов рублей. На Ставрополье ветер валил деревья, в результате стихии также несколько населенных пунктов были лишены электроснабжения. Из-за аварии на подстанции "Прибрежная" остановились три насосные станции, обеспечивающие работу системы водоснабжения региона. На устранение аварии ушло несколько часов. В числе зданий, у которых ветром была повреждена кровля, оказались несколько ставропольских школ - в городе Лермонтове, селе Сенгилеевском, хуторе Усть-Невинском, ауле Карамурзинском и селе Заветном, а также в детсаду села Кочубеевского.

В Москве начался процесс по делу о соучастии в захвате "Норд-Оста" уроженца Чечни Хасана Закаева

В Московском окружном военном суде 22 ноября началось рассмотрение дела уроженца Чечни Хасана Закаева, обвиняемого в причастности к захвату театрального центра на Дубровке в 2002 году. Прокурор озвучил обвинительное заключение. По его словам, Закаев с боевиками намеревался захватить в 2002 году не театральный центр на Дубровке, а Большой театр в Москве. Как следует из обвинительного заключения, также потенциальными целями террористов были ДК Горбунова, Большой концертный зал имени Чайковского и театральный комплекс, где шло представление мюзикла "Чикаго". Сам Закаев заявил, что считает себя виновным лишь в перевозке оружия и боеприпасов. На заседании суда 24 ноября обвиняемый заявил, что не знал о планах террористов. По его словам, за работу ему заплатили вдвое меньше, чем обещали. В этот же день выступили родственники погибших заложников. Один из них потребовал приобщить к делу Закаева материалы независимого расследования теракта на Дубровке, однако суд это ходатайство отклонил. Потерпевшая сторона в ходе судебного процесса предъявит гражданские иски о компенсации ущерба, заявила представитель потерпевших Каринна Москаленко.

Спецоперации прошли в Ингушетии и Дагестане

На части территории Назрани 24 ноября рано утром был введен режим контртеррористической операции - по улице Абадиева был блокирован частный дом, находившиеся там двое боевиков отказались сдаться и были убиты в перестрелке, сообщили силовики. НАК также сообщил о гибели двух сотрудников спецназа. Режим КТО был снят в тот же день. По данным силовиков, личности убитых боевиков установлены, ими оказались отец и сын Илиевы. Как сообщил глава Ингушетии, мужчины отпустили женщину, которая вместе с ними находилась в блокированном силовиками доме, а сами выйти отказались. При осмотре дома, в котором укрывались убитые, был обнаружен тайник с оружием, бомбами и флагом с символикой запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство" (ИГ). В день проведения спецоперации в пригороде Назрани селении Насыр-Корт силовики задержали 40-летнего Хасана Джандигова и провели обыск в его доме, обнаружив там боеприпасы, сообщил источник в правоохранительных органах.

26 ноября стало известно, что режим КТО введен на территории Казбековского, Кизилюртовского и Хасавюртовского районов Дагестана. Силовики лишь сообщили о том, что ведут здесь поиск боевиков.

В Грузии сформировано обновленное после парламентских выборов правительство

Парламент Грузии 26 ноябряутвердил обновленный состав правительства страныв связи с тем, что предыдущий состав правительства ушел в отставку после признания итогов прошедших в октябре парламентских выборов. 18 ноября на пост премьер-министра страны был выдвинут Георгий Квирикашвили, 22 ноября он представил обновленный состав правительства. В итоге в составе правительства появились четыре новых министра, остальные сохранили свои посты. Вопрос вотума доверия правительству и правительственной программе "Свобода, быстрое развитие и благополучие" депутаты грузинского парламента рассмотрели и утвердили 110 голосами "за" и 19 – "против". 27 ноября, после утверждения состава правительства, президент Георгий Маргвелашвили подписал указ о назначении премьер-министром страны Георгия Квирикашвили.

Новый состав правительства Грузии подвергся критике со стороны депутатов парламента от "Единого национального движения" и "Альянса патриотов Грузии". Парламентарии из правящей "Грузинской мечты" полностью поддержали выбор Квирикашвили и выразили уверенность в эффективной работе правительства.

Четыре человека пострадали при вспышке газа на волгоградском заводе "Каустик"

Вспышка сжиженного газа произошла 21 ноября при подготовительных работах в цехе завода "Каустик" в Волгограде. Изначально сообщалось, что произошло самовозгорание небольшого количества винилхлорида, однако позже в группе компаний НИКОХИМ заявили, что  "никакого пожара на "Каустике" не было, а была кратковременная вспышка газа". В результате инцидента четыре человека получили ожоги и были госпитализиированы. К 23 ноября один из пострадавших уже был выписан, у остальных также легкий вред здоровью. Экологи заявили об отсутствии превышения допустимой концентрации загрязняющих веществ после инцидента на химзаводе. На предприятии создана комиссия для расследования происшествия.

ЕСПЧ обязала выплатить более 1,1 млн евро жителям Чечни, родственники которых пропали после спецоперации

Европейский суд по правам человека 22 ноября вынес два постановления по искам родственников 16 жителей Чечни, один из которых был убит силовиками, а остальные пропали без вести в 2002 году во время спецоперации, проведенной силовиками с 21 мая по 11 июня 2002 года в селе Мескер-Юрт Шалинского района. Общая сумма компенсаций составила 1 млн 129 тысяч евро. Жалобы в ЕСПЧ по событиям 2002 года в Мескер-Юрте подали 52 человека. Они заявили, что их родственники были задержаны представителями государства во время спецоперации и увезены в неизвестном направлении. Исчерпав все внутренние средства защиты, они обратились в организацию "Правовая инициатива", юристы которых помогли им в составлении и направлении жалобы в Евросуд. Жители селения Мескер-Юрт потребовали возобновить расследование дела. Пока есть хоть маленькая надежда на то, что кто-то из пропавших может быть жив, государство должно продолжать расследование, прокомментировала, в частности, Нулижан Исраилова, потерявшая в 2002 году двух сыновей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей