Портреты жертв теракта в театральном центре на Дубровке в октябре 2002. Фото: Ivan Trefilov (RFE/RL)

22 ноября 2016, 15:00

Закаев признался в перевозке оружия для участников захвата "Норд-Оста"

Хасан Закаев с боевиками намеревался захватить в 2002 году не театральный центр на Дубровке, а Большой театр в Москве, заявил в суде прокурор. Закаев признался лишь в перевозке оружия, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Как писал "Кавказский узел", начало процесса по делу Хасана Закаева было назначено в Московском окружном военном суде на 2 ноября. В этот день суд отложил рассмотрение дела на 22 ноября, назвав причиной переноса заседания неуведомление всех потерпевших.

Уроженцу Чечни Хасану Закаеву инкриминируется пособничество организаторам захвата Театрального центра на Дубровке в 2002 году. 17 декабря 2014 года стало известно, что расследование уголовного дела по факту теракта во время мюзикла "Норд-Ост" возобновлено в связи с задержанием Закаева, находившегося в международном розыске. В декабре 2015 года дело Закаева было направлено в суд.

Сегодня в ходе заседания суда обвиняемый в организации теракта на театральном представлении "Норд-Ост" частично признал свою вину.

"Я частично признаю себя виновным", - сказал подсудимый, заметив, что считает себя виновным лишь в перевозке оружия и боеприпасов.

Это заявление Хасан Закаев сделал после того, как прокурор озвучил обвинительное заключение.

Закаев сообщил, что не признает себя виновным в участии в преступном сообществе.

"Я не был осведомлен о том, что в период 2000-го - начала 2001 года неустановленные следствием лица, руководители НВФ и сепаратисты в целях оказания давления на органы власти РФ создали преступное сообщество… Я привозил оружие, но в остальной части обвинения я вину не признаю", - отметил обвиняемый.

Также Закаев не признал себя виновным и по остальным статьям - приготовление к теракту, пособничество в захвате заложников, покушение на убийство двух и более лиц, умышленное уничтожение чужого имущества.

Закаев попросил сторону обвинения остановиться на каждом эпизоде подробно.

23 октября 2002 года во время мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре на Дубровке в Москве боевики захватили в заложники 916 человек. Группа террористов в составе 40 человек во главе с Мовсаром Бараевым в обмен на жизни заложников требовала немедленно прекратить боевые действия в Чечне и вывести с ее территории федеральные войска. Требования боевиков не были удовлетворены, и спустя три дня силовики провели спецоперацию по освобождению заложников. При этом погибли 130 человек, еще свыше 700 пострадали, 40 боевиков были убиты, говорится в опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справке "Террористический акт на Дубровке (23-26 октября 2002 года)".

Хасан Закаев совместно с другими боевиками намеревался захватить не театр на Дубровке, а Большой театр, заявил прокурор в ходе сегодняшнего судебного заседания.

Как следует из обвинительного заключения, также потенциальными целями террористов были ДК Горбунова, Большой концертный зал имени Чайковского и театральный комплекс, где шло представление мюзикла "Чикаго".

Сам Закаев попросил суд предоставить возможность давать показания доказательствам, предоставляемым стороной обвинения.

"В начале исследования доказательств я хочу дать показания. Эти показания будут не конечными, в дальнейшем я буду продолжать их, если мне позволит суд", - заявил Закаев.

Адвокат подсудимого также попросила суд предоставить ее подзащитному возможность комментировать доказательства. "Прошу дать возможность Закаеву давать показания в начале судебного заседания, чтобы понять его отношение к этому делу", - заявила адвокат.

Решение по данному ходатайству будет озвучено судом на следующем заседании, которое назначено на 11.00 мск 24 ноября, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей