Фото жителей Чечни пропавших после спецоперации. Фото: Правовая инициатива по России http://www.srji.org/news/2016/11/espch-prisudil-1-million-129-tysyach-evro-kompensatsii-rodstvennikam-propavshim-bez-vesti-v-rezultat/

22 ноября 2016, 16:23

ЕСПЧ присудил более 1,1 млн евро родным пропавших после спецоперации в Чечне

Сегодня Европейский суд по правам человека вынес два постановления по искам родственников 16 жителей Чечни, один из которых был убит силовиками, а остальные пропали без вести. Общая сумма компенсаций составила 1 млн 129 тысяч евро.

Жалобы в ЕСПЧ подали 52 заявителя. Они утверждают, что их родственники были задержаны представителями государства во время спецоперации и увезены в неизвестном направлении, в результате чего лишились жизни. Исчерпав все внутренние средства защиты, они обратились в «Правовую инициативу по России». Юристы организации оказали помощь в составлении и направлении жалобы в Европейский суд по правам человека, говорится в релизе правозащитников, поступившем в «Кавказский узел».

Суд присудил 1 миллион 129 тысяч евро компенсации в общей сложности по делу о 16 похищенных жителях Чечни (169 тысяч материального ущерба и 960 тысяч морального вреда), говорится в сегодняшнем сообщении на сайте "Правовой инициативы".

"В этом решении особо важно, что была присуждена компенсация материального ущерба, в то время как Правительство его оспаривало. Суд встал на сторону родных. В итоге, родственники пропавших получат от 2 до 17 тысяч евро компенсации материального ущерба и по 60 тысяч евро - морального вреда. Суд также сослался на дело Правовой инициативы "Аслаханова и другие против России" и еще раз подчеркнул, что проблема неэффективного расследования исчезновений в Чечне с 2000 по 2006 годы является системной. На основании сегодняшнего постановления должно быть возобновлено уголовное дело и проведено эффективное расследование", - цитируются слова юридического директора "Правовой инициативы по России" Ольги Гнездиловой в релизе.

По данным правозащитников, в период с 21 мая по 11 июня 2002 года в селе Мескер-Юрт Шалинского района Чеченской Республики проводилась спецоперация федеральных сип под командованием генерала Броницкого. 21 мая 2002 года в селе был высажен десант, позднее туда вошли подразделения федеральных сил, которые проводили спецоперацию в селении Автуры. В период проведения спецоперации село Мескер-Юрт было полностью блокировано, в село пропускали только тех, кто был там зарегистрирован, при этом никого не выпускали из села. На окраине села был создан временный лагерь фильтрации.

В ходе спецоперации были задержаны в числе других 16 жителей Мескер-Юрта. Находясь под контролем представителей государства, один из них – Темерсултанов Адам – был убит, все остальные бесследно исчезли после их задержания, отмечается в релизе.

Одним из пропавших без вести стал Ислам Орцуев. "В этот день 21 мая военные случайно увидели Ислама на улице. Я быстро загнала его в дом. Но военные сразу зашли следом за ним. Они подъехали к нам на БТРе и "Ниве". Военные зашли во двор, а один зашел в дом. Они задержали моего сына. Потом спросили, где его паспорт. Но у него не было паспорта, у меня не было денег, чтобы получить паспорт. В паспортном столе просили за это 2500 рублей. Военные прямо босиком его забрали и отвезли на окраину села, где они держали задержанных. В эти дни было очень много жителей нашего села задержано. Мы, родственники, все время стояли там в надежде, что их выпустят. Некоторых выпускали страшно избитыми. Я спрашивала выходящих о своем сыне. Мне только сказали, что они видели, как моего сына допрашивали военные", – приводят авторы релиза слова матери Ислама Зулай Орцуевой.

Жалобы были поданы в суд 28 декабря 2007 года. Они были объединены в дела «Орцуева и другие против России» и «Магомедова и другие против России». «Государственные агенты ответственны в похищении и исчезновении наших родственников, а также в убийстве Адама Темерсултанова. Власти не провели эффективного расследования данного дела, несмотря на наши неоднократные обращения», – цитирует жалобу «Правовая инициатива по России».

Авторы жалобы завили, что Россия нарушила статью 2 (Право на жизнь) Европейской Конвенции по правам человека.

В Страсбурге уже приняли более 200 решений по жалобам родственников исчезнувших в Чечне. "Кавказский узел" сообщал, что  Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге в январе 2014 года присудил компенсации в размере от 23 до 300 тысяч евро истцам по делу об исчезновении 36 жителей Чечни в 2000 - 2006 годах. Суд пришел к выводу, что ответственность за их похищение несут российские военные, и присудил выплатить родственникам пропавших компенсации на общую сумму около 2,3 млн евро.

Вынесенное ЕСПЧ решение по 20 жалобам родственников 36 жителей Чечни, пропавших в 2000 - 2006 годах, в соответствии с которым ответственность за похищение возложена на российских военных, беспрецедентно, но в то же время закономерно, считает председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Отметим, что правозащитники ранее критиковали Россию за медленное исполнение или игнорирование решений ЕСПЧ. Так, о проблемах с исполнением в России постановлений суда заявила правозащитная организация Human Rights Watch, подчеркнув, что рассмотрение дел по заявлениям жителей Чечни не завершается привлечением к ответственности виновных.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 09:30

22 сентября 2017, 09:05

  • Дорога расчищена в Дагестане после обрушения моста

    После обрушения моста в Тляратинском районе Дагестана была расчищена заваленная камнями более года назад дорога. Поврежденный мост будет восстановлен, так как им активно пользовались местные жители, сообщили в пресс-службе администрации района.

22 сентября 2017, 08:31

22 сентября 2017, 07:57

22 сентября 2017, 06:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей