14 ноября 2016, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 7 по 13 ноября

Начало рассмотрения апелляции по делу Пермякова в Армении; спецоперации в Кабардино-Балкарии и Дагестане; военные учения в Грузии и Азербайджане; избрание нового мэра Ростова-на-Дону; принятое в Волгограде решение о переводе питания в детсадах на аутсорсинг, которое вызвало недовольство родителей - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 7 по 13 ноября.

Суд в Армении начал рассмотрение апелляции по делу Пермякова

Апелляционный уголовный суд Армении 10 ноября начал рассмотрение жалоб на приговор о пожизненном сроке военнослужащему 102-й российской базы в Гюмри Валерию Пермякову за убийство семерых членов семьи Аветисян. Приговор обжаловали как потерпевшая сторона, так и защита. Потерпевшая сторона требует установить вину тех, кто допустил направление Пермякова на службу в Гюмри. Защита подавала жалобу только по той части дела, что касалась попытки незаконного пересечения Пермяковым армяно-турецкой границы. Однако 8 ноября стало известно, что Пермяков отозвал поданную его защитником жалобу. Процесс было решено провести без участия Пермякова, однако его адвокат заявил, что сомневается в добровольности решения Пермякова отозвать жалобу, и судья поручил ему встретиться с Пермяковым лично и прояснить его позицию по жалобе.

Силовики провели спецоперацию в Кабардино-Балкарии и объявили о поиске боевиков в Дагестане

В городе Баксане 10 ноября прошла спецоперация. В рамках режима контртеррористической операции силовики блокировали частный дом и убили находившегося там человека. Предварительно он опознан как Ахмед Шевхужев - один из подозреваемых в нападении на сотрудников ДПС в Прохладном в ночь на 9 октября. В тот же день режим КТО был снят. По информации следствия, Ахмед Шевхужев укрывался в доме, где проживали две баксанские школьницы, 15 и 16 лет, и, чтобы никто не узнал о пребывании у них разыскиваемого, девушки выгнали из дома мать. Следствие рассматривает вопрос о привлечении их к ответственности по статье о пособничестве членам вооруженного подполья.

В Шамильском районе Дагестана 11 ноября силовики объявили режим КТО. Они заявили о поиске боевиков и их пособников. Другой информации о своих мероприятиях силовики не сообщили. Однако, из-за спецоперации было отменено собрание жителей сел Верхний Колоб, Кахиб и Гоор-Хиндах по вопросу расследования убийства братьев Гасангусейновых, намеченное на 13 ноября. На этом собрании сельчане планировали поднять вопросы о ходе следствия по делу убитых 23 августа при спецоперации в Шамильском районе Гасангусейновых. Силовики утверждают, что Наби и Гасангусейн Гасангусейновы стреляли по ним и причастны к вооруженному подполью. Односельчане братьев заявили, что убитые никак не связаны с боевиками, а были простыми чабанами. Родители Гасангусейновых заявили, что будут добиваться реабилитации их имени. Однако, по словам Гасангусейнова-старшего и его адвоката, движения по делу об инциденте 23 августа нет.

Военные учения начались в Грузии и Азербайджане

Совместные учения НАТО и Грузии начались 10 ноября на базе "Вазиани" близ Тбилиси, в них участвуют 250 военнослужащие 14 стран. Целью учений названо "повышение взаимной совместимости Вооруженных сил Грузии, государств-членов и партнеров НАТО, усиление возможностей управления и контроля". Особенность этих учений в том, что ими впервые в истории руководит грузинский генштаб. Эти военные учения важны, поскольку они подтверждают твердую поддержку НАТО в стремлении Грузии к евроатлантическим структурам, заявила первый замминистра обороны Грузии Лела Чиковани. По мнению профессора университета имени Ильи Чавчавадзе Георгия Тевзадзе, командование совместными учениями грузинской стороной говорит о том, что НАТО рассматривает Грузию как территорию и страну, которую нужно защищать.

Крупномасштабные военные учения Минобороны Азербайджана начались 12 ноября с целью проверки системы управления войсками и вооружением в полевых условиях. Они продлятся по 18 ноября. К учениям привлечено до 60 тысяч личного состава, более 50 единиц самолетов и вертолетов, более 150 единиц танков и бронетехники, а также до 700 систем ракетных войск и артиллерии. О подготовке к этим учениям стало известно 4 ноября. МИД Армении тогда назвал их провокацией и "грубейшим нарушением международных обязательств контроля над вооружением". В Степанакерте также высказали серьезную обеспокоенность в связи с учениями в Азербайджане, заявив, что они проходят у границ Нагорного Карабаха. 4 ноября также азербайджанские военные провели учения с применением танков и бронетехникиВ качестве мишеней для танкистов использовались корпуса танков, подбитых во время апрельских боев этого года.

В Ростове-на-Дону избран новый мэр

Депутаты городской думы 7 ноября большинством голосов - 36 из 37 присутствующих на внеочередном заседании депутатов "за", один воздержался - поддержали кандидатуру Виталия Кушнарева на пост сити-менеджера Ростова-на-Дону, который до этого работал министром транспорта Ростовской области. Помимо Кушнарева на должность претендовал директор по персоналу ОАО "Роствертол" Геннадий Рябоконов. Конкурс на пост главы администрации города был объявлен, так как заканчивался двухлетний контракт с Сергеем Горбанем, который заявку на участие в новом конкурсе не подавал. Примечательно, что работа Горбаня на посту сити-менеджера подвергалась регулярной критике местных жителей.

Решение о переводе питания в детсадах Волгограда на аутсорсинг вызвало недовольство родителей

Депутаты гордумы Волгограда 9 ноября большинством голосов одобрили перевод питания в детских садах на аутсорсинг. За инициативу проголосовал 31 парламентарий, четверо выступили против. Перевод питания в детсадах на аутсорсинг инициировала администрация Волгограда. По мнению властей, такое решение позволит улучшить качество питания в дошкольных учреждениях и оптимизировать расходы на кухню. Однако жители Волгограда выступили против и 7 ноября начали сбор подписей против аутсорсинга в детсадах. 11 ноября 30 активистов движения "Волгоградские родители за права детей" провели пикет, на котором заявили, что принятое депутатами решение об аутсорсинге должно быть отменено, так как, по их мнению, обеспечение сторонними организациями питания в детских садах приведет к ухудшению его качества и повышению родительской платы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей