23 ноября 2016, 17:39

Трое пострадавших при инциденте на "Каустике" остаются в больницах

На волгоградском заводе "Каустик" создана комиссия для расследования инцидента, при котором пострадали четверо работников, трое из которых были госпитализированы. Экологи заявили об отсутствии превышения допустимой концентрации загрязняющих веществ после инцидента на химзаводе.

Как сообщал "Кавказский узел", при подготовительных работах в цехе завода "Каустик" произошло самовозгорание небольшого количества винилхлорида, в результате чего четыре человека получили ожоги. По данным компании НИКОХИМ, инцидент произошел 21 ноября.

"Никакого пожара на "Каустике" не было"

По данным представителя компании НИКОХИМ, один из четверых пострадавших при инциденте на заводе "Каустик" уже выписан, а остальные находятся в разных лечебных учреждениях Волгограда.

"Один из пострадавших выписан, у остальных легкий вред здоровью. Один пострадавший находится в 15-й больнице Красноармейского района, другой в 25-й в Дзержинском районе, еще одного перевели в глазное отделение первой больницы Кировского района. Один аппаратчик работает на "Каустике" с 1996 года, остальные — по году-два", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь группы компаний НИКОХИМ Валерий Таранов.

По его словам, создана комиссия для расследования инцидента. "Это внутризаводская комиссия, но в ней могут принять участие надзорные органы, если посчитают нужным. Сейчас устанавливается степень вреда, который нанесен людям. Результатов расследования пока нет", - заметил Валерий Таранов.

При этом представитель компании подчеркнул, что "никакого пожара на "Каустике" не было, а была кратковременная вспышка газа".

"Ничего не загорелось. Не понадобилась помощь ни спасателей "Каустика", ни спасателей МЧС. Вред экологии нанесен не был. Вспыхнули несколько литров сжиженного газа, и сразу все потухло. Вопрос с компенсациями будет решен после окончания расследования, когда будут установлены роль и вина участников инцидента. Если компенсации им будут положены, то они будут выплачены в соответствии с законом. Выплаты, в любом случае, пострадавшие получат из фонда соцстраха. Сейчас лечение оплачивает фонд медстрахования", - заявил Валерий Таранов.

В свою очередь руководитель правового департамента ООО "НИКОХИМ" Леонид Потехин заявил о том, что он "удивился сообщениям СМИ о пожаре". "По какой-то причине, о которой мы не знаем, воспламенился винилхлорид. Вспышка длилась меньше секунды. Никакой гари и смога не могло быть в принципе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Леонид Потехин.

Группа компаний "НИКОХИМ" занимает первое место в России по выпуску жидкой и твердой каустической соды, хлорпарафинов, синтетической соляной кислоты и товарного хлора и третье место по выпуску ПВХ и гипохлорита натрия. Основные производственные активы компании расположены на промышленной площадке в г.Волгограде на базе завода "Каустик", сообщается на сайте компании.

"Городская экологическая служба не обнаружила превышения ПДК"

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель областной организации "Росхимпрофсоюз" Нина Кулыгина, созданная после инцидента на "Каустике" комиссия "пока не сделала никаких выводов".

"Скорее всего, будет признано, что произошел тяжелый несчастный случай, поскольку пострадали четыре человека. Но пока комиссия, в которой работает и наш специалист, не сделала никаких выводов. В комиссии работают специалисты гострудинспекции, соцстраха, профсоюзы, работодатели. Все, что положено, пострадавшим будет выплачено — и по трудовому законодательству, и по коллективному договору", - заметила Нина Кулыгина.

Городская экологическая служба не обнаружила превышения предельно-допустимой концентрации (ПДК) по основным загрязнителям атмосферного воздуха, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы мэрии Волгограда Алексей Трункин.

"Мы проводили фоновые замеры атмосферного воздуха 22 ноября, примерно в обед. На тот момент никаких превышений мы не зафиксировали. Мы отреагировали, но пока невозможно сказать, как ЧП повлияло на экологию. Поскольку возможные выбросы могли быть перенесены в зависимости от направления ветра", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель региональной общественной организации "Центр экологического контроля" Светлана Налимова.  

Директор информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева заявила о недостатке информации о ЧП. "Винилхлорид - довольно специфическое вещество.

Предприятие проинформировало о самовозгорании незначительного количества винилхлорида. Но если в результате инцидента четыре человека попали к врачам — значит, это очень опасное вещество. Вопрос в токсичности вещества, а винилхлорид — это очень токсичное вещество", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Васильева.

"Сейчас делать какие-то выводы достаточно сложно. Мы можем судить лишь по косвенным признакам — четверо рабочих пострадали, значит, это было не просто возгорание. Я могу предположить, что, скорее всего, был взрыв", - сказала Васильева.

"Работодатель должен в полном объеме компенсировать расходы на лечение"

После инцидента на "Каустике" должен быть оформлен акт о несчастном случае на производстве, с изложением всех обстоятельств, заявил корреспонденту "Кавказского узла" член конфедерации труда "Российские свободные профсоюзы" Михаил Чесалин.

"Хорошо, если пострадавшие работники являются членами профсоюза. Работодатели, как правило, стараются после таких инцидентов обнаружить вину в действиях своих сотрудников. Такое поведение работодателей типично — во-первых, чтобы не отвечать за несоблюдение правил охраны труда, во-вторых, чтобы снизить свою материальную ответственность. Компенсировать расходы на лечение пострадавших работников, если случай произошел на производстве, работодатель обязан в полном объеме", - подчеркнул Михаил Чесалин.

По его словам, решение вопроса о компенсации морального вреда "будет зависеть от степени вины работников". "Степень вины того или иного сотрудника будет устанавливать комиссия по расследованию несчастного случая. Очень важно, чтобы у пострадавших работников был свой представитель, и они не сообщали то, что может быть использовано против них", - сказал Михаил Чесалин.

"Компенсации по лечению пострадавших лишить не могут. Но компенсации по моральному вреду могут лишить в случае, если работник сам организовал несчастный случай - то есть в случае совершения преступления, в случае нахождения в состоянии алкогольного опьянения и так далее. Но в любом случае, если работодатель решит лишить работника части или всех выплат, сотрудник может обратиться в суд. Который должен определить и степень вины работника, и размер уменьшения выплат", - подчеркнул Чесалин.

"Кавказский узел" писал, что 23-24 сентября 2015 года возгорание на территории "Каустика" вызвало выброс смога, который накрыл несколько районов Волгограда. Горожане потребовали от властей привлечь виновных к ответственности, в Интернете начался сбор подписей с требованием объективного расследования. Руководство завода признало, что произошло возгорание хлорсодержащей продукции. По решению суда, предприятие было оштрафовано на 20 тысяч рублей.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей