Мужчина прячет лицо от удушливого запаха. Волгоград.  Фото: http://gorodskoyportal.ru/volgograd/news/society/8363183/

23 сентября 2015, 14:35

Специалисты занялись поиском источника загрязнения воздуха в Волгограде

Жители Волгограда пожаловались на удушливый запах газа. По информации горуправления аналитического и оперативного контроля качества окружающей среды, в отдельных районах Волгограда зафиксировано превышение норм допустимых концентраций, в частности, по оксиду углерода. Специалисты не исключают, что выбросы были осуществлены одним из заводов города.

Жительница частного дома в Дзержинском районе Волгограда Надежда Гордеева сообщила, что проснулась ночью "от запаха, похожего на газ".

"Ночью я не смогла уснуть от запаха, похожего на газ. Я не стала включать свет и прошла в кухню и ванную в темноте, чтобы проверить все ли в порядке с газовой плитой и колонкой. Все было выключено, тогда я вышла на улицу - был ощутимый запах газа. Такое происходит уже не впервые. Я очень испугалась, ведь только что по телевизору показывали, как из-за газа взорвался дом", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Надежда Гордеева.

О неприятном запахе сообщил и житель частного сектора Ворошиловского района Роман Авдеев.

"Химический запах был ночью, возможно, это был запах газа", - предположил он.

Жалобы от жителей поступали в природоохранную прокуратуру, но ни одной жалобы в комитет природных ресурсов и экологии не было, сообщила представитель пресс-службы администрации Волгоградской области. При этом, по ее словам, комитет природных ресурсов и экологии и прокуратура работают в связке.

"Люди жаловались, что запах был ночью, источник запаха пока не установлен. Лаборатории комитета работают в Центральном, Дзержинском и Советском районах. Пока данные показывают, что состояние атмосферного воздуха соответствует норме", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы администрации.

Жалобы в природоохранную прокуратуру и МЧС не поступали, были жалобы в горэкологию от жителей Ворошиловского, Советского и Дзержинского районов, в свою очередь сообщил сотрудник прокуратуры Зариф Шамшутдинов.

"Никаких массовых выбросов не было. Организован анализ данных мониторинга. Предварительные данные со стационарных постов свидетельствуют, что никаких превышений не зафиксировано", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Зариф Шамшутдинов.

По информации городского управления аналитического и оперативного контроля качества окружающей среды, в период с 23.00 мск 22 сентября по 06.00 мск 23 сентября поступило 17 обращений от жителей Центрального, Дзержинского, Ворошиловского, Краснооктябрьского, Советского, Кировского районов Волгограда с жалобами на запах горелого пластика.

"Оперативно проведено обследование этих районов с отбором проб атмосферного воздуха на содержание оксида углерода, диоксида азота, фенола, формальдегида, хлорида водорода. При обследовании наблюдалось наличие дымки в приземных слоях атмосферы во всех вышеперечисленных районах. За указанный период зафиксировано превышение норм допустимых концентраций. Так, по адресу: улица Маршала Еременко, 44 (Краснооктябрьский район) зафиксировано превышение нормы по оксиду углерода в 1,1 раза", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник управления.

По его словам, всего за сутки с 08.00 мск 22 сентября по 08.00 мск 23 сентября на телефон управления поступило 48 обращений.

В настоящее время должностными лицами облкомприроды проводится анализ полученных данных для выявления возможного источника загрязнения атмосферного воздуха с учетом северного и северо-восточного направления ветра в данный период. По предварительным данным, специалисты не исключают, что выбросы могли быть осуществлены одним из промышленных предприятий Волгограда.

Ранее "Кавказский узел" писал о периодически поступающих жалобах жителей Волгограда на неприятный запах и плохое самочувствие и проверках по установлению источника загрязнения атмосферного воздуха. Один из наиболее масштабных таких случаев произошел в августе-сентябре 2014 года. Природоохранная прокуратура организовала в Красноармейском районе Волгограда круглосуточный пункт дежурства для выявления источника запаха, после чего был установлен предположительный источник едкого удушливого запаха. В этом году также поступали жалобы на запах, затрудняющий дыхание, и от жителей города Волжского. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

Архив новостей