Территория завода "Каустик" в Волгограде. Фото: Rsppvo.ru

12 декабря 2015, 15:00

Экологи в Волгограде провели пикет в районе завода "Каустик"

Акция с призывом подписываться под обращением к Путину по поводу ситуации с загрязнением воздуха в Волгограде прошла в Красноармейском районе города, где расположен завод "Каустик". По словам экологов, за два пикета им удалось собрать около 620 подписей.

23-24 сентября 2015 года возгорание на территории "Каустика" вызвало выброс смога, который накрыл несколько районов Волгограда. Руководство завода  признало, что произошло возгорание хлорсодержащей продукции.

"Кавказский узел" писал, что 10 декабря акция активистов-экологов, посвященная проблеме загрязнения атмосферного воздуха в Волгограде, прошла у здания областного Центробанка. Участники собирали подписи под обращением к президенту России с жалобой на "бездействие государственных природоохранных и надзорных органов" в отношении ситуации с загрязнением воздуха предприятиями Волгограда. 

Сегодня 10 человек в течение трех часов снова пикетировали против загрязнения городского воздуха, на этот раз в Красноармейском районе около рынка на улице 40 лет ВЛКСМ, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" директор информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева. В акции приняли участие представители экологических организаций и Центра экологического контроля, а также депутат гордумы Дмитрий Крылов.

"Участники пикета держали плакат: "Волгоградцы, вы в ответе за то, чем дышат ваши дети!" - рассказала Елена Васильева. - Сегодня собрали порядка 500 подписей, притом что рынок был закрыт. 10 декабря мы собрали 120 подписей за 2,5 часа, общее количество подписей еще не подсчитывали".

По словам Васильевой, жители Красноармейского района проявили больше интереса к заявлениям экологов, чем жители Центрального, где проходила прошлая акция.

"Люди были возмущены до безумия: "Спичку подноси – и все вспыхнет". Потому что это Красноармейский район, – отметила Васильева. – Некоторые специально приезжали на пикет, чтобы подписаться".

Суд уже поддержал требования природоохранной прокуратуры о наказании предприятий на территории завода "Каустик", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" волгоградский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Сегизеков. "Каустик" был оштрафован на 20 тысяч рублей за неинформирование госорганов о задымлении и выбросе вредных веществ на складе в сентябре. Завод пытался обжаловать решение, но суд принял сторону прокуратуры, отметил представитель ведомства.

По словам Сегизекова, 2 декабря на 100 тысяч рублей за несоблюдение требований при обращении с отходами было оштрафовано ЗАО "Никомаг", которое также входит в группу компаний "Каустик".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей