Участники пресс-конференции экологи Виктор Чапуркин, Ирина Глинянова, Надежда Бедина (слева направо). Волгоград, 6 октября 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

07 октября 2015, 13:35

Экологи призвали власти оперативно информировать людей о ЧП в Волгограде

В Волгограде не отлажена система информирования населения об экологических чрезвычайных происшествиях, заявили в ходе пресс-конференции представители экологических организаций. В свою очередь представитель "Каустика" отметил, что предприятие не имеет отношения к загрязнению воздуха в городе.

Как писал "Кавказский узел", 23 сентября и в ночь на 30 сентября жители Волгограда заявляли об удушливом запахе. По данным властей, 23 сентября в Волгограде произошло возгорание на складе хлорсодержащей продукции завода "Каустик". 1 октября в Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуре сообщили, что в отношении ОАО "Каустик" возбуждено административное производство, так как предприятие не предоставило в надзорные органы информацию об аварийном выбросе загрязняющих веществ в атмосферу. При этом Минприроды назвало горение свалки вероятным источником смога в Волгограде.

В ходе пресс-конференции 6 октября экологи, представители "Каустика" и областной администрации обсудили ситуацию с загрязнением воздуха в Волгограде.

"В Волгограде отсутствует система оповещения населения о загрязнении воздуха"

Загрязнение воздуха "становится дурной традицией уже второй сентябрь". У нас весь город накрывает загрязнением непонятного содержания, заявила в ходе пресс-конференции руководитель общественной организации "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева.

Руководитель общественной организации «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева. Волгоград, 6 октября 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Телефон "горячей линии" у нас разрывался. Люди говорили о неприятном запахе, першении в горле, удушье. Люди говорят, что химический запах связывается с запахом гари", - пояснила она.

По словам Васильевой, отсутствует "система оповещения и информирования населения", и также "отсутствует оперативное реагирование властей". "Когда возникают такие ситуации, жители должны чувствовать внимание к себе, заботу и попытку разобраться", - подчеркнула руководитель общественной организации "Волгоград-Экопресс".

"Выбросы - это вопросы системы. Гоняться с лабораториями по нашему 100-километровому городу - это тупиковый путь", - отметила она.

Напомним, что директор муниципального управления "Городское управление аналитического и оперативного контроля качества окружающей природной среды" Дмитрий Кичев сообщил 30 сентября, что в Красноармейском, Кировском, Советском районах было отмечено превышение допустимых норм по оксиду углерода, диоксиду азота и фенолу, которое можно назвать незначительным. По данным областного комитета природных ресурсов и экологии, содержание оксида углерода было превышено до полутора раз, диоксида азота - до 2,3 раза, фенола – до 2,4 раза.

"В выбросах может быть задействовано ЗАО "Никомаг", работающее на промплощадке ОАО "Каустик"

Об "информационном вакууме" во время загрязнения воздуха заявила и директор волгоградского НПО "Центр гражданских экологических инициатив" Ирина Глинянова.

"Жителей Волгограда никто не известил и не рассказал, что это за ситуация. Взрыв был в социальных сетях, там все гоняли версии - что же произошло?" - подчеркнула она в ходе пресс-конференции.

В выбросах может быть задействовано предприятие, работающее на промплощадке ОАО "Каустик" - ЗАО "Никомаг", высказала предположение Ирина Глинянова.

Она продемонстрировала патент, по которому работает предприятие. "Поскольку это производство выпускает 25 тысяч тонн гидроксида магния, можно представить какое количество тонн хлора образуется. Куда он идет, в атмосферу?" - сказала Ирина Глинянова.

Руководитель клуба «Экология» Галина Болдырева. Волгоград, 6 октября 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"О том, что "предупреждал 2 года назад о проблемах с газовыми выбросами при запуске ЗАО "Никомаг", - заявил в свою очередь эколог Виктор Чапуркин. "Если появилось новое производство, то должны появиться новые очистные сооружения", - сказал он.

По словам руководителя клуба "Экология" Галины Болдыревой, в Волгоградской области "четко наблюдается лоббирование интересов промышленников". "Вчера, 5 октября, у моей подруги задыхался ребенок, приехала скорая помощь. Врач сказал, что это уже седьмой вызов. При этом нам говорят, что статистика вызовов не увеличилась", - подчеркнула она.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями властей по поводу заявления Галины Болдыревой об увеличении случаев обращения за медицинской помощью. При этом представитель комитета здравоохранения Волгоградской области ранее сообщил, что 23 и 24 сентября количество обращений к медикам с жалобами о затруднении дыхания не превысило средний уровень и отравлений не было зафиксировано.

"ЗАО "Никомаг" получает полупродукт от "Каустика", а не производит сам"

Доктор химических наук Игорь Поддубный. Волгоград, 6 октября 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла2Выделения хлора на производстве ЗАО "Никомаг" нет и быть не может, заявил в свою очередь заместитель главного инженера по экологии ОАО "Каустик", доктор химических наук Игорь Поддубный.

"Электрощелок производит ОАО "Каустик" диафрагменным методом и непосредственно поставляет ЗАО "Никомаг" для производства гидроксида магния. Это товарный полупродукт, на основании него "Каустик" производит товарную каустическую соду по госстандартам. ЗАО "Никомаг" получает полупродукт от "Каустика". Выбросов хлора при этом взаимодействии не происходит. По обменной реакции, протекающей в гомогенных условиях, образуется водная суспензия гидроксида магния, которая содержит хлорид натрия. Хлорид натрия уходит в сточные воды, которые направляются на производство рассола хлористого натрия, то есть используется повторно. Потом идет на электролиз", - пояснил Поддубный.

Он также подчеркнул, что у "Каустика" "есть возможность обеспечить в полном объеме данное производство своими электрощелоками, дополнительного производства электрощелоков на промплощадке нет и не будет".

"Выбросов хлорсодержащего вещества на "Каустике" не было"

Выбросов хлорсодержащего вещества на "Каустике" не было, подчеркнул Игорь Поддубный.

"Данные, которыми мы располагаем, свидетельствуют о том, что превышения ПДК по хлору и хлористому водороду не было даже на территории промплощадки, тем более - на территории санитарно-защитной зоны", - сказал он. 

По его словам, эти сведения представлены в природоохранную прокуратуру. "Мы подготовили официальное обращение в министерство природных ресурсов и экологии и территориальное управление Росприроднадзора с просьбой сообщить нам результаты анализов. Мы их пока не получили. Если будут официальные обращения общественных организаций на "Каустик", мы обязательно на них ответим. На данный момент таких обращений не было", - подчеркнул заместитель главного инженера по экологии ОАО "Каустик".

По словам Поддубного, он живет "на границе Кировского и Советского районов". "Меня 23 и 24 сентября в городе не было. Но я могу всегда отличить запах хлора и хлористого водорода, который сильно бьет в нос и вызывает слезоточение, от смога или сладковатого запаха, который был, например, 5 октября. Хлор - это желто-зеленый газ, который стелется вдоль поверхности земли", - отметил он

По словам Игоря Поддубного, "Каустик" - наиболее удаленное предприятие по сравнению с другими предприятиями города. "Мы располагаемся в 4 км 150 м от ближайших жилых кварталов Красноармейского района Волгограда. А расстояние до Советского, Ворошиловского, Центрального, Краснооктбярьского, а тем более Тракторозаводского районов составляет от 30 до 40 км. Даже если был бы залповый выброс, он никогда до жилой зоны не дойдет. "Каустик" не имеет отношения к загазованности Волгограда", - подчеркнул он.

По мнению Поддубного, "основной причиной были ландшафтные пожары и пожар на свалке Кировского района". "По моим данным, ветер с нашей промплощадки на город был ограниченное время", - заявил он.

"Возможным источником смога может быть свалка Кировского района Волгограда"

Зампредседателя комитета промышленности и торговли администрации Волгоградской области Сергей Клименко. Волгоград, 6 октября 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Вполне возможно источником может быть и свалка Кировского района, заявила присутствовавшая на пресс-конференции руководитель волгоградского отделения Росхимпрофсоюза Нина Кулыгина.

Однако, по ее словам, любое химическое предприятие несет в себе вредность и опасность для здоровья.

"Я сам живу в Кировском районе и слышал запах 23-24 сентября. Я химик, работал на "Химпроме" и ориентируюсь в запахах. Я не помню, чтобы в Кировском районе были газовки от "Каустика", хотя 40 лет там живу. Этот запах был не похож на запахи, идущие с химзаводов. Он больше был похож на гниль пополам с гарью. Чтобы накрыть весь город, должна была произойти техногенная катастрофа. Но этого не произошло, значит причина в другом. Что же было, надо разбираться", - заявил зампредседателя комитета промышленности и торговли администрации Волгоградской области Сергей Клименко.

Сергей Клименко охарактеризовал "Никомаг" как "одно из наиболее экологичных химических производств, которые у нас сегодня существуют". "Там нет органики, хлора, там просто белый порошок, который, правда, относится к классу опасности", - подчеркнул он.

Отметим, что по информации мэрии города, два крупных возгорания камыша произошли 23 сентября в Красноармейском и Кировском районах Волгограда и вместе с пожаром на свалке 23 сентября привели к задымлению города.

"Не было сделано оповещение об экологическом ЧП"

Вопрос отсутствия реакции властей во время экологического ЧП поднимался и на расширенном штабе регионального отделения "Общероссийского народного фронта" 2 октября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель исполнительного комитета отделения ОНФ в Волгоградской области Роман Молдаван.

"Мы живем в суровой климатической зоне, здесь много аллергических и онкологических заболеваний, наш город - промышленный центр. Многие производства в последнее время закрываются из-за отсутствия финансирования, и могут возникнуть ситуации снижения контроля над ними, чего нельзя допустить. На заседании штаба также было отмечено, что государственные службы, которые обязаны оповещать население об экологических ЧП, этого не делали. Сейчас мы видим, что подвижки начались - природоохранная прокуратура проводит необходимые процедуры", - отметил он.

По словам Романа Молдавана, по итогам штаба были разосланы письма в МЧС, природоохранную прокуратуру и комитеты органов власти, отвечающих за экологию. "Мы настаиваем на том, чтобы системы контроля за опасными предприятиями и оповещения населения были налажены как следует. Наша задача - обратить внимание властей на эти моменты", - подчеркнул он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями властей Волгограда и Волгоградской области по поводу работы системы оповещения о ЧП.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 20:57

20 сентября 2017, 20:42

20 сентября 2017, 20:39

20 сентября 2017, 20:29

20 сентября 2017, 20:13

Архив новостей