Пожар. Фото http://bloknot-volgograd.ru/

24 сентября 2015, 13:06

Жители Волгограда жалуются на удушливый запах и смог

Сильное задымление, возникшее в Волгограде после возгорания камыша и пожара на свалке, усугубилось еще одним пожаром – на складе хлорсодержащей продукции. Власти подтверждают выброс хлора в воздух, жители называют произошедшее экологической катастрофой.

"Кавказский узел" писал, что, по информации мэрии города, два крупных возгорания камыша произошли в Красноармейском и Кировском районах Волгограда и вместе с пожаром на свалке привели к задымлению города.

В городе превышена допустимая концентрация вредных веществ в воздухе

В отдельных районах Волгограда зафиксировано превышение норм допустимых концентраций вредных веществ, в частности, по оксидам углерода, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в горуправлении аналитического и оперативного контроля качества окружающей среды.

Источниками смога стали два возгорания камыша и пожары на свалке и промышленном складе, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Руслан Гасанов.

"23 сентября было два возгорания камышовой растительности в Кировском и Красноармейском районах, – сказал он. – До 22.40 пожарные расчеты их потушили. Потом было возгорание Кировской свалки и склада готовой продукции на "Каустике". С учетом южного ветра был получен эффект суммации, одни вещества наложились на другие, они пеленой зашли в город", – пояснил он.

Сейчас проводится проверка с привлечением специалистов Росприроднадзора, Роспотребнадзора и Ростехнадзора, на место выехала оперативная группа следователей, сообщил гасанов.

"На "Каустике" было задымление на складе готовой продукции хлорсодержащего сырья, где хранятся дезинфекторы для бассейнов", – добавил зампрокурора. 

Информацию о выбросе хлора на "Каустике" подтвердил в Facebook первый заместитель главы Волгограда Алексей Волоцков.

Горожане заявляют о трудностях с дыханием

Жители Волгограда стали сообщать о задымлении и удушливом запахе вечером 23 сентября. По их словам, запах настолько сильный, что приходится закрывать окна и двери, включать вентиляторы и сплит-системы.

"Закупорил окна. У ребенка паника, и дышать тяжело", – написал в Facebook волгоградский блогер Виктор Ястребов.

"В городе стоит жуткий запах, Красноармейский, Кировский, Советский и Центральный районы окутаны дымом", – сообщила в свою очередь директор АНО "Региональный центр гражданских экологических инициатив" Ирина Глинянова, передает корреспондент "Кавказского узла".

С вечера 23 сентября город окутал сильный смог, задымление очень сильное, при этом, помимо запаха гари, ощущается "непонятный жженый запах со сладковатым привкусом, резкий и едкий", сообщил в "Живом Журнале" председатель правозащитной организации "Общественная независимая инспекция" Алексей Ульянов. По его словам, во время поездки по Кировскому району он увидел, что земля усыпана следами горения, а в воздухе присутствуют частички пепла.

"Нам удалось выяснить, что один из цехов, где хранились хлорсодержащие вещества и другая продукция завода, находится в аварийном режиме, так как на его территории из-за вступления в химическую реакцию веществ началась термическая реакция с высоким выделением тепла. Чтобы предотвратить более серьезную аварию, начали тушить очаги, но вначале применили воду, что серьезным образом усугубило ситуацию и привело к ее ухудшению. В дальнейшем остановить и взять под контроль аварию удалось", – пишет Ульянов.

По его словам, содержание хлора в продукции на складе было минимальным, но "безветренная погода сыграла на руку возникшему ЧП".

Экологической катастрофой назвала возникшую ситуацию президент общественной организации "Клуб "Экология" Галина Болдырева.

"В Волгограде экологическая катастрофа, нас убивают, – заявила она корреспонденту "Кавказского узла". – Департамент по охране окружающей среды Волгограда расформирован, в городскую лабораторию мы дозвониться не смогли. Скорее всего, произошел выброс на "Каустике". Люди закрывают окна, включают сплиты. За 46 лет, что я живу в Красноармейском районе, у меня никогда не было аллергии. В этом году началась. В МЧС на наши звонки говорят, что сами сидят с закрытыми окнами".

При этом, по данным Минприроды, Волгоградская область входит в десятку благополучных регионов по пробам атмосферного воздуха, отметила Болдырева.

23 и 24 сентября количество обращений к медикам с жалобами о затруднении дыхания не превысило средний уровень, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель комитета здравоохранения Волгоградской области.

В среднем в Волгограде за сутки регистрируется порядка тысячи вызовов "скорой помощи", за минувшие сутки таковых было 986. С жалобами на трудности с дыханием было 15 человек, при среднем показателе  20 в сутки. Отравлений не зафиксировано, заключил представитель комитета.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей