Горение свалки в Волго-Ахтубинской пойме напротив Волгограда. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

02 октября 2015, 17:59

Минприроды назвало горение свалки вероятным источником смога в Волгограде

Специалисты Росприроднадзора и Центра лабораторного анализа и технических измерений не нашли подтверждения версии о загрязнении городского воздуха 29 сентября промышленными предприятиями.

"Кавказский узел" сообщал, что 23 сентября в Волгограде произошло возгорание на складе хлорсодержащей продукции завода "Каустик". В тот же день в городе было зафиксировано еще три пожара - два крупных возгорания камыша и пожар на Кировской свалке.  В отдельных районах Волгограда было зафиксировано превышение норм допустимых концентраций вредных веществ. В ночь на 30 сентября волгоградцы вновь ощутили неприятный запах. По данным  областного комитета природных ресурсов и экологии, содержание оксида углерода в воздухе было превышено до полутора раз, диоксида азота - до 2,3 раза, фенола – до 2,4 раза.

После жалоб жителей сотрудники Росприроднадзора и Центра лабораторного анализа и технических измерений по Волгоградской области провели проверку качества воздуха в восьми районах Волгограда. Также был проведен отбор проб в санитарно-защитной зоне ОАО "Каустик", сообщает сегодня пресс-служба Минприроды России.

"По предварительным данным, задымление 29-30 сентября 2015 года произошло в связи с горением свалки коммунальных отходов в Кировском районе Волгограда, подлежащей закрытию по решению суда", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства.

Предположения о техногенном загрязнении атмосферы промышленными компонентами, характерными для ОАО "Каустик" или других предприятий Волгограда, не получили лабораторного подтверждения, информирует пресс-служба Минприроды.

"По факту загрязнения атмосферы 30 сентября установлено, что на территории свалки бывшего завода им. Ермана в Кировском районе Волгограда произошло возгорание мусора", - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры.

По его словам, на свалке глубокого залегания мусора трое мужчин сжигали верхний слой, чтобы добраться до металлических отходов. "Указанные лица задержаны, органами полиции по данному факту в настоящее время проводится проверка", - сказал сотрудник ведомства.

Независимая аккредитованная общественная экологическая лаборатория по контролю за атмосферным воздухом, которая работает в Волгограде с 2008 года, временно будет задействована в круглосуточном режиме, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» руководитель региональной общественной организации «Центр экологического контроля» Светлана Налимова.

"С 30 сентября мы ввели круглосуточный режим работы в Красноармейском районе в связи с последними событиями. Мобильно передвигаться по всему городу мы не имеем возможности, так как работаем на общественных началах. Мы решили, что проведем круглосуточный мониторинг в течение недели. Сегодня ночью мы отбирали пробы воздуха, в данный момент значительных превышений показателей не обнаружено", - сказала она.

Светлана Налимова высказала сомнение в том, что горящая свалка – единственный источник смога. "Но опровергать то, что нашли правоохранительные органы и природоохранная прокуратура, я не могу. Наш город протягивается более чем на 70 километров, вряд ли его накроет волна с какой-то свалки. В этом случае смог должен был идти по направлению ветра, однако, он был зафиксирован и южнее, и севернее свалки. Как ветер мог раздувать его во все стороны?" – сказала она.

Жители города не верят в официальную версию экспертов "потому, что запах был такой, как во время аварии на «Каустике»", сказала корреспонденту «Кавказского узла» директор информационного центра «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева.

"Это говорят все жители, которые запах чувствовали. По поводу официальной версии возникает вопрос: если трое мужчин отравили весь город, то как остались живы сами, если находились в эпицентре?", - сказала она, отметив, что "смог был явно не кустарный, к тому же он продолжался несколько часов и 23-го и 29-го".

К мониторингу атмосферного воздуха подключаются общественные организации, заявила корреспонденту "Кавказского узла" директор АНО "Региональный центр гражданских экологических инициатив" Ирина Глинянова.

"Мы будем сличать данные о состоянии воздуха государственной и независимой лаборатории", - сказала она, пояснив, что "свалка в Кировском горела все лето, причина не в ней".

"Кавказский узел" сообщал также, что 1 октября источник в Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуре сообщил, что ОАО "Каустик" не представило в надзорные органы информацию об аварийном выбросе загрязняющих веществ в атмосферу. В отношении предприятия возбуждено административное производство.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей