30 сентября 2015, 21:26

Жители Волгограда потребовали расследовать выброс химвеществ в атмосферу

После выброса химических веществ на волгоградском предприятии "Каустик" горожане потребовали от властей привлечь виновных к ответственности.

"Кавказский узел" писал, что 23 сентября в Волгограде произошло возгорание на складе хлорсодержащей продукции завода "Каустик". В тот же день в городе было зафиксировано еще три пожара - два крупных возгорания камыша и пожар на Кировской свалке. Жители города сообщали о сильном смоге и запахе хлора в воздухе. В отдельных районах Волгограда было зафиксировано превышение норм допустимых концентраций вредных веществ. 

Сбор подписей под петицией в Интернете "Требуем объективного расследования химического выброса на территории предприятия ОАО "Каустик" начался 23 сентября. Ее разместила на сайте www.change.org директор АНО "Региональный центр гражданских экологических инициатив" Ирина Глинянова.

"С 21 сентября по 24 сентября 2015 года мы стали свидетелями распространения практически по всем районам г. Волгограда стойкого химического запаха в атмосферном воздухе, критическая ситуация была особенно в ночь с 23 сентября на 24 сентября 2015 года", - отмечается в петиции, адресованной губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову и администрации региона.

"Просим Вас провести объективное расследование загрязнения атмосферного воздуха химическими веществами и официально заявить населению о виновных в этой чрезвычайной ситуации, и какие меры прокурорского реагирования будут осуществлены в отношении этих лиц. При этом просим Вас взять под личный контроль открытие нового производственного комплекса "Никомаг" на промплощадке ОАО "Каустик" по выпуску наноструктурированного гидроксида магния и синтетического оксида магния", - говорится в обращении.

С подписями 486 человек 29 сентября петиция была передана в приемную губернатора, сообщила Ирина Глинянова. Кроме того, по ее словам, ранее лидеры экологических НКО подготовили обращение к власти по поводу необходимости информирования населения о природе выбросов. 25 сентября экоактивисты отнесли документ и.о. руководителю местного управления Росприроднадзора Михаилу Новикову.

По словам Ирины Глиняновой, в настоящее время она собирает данные об обращении волгоградцев к медикам после 23 сентября. "Сведений не так много, но они есть, - сказала она. - У кого сердечный приступ, у кого открылась астма, у кого отек Квинке". 

Как ранее сообщалось, в ночь на 30 сентября волгоградцы вновь ощутили неприятный запах. "Уже знакомый химический запах я почувствовала ночью, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница частного сектора Дзержинского района Ольга Антонова. - Окно было открыто, так как я приболела, не было сил встать и закрыть его. После 23 сентября такой запах был периодически то утром, то вечером, но сегодня ночью особенно сильный". 

О сильном химическом запахе волгоградцы сообщают и в социальных сетях. Так, журналист Дмитрий Бессонов запустил в Интернете флешмоб "Хватит нас травить". "Начиная с 23 сентября, каждую ночь ‪#‎Волгоград накрывает облако химии. Городская и областная власть молчат. А мы задыхаемся. Поскольку кроме, как флешмобом, к этой истории внимания не привлечь, прошу моих друзей - волгоградцев и сочувствующих - поддержать хэштеги ‪#‎ХочуДышатьНормально и ‪#‎ХватитНасТравить. Спасибо. ‪#‎ВолгоградскаяОбласть ‪#‎34регион ‪#‎34Region‪#‎ВыбросыВолгоград", - написал он на своей странице в Facebook.

Напомним, что директор муниципального управления "Городское управление аналитического и оперативного контроля качества окружающей природной среды" Дмитрий Кичев сообщил сегодня, что в Красноармейском, Кировском, Советском районах отмечено превышение допустимых норм по оксиду углерода, диоксиду азота и фенолу, которое можно назвать незначительным. По данным  областного комитета природных ресурсов и экологии, содержание оксида углерода было превышено до полутора раз, диоксида азота - до 2,3 раза, фенола – до 2,4 раза.

Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура поручила облкомприроды организацию круглосуточного контроля за состоянием атмосферы.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей