Генеральный директор ОАО «Каустик» Эльдор Азизов. Фото Вячеслава Ященко

24 октября 2015, 09:32

Руководство "Каустика" на общественных слушаниях в Волгограде признало факт возгорания хлорсодержащей продукции

В Волгограде на заводе "Каустик" на общественных слушаниях обсудили инцидент с выбросами хлорида водорода, произошедший 23-24 сентября. Руководство завода признало факт возгорания хлорсодержащей продукции, но оспорило ряд действий Росприроднадзора, в частности, методы взятия проб сотрудниками ведомства и некоторые решения, принятые по итогам проверки.

"Кавказский узел" писал, что 23 сентября в Волгограде произошло возгорание на складе хлорсодержащей продукции завода "Каустик". Пожар произошел на ЗАО "НикоМаг", которое находится на территории "Каустика". Жители города сообщали о сильном смоге и запахе хлора в воздухе. В отдельных районах Волгограда было зафиксировано превышение норм допустимых концентраций вредных веществ. Горожане потребовали от властей привлечь виновных к ответственности, в интернете начался сбор подписей с требованием объективного расследования

Руководство завода не согласно с результатами замеров Росприроднадзора

Помимо руководства завода, местных депутатов и экологических активистов, на встрече присутствовали представители региональных управлений Росприроднадзора, Роспотребнадзора и сотрудники лаборатории ЦЛАТИ.

Председатель общественного совета при региональном управлении Росприроднадзора Владимир Лобойко сообщил о результатах месячных исследований надзорных органов. Так, 23 сентября на предприятии ОАО "Каустик" в цехе готовой продукции произошло возгорание тары с хлорсодержащими таблетками "Акватикс", применяемыми для очистки бассейнов. Для расследования инцидента была сформирована оперативная межведомственная рабочая группа, включающая в себя сотрудников волгоградских Межрайонной природоохранной прокуратуры, управлений ФСБ, Следственного комитета России, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, Облкомприроды, лабораторий города, ЦЛАТИ.

"Представители межведомственной рабочей группы вошли на завод "Каустик" и обнаружили в одном из складов площадью около 80 квадратных метров остатки потушенной продукции со следами плавления. Члены комиссии направили в Волгоградскую межрайонную природоохранную прокуратуру справку по данному инциденту. Прокуратура возбудила административное производство в отношении руководства ОАО "Каустик" по статье 8.5 КоАП РФ (сокрытие или искажение экологической информации) за неоповещение о ситуации. Сейчас дело находится на рассмотрении в региональном управлении Росприроднадзора. Материалы были также направлены в СУ СК РФ по Волгоградской области", - заявил Лобойко.

Владимир Лобойко задал вопрос генеральному директору ОАО "Каустик" Эльдору Азизову, была ли ситуация с пожаром штатной. Азизов ответил, что ситуация была внештатная, признав, что ЗАО "НикоМаг" к этому инциденту никакого отношения не имеет.

"Да, нештатная ситуация была. Не воспламенилось, а стлело три поддона хлорсодержащих таблеток", - признался Эльдор Азизов.

Генеральный директор предприятия также ответил на вопросы экологов-общественников. Так, он пояснил, что производство ЗАО "НикоМаг" состоит из двух частей. Старое производство хлорида магния было запущено в 2007 году. Планируется также запуск нового производства. Этот проект находится пока на стадии согласования разрешительной документации, поэтому никаких работ по производству продукции здесь не ведется. По словам Азизова, инцидент произошел как раз на базе старого производства ЗАО "НикоМаг".

"В результате попадания окурка на упаковочную пленку - к сожалению, кто курил, установить не можем, - произошло воспламенение, тление этого продукта и термическое его разложение. Статья 8.5, которая нам инкриминируется – неуведомление. Действительно, мы не уведомили (надзорные органы. - Прим. "Кавказского узла"), поскольку посчитали, что этот инцидент не наносит вред окружающей среде. Наша лаборатория провела анализы, и превышения по хлористому водороду и хлору в зоне образования инцидента не было", - отметил Эльдор Азизов.

Он сообщил, что количество палет (транспортной тары), подвергнувшихся термическому разложению, не превысило трех тонн, площадь, на которой тлели вещества, составила 25 квадратных метров.

"Мы считаем, что три тонны этого вещества никак не могли повлиять на загазованность всего города", - заметил генеральный директор ОАО "Каустик".

Эльдор Азизов также выразил свои сомнения по поводу методики взятия проб воздуха, применявшейся во время инцидента специалистами Росприроднадзора. Результат их исследований показал превышение разрешенных объемов выброса хлорида водорода в 4,5 раза.

"Там присутствуют аэрозоли солей хлористого магния. Методика не селективна по отношению к солям и хлористому водороду – она меряет общее (значение. - Прим. "Кавказского узла"). Поэтому мы говорим, что с этим не согласны, что есть методика более селективная. Это раз. И, во-вторых, надо по-другому отбирать пробы, чтобы не было попадания хлористого магния", - заявил Эльдор Азизов.

Он также сообщил, что ОАО "Каустик" за собственный счет готово обустроить в Красноармейском районе Волгограда стационарные лаборатории, которые в автоматическом режиме в нескольких точках могли бы измерять параметры, на которые сотрудники предприятия должны реагировать. Впрочем, реализовать это предложение, по словам Азизова, можно только в случае, если администрация города возьмет эти объекты на свой баланс и обслуживание.

Депутат муниципального парламента Дмитрий Крылов назвал предложение "конструктивным" и пообещал инициировать его обсуждение на ближайшем заседании городской думы.

Заседание завершилось дискуссией об иностранных агентах

Дискуссия во время слушаний велась на повышенных тонах. Эльдор Азизов обвинил общественников в том, что они представляют интересы иностранных государств и хотят закрыть российские предприятия.

Активисты-экологи возмутились подобными заявлениями и потребовали от Азизова извиниться, чего он не сделал.

"Возможно, мы обратимся в суд, чтобы оспорить заявление Азизова о том, что мы якобы иностранные агенты. Мы высказываем понятное требование, хотим, чтобы в нашем городе соблюдалось конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии (ст.42 Конституции РФ. - Прим. "Кавказского узла")", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" в конце слушаний член президиума Общественного экологического совета при Волгоградской областной думе Ирина Глинянова.

Превышения ПДК зафиксированы Минприроды России

О ситуации с неоднократным загрязнением воздуха и промышленным смогом в конце сентября 2015 года сообщалось на сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ. 2 октября были опубликованы результаты исследований проб воздуха, взятых 23-24 сентября в жилой зоне Красноармейского, Кировского и Ворошиловского районов Волгограда, а также в санитарно-защитной зоне ОАО "Каустик". Пробы брались в непосредственной близости от источника выброса - цеха готовой продукции "Каустика".

На сайте министерства сообщалось об обнаружении загрязняющих веществ, превышающих ПДК по оксиду углерода в 3,3 раза, по диоксиду азота – в 2 раза, по хлористому водороду – в 2,3 раза, по хлору – в 2,1 раза, по фенолу – в 2,3 раза и формальдегиду – в 1,2 раза.

Одновременно снимались показания с автоматизированных постов, находящихся практически во всех районах города. Превышения установлены только в Краснооктябрьском районе Волгограда - по фенолу в 1,3 раза и хлориду водорода в 1,6 раза. 

С 2010 по 2014 год в атмосферном воздухе в Красноармейском районе Волгограда зафиксирован значительный рост концентраций загрязняющих веществ. Замеры общественной организации "Центр экологического контроля" говорят о росте этого показателя в два раза и более.

Местные жители заявляют о симптомах отравления в ночь на 24 сентября

Корреспондент "Кавказского узла" узнал мнение жителей Красноармейского района о неблагоприятной экологической ситуации в городе. Вспоминая ночь 24 сентября, Олеся Кишко рассказала, что она и два ее малолетних сына отравились. Их рвало, была высокая температура, которая не сбивалась медикаментами. Ее муж, который работает на одном из предприятий города, сказал, что смог имел запах хлора.

"В тот вечер по городу ползла дымка с запахом каких-то ядовитых веществ. У всех – и у детей, и у взрослых першило в горле. Всех рвало. Было какое-то отравление. На следующий день мы обратились к терапевту. Она сказала, что это что-то вирусное. Выписала антивирусные препараты. Три дня нас рвало, и ничего не помогало. И у соседей у наших были те же проблемы", - сказала Олеся Кишко.

Подруга Олеси Мария Кузнецова живет на улице Петропаловской. Она и ее соседи в ту ночь звонили в городскую экологическую службу, но там их заверили, что все показатели в норме, выбросов нет.

"Через Интернет только узнали, что где-то хлор горит. А так ни по телевизору, ни по радио ничего такого не говорили", - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Олеся и Мария сообщили, что в Красноармейском районе промышленный смог – обыденное явление. Многие жители района к этому привыкли.

30 сентября Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура поручила облкомприроды организацию круглосуточного контроля за состоянием атмосферы.

Галина Куликова – врач с 45-летним стажем, живет в поселке Нижняя Судоверфь в многоквартирном доме на первом этаже.

"В тот день было невозможно дышать. Несмотря на пластиковые окна, которые были наглухо закрыты, все это лезло в квартиру. Заявляю как врач - это был однозначно химический запах, а никакая не гарь. Спать было невозможно. Утром были безумные головные боли. У соседей было такое же состояние", - сказала Галина Куликова корреспонденту "Кавказского узла".

Студент одного из вузов Волгограда Андрей Ярыгин рассказал, что 24 сентября почувствовал себя плохо и не смог посещать занятия.

"В тот день у нас на курсе на лекции пришла только половина студентов. Говорят, многих педагогов тоже не было. Только и разговоров было, что про газовую атаку - кто как пережил, кто чем спасался. В первую мировую немцы наших солдат хлором травили. Теперь я знаю, что это действительно мучительная смерть. Сам через это прошел", - сказал молодой человек.

В Росприроднадзоре заявляют, что по материалам плановой проверки в отношении ЗАО "НикоМаг" составлены протоколы об административном правонарушении в отношении юридического и должностных лиц.

"Приостановлено действие разрешения на выброс в связи с установленным фактом превышения норматива выброса по хлориду водорода источника ЗАО "НикоМаг", - сообщается на сайте регионального управления Росприроднадзора 20 октября.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

Архив новостей