Участники пикета в Волгограде собирали подписи под жалобой на загрязнение воздуха. 10 декабря 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

10 декабря 2015, 13:40

Участники пикета в Волгограде собирали подписи под жалобой на загрязнение воздуха

В Волгограде по инициативе активистов-экологов был организован информационный пикет по проблеме загрязнения атмосферного воздуха в Волгограде. На пикете прошел сбор подписей под обращением к президенту России.

Пикет с целью привлечь внимание органов власти и жителей города к проблеме загрязнения атмосферного воздуха в Волгограде проходил сегодня у здания Центрального банка Волгоградской области. Его организаторами стали информационный центр "Волгоград-Экопресс" и региональное отделение партии "Яблоко".

Сбор подписей. Волгоград, 10 декабря 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"В акции, по словам организаторов, приняли участие 7 активистов. Они раздавали прохожим информационные листки, держали плакат с надписью: "Волгоградцы! Вы в ответе за то, чем дышат ваши дети", предлагали поставить подписи под обращением к президенту России с просьбой защитить конституционное право жителей Волгоградской области на благоприятную окружающую среду.

В обращении содержится жалоба на "бездействие государственных природоохранных и надзорных органов" в отношении многочисленных фактов загрязнения воздуха предприятиями города.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что руководство завода "Каустик" признало факт возгорания хлорсодержащей продукции 23-24 сентября 2015 года. Возгорание вызвало выброс смога, который накрыл несколько районов Волгограда. В надзорные органы и СМИ поступили многочисленные жалобы жителей города на удушливый химический запах.

"Постоянное загрязнение воздуха на юге Волгограда и "химическая атака" ОАО "Каустик" 23-24 сентября 2015 года, а также в сентябре 2014 года не просто нарушают закрепленное Конституцией право граждан на благоприятную окружающую среду, но и оказывают влияние на здоровье жителей, на растения и на животных. Меры, принимаемые местными и федеральными органами власти, мы считаем недостаточными", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" директор информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева.

Участники пикета. Волгоград, 10 декабря 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Ссылаясь на данные Росстата, она заметила, что онкологическая смертность в Волгоградской области только за 10 месяцев 2015 года выросла на 7,8%, что в 6 раз больше, чем в целом по России. По мнению эколога, основной причиной подобного роста количества заболеваний, является "неэкологическая" работа промышленных предприятий Волгограда.

"Мы хотим обратиться к президенту, как к гаранту Конституции, чтобы он помог нам разобраться в этой ситуации. Потому что эта промплощадка как была, так она и остается, как газовка была, так она и остается. Нет таких залповых выбросов, как в сентябре, но где гарантия, что не случится то же самое в ближайшем будущем", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Галина Болдырева, председатель регионального отделения партии "Яблоко".

В пикете также приняла участие жительница районного поселка Средняя Ахтуба Таисия Морозова. Женщина в течение трех лет борется с загрязнением воздуха двумя керамзитными и резинотехническим заводами, которые расположены в непосредственной близости от жилой зоны поселка.

"Я приехала сюда, чтобы поддержать волгоградцев в их борьбе за чистый воздух, за здоровье людей. Нас не слышат ни руководители администрации, ни в природоохранной прокуратуре, ни в судах", - заявила Таисия Морозова.

Усомнилась в целесообразности сбора подписей под обращением к президенту пенсионерка, представившаяся Еленой Дмитриевной.

"Никакого толка от этого не будет. Он вас не услышит. Аппарат президента просто спустит вашу жалобу вниз по инстанциям, и вернется она опять в Волгоград в те надзорные органы, на которые вы тут жалуетесь. И что? Они сами себя, как унтер-офицерская вдова, высекут?" - сказала пенсионерка.

В течение часа пикетчики собрали 17 подписей под обращением к президенту. По мнению Галины Болдыревой, в Красноармейском районе люди будут ставить подписи активнее, "так как этот район больше всего страдает от загрязнения воздуха предприятиями".

Организаторы акции сообщили, что планируют проведение еще одного пикета в Красноармейском районе Волгограда.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей