09 октября 2015, 11:44

Власти Волгограда за 2,5 года не решили вопрос со свалкой в Кировском районе

Обязанность рекультивировать свалку в Кировском районе Волгограда, после возгорания на которой был загрязнен воздух в городе, суд возложил на мэрию в марте 2013 года. За это время не было получено даже заключения государственной экологической экспертизы проекта рекультивации.

"Кавказский узел" писал, что жители Волгограда заявляли об удушливом запахе 23 сентябряв ночь на 30 сентября и 5 октября. В Волгограде не отлажена система информирования населения об экологических ЧП, заявили после этих событий представители экологических организаций. 

Сил МЧС для ликвидации огня на свалке в Кировском районе недостаточно 

Проверку обстоятельств загрязнения воздуха 23 и 30 сентября провела Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства Валерий Сегизеков.

"23 сентября было зафиксировано шесть фактов возгорания мусора и растительности на территории Светлоярского, Красноармейского и Кировского районов. Кроме того, на территории ОАО "Каустик" имела место нештатная ситуация, вызвавшая задымление в цехе готовой продукции и залповый выброс загрязняющих веществ в атмосферу. В данном случае возник эффект суммации возгораний, указанных выше, и выбросов с источников завода, в результате чего с учетом направления ветра, произошло загрязнение атмосферного воздуха на территории пяти районов Волгограда", – пояснил волгоградский межрайонный природоохранный прокурор.

Напомним, представители "Каустика" ранее отвергли информацию о том, что предприятие как-то связано с загрязнением воздуха 23 сентября.

Что касается загрязнения 30 сентября, то, по словам Валерия Сегизекова, в этом случае на территории свалки бывшего завода им.Ермана в Кировском районе Волгограда произошло возгорание мусора.

"Кроме того, на территории указанной свалки обнаружены трое мужчин, которые на свалке глубокого залегания мусора сжигали верхний слой, чтобы добраться до металлических отходов", – отметил прокурор.

До сих пор полностью потушить свалку в Кировском районе не удается, сообщил 8 октября корреспонденту "Кавказского узла" помощник природоохранного прокурора Волгограда Зариф Шамшутдинов.

"Затушить свалку водой МЧС в полном объеме не может, там тление до 15 метров глубиной, и вода туда просто не проходит, – отметил он. – Смог идет от свалки. 5 октября сотрудники прокуратуры выезжали на свалку, она вся была в дыму. Дым периодически несет то в сторону Горной поляны, то в сторону Красноармейского района, то Дзержинского".

Свалка в Кировском районе залегает глубоко, и для тушения пожаров там требуется спецтехника, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы МЧС по Волгоградской области Дмитрий Уланов. По данным на 8 октября, угрозы распространения огня на территории свалки нет.

"В случае поступления сигнала об открытом горении на свалку выезжают пожарные расчеты, ликвидируют открытое горение, по возможности проливают очаги, но в связи с тем, что свалка очень труднодоступная и очаги находятся на большой глубине, чтобы ее потушить, необходимо привлечение тяжелой техники. Свалку необходимо рекультивировать", – подчеркнул он.

У властей было 2,5 года на решение проблемы со свалкой

На администрацию Волгограда была возложена обязанность организовать работы по рекультивации свалки в Кировском районе еще 5 марта 2013 года, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель Облкомприроды.

"Так называемая Кировская свалка состоит из двух участков общей площадью порядка 15 га. На одном, площадью около 8 га, расположена свалка твердых бытовых отходов (ТБО), на втором – свалка отходов завода им.Ермана. Свалка ТБО горит практически на всей площади, на свалке завода горят порядка двух га, – рассказала она. – Туда завезено более двух тысяч кубометров земли, однако процессы горения продолжаются".

Также рядом располагается свалка ОАО "Химпром", которая была вскрыта и несанкционированно использовалась для извлечения отходов лома цветных металлов, заявила сотрудница Облкомприроды.

"Сейчас на свалке Кировского района происходит горение на глубине 8-10 метров. Постоянно в комитет поступают жалобы жителей Кировского, Красноармейского, Советского и других районов на данное возгорание. В ходе рейдовых круглосуточных мероприятий инспекторов Облкомприроды факты задымления на свалке подтверждаются", – отметила она.

Она также сообщила, что, по данным комитета благоустройства администрации Волгограда, проектная документация рекультивации двух земельных участков, занятых санкционированными свалками в Кировском районе Волгограда, до сих пор не получила положительного заключения государственной экологической экспертизы.

"Облкомприроды направил в адрес главы Волгограда, руководителя УФССП по Волгоградской области и прокурора Волгограда письма о необходимости взять на контроль действия администрации Волгограда и проверить полноту и своевременность мер со стороны судебного пристава-исполнителя по данному делу. Вопрос находится на контроле профильного комитета Волгоградской городской думы", – добавила представитель Облкомприроды.

Она также подчеркнула, что сейчас "на свалку нельзя вывозить мусор, она закрыта, поскольку и должна быть ликвидирована решением суда".

Мэрия заявляет о необходимости внести в проект рекультивации свалки коррективы

Вопрос о рекультивации свалок в Кировском районе стал основным на прошедших на этой неделе обсуждениях между региональным управлением Росприроднадзора, комитетом охраны окружающей среды администрации Волгограда и муниципальным управлением "Горэколес", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии Волгограда.

"По результатам обсуждения был определен алгоритм действий, направленных на реализацию итогов проведенных ранее работ по разработке проектной документации для рекультивации двух земельных участков, занятых санкционированными свалками в Кировском районе Волгограда", – сообщила она.

В частности, подготовлено письмо в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования с просьбой направить пояснительную записку к проекту рекультивации для "принятия решения об определении места проведения государственной экологической экспертизы".

"Кроме того, определена последовательность дальнейших действий относительно использования имеющейся документации, а именно внесение корректировок в проект. Предполагается, что необходимые корректировки будут внесены в течение месяца", – сказала сотрудница администрации.

По ее словам, сумма затрат на корректировку проекта рекультивации пока лишь определяется.

"Для этого сделан запрос в специализированную организацию", – сказала представитель мэрии, добавив, что сумма затрат на проведение экологической экспертизы и ее сроки зависят от места проведения.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей