Рамазан Джалалдинов рядом с пожилой жительницей села Кенхи. Скриншот из видеообращения https://www.youtube.com/watch?v=T_oDJXutJJc

09 декабря 2016, 14:55

Джалалдинов подготовил жалобу Бастрыкину на угрозы от чеченских силовиков

Житель чеченского села Кенхи Рамазан Джалалдинов, критиковавший власти, в своем обращении к главе СКР Александру Бастрыкину просит провести проверку в отношении нескольких представителей управления МВД по Чечне. Джалалдинов утверждает, что вынужден был уехать из села после получения угроз от них, передает сегодня "Дождь".

Как писал "Кавказский узел", 7 ноября от родственников и односельчан Рамазана Джалалдинова стало известно о его исчезновении. 10 ноября Джалалдинов связался с руководителем комитета "Гражданское содействие" Светланой Ганнушкиной и рассказал ей, что уехал из республики после угроз со стороны чеченских силовиков.

В апреле 2016 года Рамазан Джалалдинов опубликовал видеообращение к президенту Владимиру Путину, в котором рассказал, как чиновники отнимают у жителей Кенхи компенсации за разрушенное жилье и удерживают зарплаты учителей. Односельчане публично отреклись от Джалалдинова, его дом в Кенхи был сожжен. 30 мая перед камерами чеченского ТВ Джалалдинов извинился перед Рамзаном Кадыровым, однако эксперты усомнились в искренности этих извинений. 31 мая Джалалдинов вместе с семьей вернулся домой в Кенхи. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рамазана Джалалдинова.

Джалалдинов в своем обращении к Бастрыкину попросил проверить действия нескольких представителей правоохранительных органов Чечни, среди них высокопоставленные полицейские, передает сегодня "Дождь", отмечая, что защита Джалалдинова просит следствие проверить действия полицейских по статьям об угрозе убийством и превышении должностных полномочий.

Как говорится в заявлении Джалалдинова, на которое ссылается "Дождь", 2 ноября к нему домой приехал сотрудник полиции Шаройского района и представитель уголовного розыска. По их требованию Джалалдинов вместе с женой приехал в одну из больниц Грозного, где их встретил один из высокопоставленных полицейских чиновников.

По словам Джалалдинова, этот человек угрожал ему и его жене, а также требовал отдать ему записи видеобращений к федеральным властям. 

"Сказал, что если я это не сделаю, то на меня заведут уголовное дело", - написано в заявлении.

Претензии к Джалалдинову также были связаны с его общением с журналисткой "Новой газеты" Еленой Милашиной. По словам Джалалдинова, в разговоре ему приводили примеры гибели братьев Ямадаевых, Анны Политковской, Бориса Немцова, спрашивали, не боится ли он разделить их судьбу, а также интересовались, будет ли он молчать.

После этого разговора Джалалдинова и его жену отвезли домой в Кенхи, где местный полицейский отобрал у мужчины мобильный телефон и паспорта – самого Джалалдинова, его жены и сына Магомедахаби. Полицейский сказал, что вернется утром за записями видеообращений к федеральным властям, и после этого Джалалдинов уехал из села из-за опасений за свою жизнь.

Напомним, что сегодня в Москве проходит закрытая пресс-конференция, посвященная проблеме преследования жителей Чечни, которые осмелились заявить о коррупции в республике. В качестве примера собравшиеся на мероприятие правозащитники привели историю Рамазана Джалалдинова из села Кенхи. Сам Джалалдинов присутствует на пресс-конференции, передал корреспондент "Кавказского узла".

Материалы о ситуации в Кенхи "Кавказским узлом" собраны на специальной тематической странице "Кенхи: цена критики Кадырова". Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" размещает на странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей