Байрам Мамедов. Фото http://www.contact.az/docs/2016/Social/102400172729en.htm#.WEpeh7KLSUk

09 декабря 2016, 02:36

Около 50 азербайджанских активистов протестовали против приговора Мамедову

После вынесенного 8 декабря приговора на 10 лет лишения свободы около полусотни активистов в течение нескольких минут скандировали у здания Бакинского суда по тяжким преступлениям лозунги: «Свободу!», «Свободу Байраму и Гиясу!». Акция обошлась без полицейского вмешательства.

Многие из активистов несмотря на снежный морозный день ждали завершения процесса на улице, поскольку число мест в зале было ограничено.

Как писал "Кавказский узел", 8 ноября суд признал Байрама Мамедова виновным в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. 10 мая Мамедов и пользователь Facebook Гияс Ибрагимов (25 октября приговоренный к десяти годам заключения) были задержаны в Баку. Задержанные утверждали, что их преследуют за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву.

Адвокат Садыгов заявил, что приговор Байраму Мамедову будет обжалован в апелляционном суде. «Конечно, от судов Азербайджана справедливости не ожидаем, но надо пройти все инстанции чтобы обратиться в Европейский суд по правам человека», - сказал Садыгов корреспонденту «Кавказского узла».

Отец активиста считает, что строгий приговор был ожидаемым. «Я не считаю, что мой сын совершил нечто плохое. Мой сын - свободный человек. Я горжусь им», - сказал Фарман Мамедов корреспонденту «Кавказского узла».

Лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли назвал приговор «расправой» и выразил мнение, что Мамедов и Ибрагимов не останутся на 10 лет в тюрьме, потому что «авторитаризм в Азербайджане не будет иметь столь долгой жизни».

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

«Мы доказали, что Гейдар Алиев - это не культ»

Оглашению приговора в Бакинском суде по тяжким преступлениям 8 декабря предшествовали заключительные выступления адвоката и самого Мамедова. В зале присутствовали около трех десятков молодых активистов, представители ряда посольств и миссии ЕС в Азербайджане.

«Завершается еще один суд по надуманному и политически мотивированному делу. Это неоконченный процесс: не было объективного следствия, практически все ходатайства защиты были отклонены. Суд оставил без внимания процессуальные нарушения в ходе предварительного следствия», - сказал адвокат Эльчин Садыгов. 

На его взгляд, Байрам Мамедов не совершал преступления. «Он всего лишь написал лозунги на памятнике Гейдару Алиеву в знак протеста против произвола и беззакония», - отметил Садыгов. Защитник отметил, что от Мамедова требовали попросить прошения у памятника, возложить к нему цветы и выступить с покаянием по гостелевидению. «Если бы он сделал это, то сегодня не было суда. Фемида должна учесть это и оправдать Мамедова», - заключил Эльчин Садыгов.

Фото памятника с надписями на постаменте были опубликованы 10 мая в соцсетях и некоторых онлайн-изданиях. Надпись на азербайджанском языке гласила: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!). Так были обыграны слова: "С праздником цветов" - этот праздник ежегодно отмечается 10 мая в связи с днем рождения Гейдара Алиева. На другой стороне постамента была надпись на английском языке: "F...k the system!" (Долой систему!).

Сам Байрам Мамедов подтвердил, что от него требовали «принесения извинений памятнику».

Мамедов назвал себя «фанатичным поборником свободы». По его словам, в Азербайджане сложилось ложное понятие патриотизма, которое заключается «в служении Гейдару Алиеву и его достойному продолжателю (нынешнему президенту) Ильхаму Алиеву». Когда говорится о патриотизме, подразумеваются аэропорт имени Гейдара Алиева, памятники Гейдару Алиеву, проспект Гейдара Алиева, фонд Гейдара Алиева. Если все это патриотизм, тогда я изменник родины», - заявил Мамедов.

Судья Эйнулла Велиев прервал эту речь и потребовал говорить по существу обвинения.

«Это мое последнее слово. Что хочу, то и говорю. Если бы я цитировал Гейдара Алиева, то вы не стали бы перебивать меня», - возразил Мамедов.

«Что это за суд, который не позволяет свободно выступить обвиняемому?» - бросил реплику присутствовавший в зале глава ПНФА Али Керимли.

«Лучше вообще не давайте последнее слово, чем перебивайте», - иронично заметил глава Центра национальной стратегической мысли Иса Гамбар.

Судья Велиев потребовал удалить из зала тех, кто «выступает с места». Однако приставы ограничились предупреждением.

«Мы доказали, что Гейдар Алиев - это не культ. Мы развеяли этот культ. Мы за свои убеждения идем в темницы. 10 мая уже будут вспоминать не как день рождения Гейдара Алиева, а как день написания на его памятнике протестных лозунгов и как праздник рабов. Я не раскаиваюсь», - сказал Мамедов.

Судья вновь прервал его и удалился на совещание. Сразу после этого приставы надели Мамедову наручники, не дав выпить воды, что вызвало недовольство в зале.

«Я не боюсь тюрьмы. Я готов обновить список политзаключенных и получить самый большой срок. Духовно я свободен», - заявил Мамедов.

Имена Гияса Ибрагимова и Байрама Мамедова включены в обновленный список политзаключенных, обнародованный азербайджанскими правозащитниками 17 октября. Amnesty International признала обоих "узниками совести"

Во время оглашения приговора Мамедов повернулся спиной к суду, а зал встретил вердикт аплодисментами поддержки заключенного.

В дополнение к 10 годам годам лишения свободы суд назначил Байраму Мамедову штраф в 72 маната 4 гяпика (около 45 долларов), предназначенный для возмещения расходов на экспертизу. «Сразу отдай 72 маната 4 гяпика, чтобы мы не оставались должны им», - отреагировал на это Байрам Мамедов, обращаясь к отцу.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей