Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов. Фото: RFE/RL

03 июня 2016, 02:23

Amnesty International признала Мамедова и Ибрагимова «узниками совести»

Международная правозащитная организация Amnesty International (AI) признала «узниками совести» активистов Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова, арестованных в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Адвокат активистов заявил, что арестованным в СИЗО не предоставлены встречи с родными.

Как информировал "Кавказский узел", пользователь Facebook Гияс Ибрагимов и активист движения Nida Байрам Мамедов были задержаны в Баку 10 мая по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Как заявило движение Nida, они задержаны в связи с появлением граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в Баку. По словам защиты, оба вину не признают и заявляют, что давали показания под пытками. 26 мая суд отклонил апелляцию защиты на отказ освободить активистов под домашний арест.

Фото памятника предыдущему президенту страны Гейдару Алиеву в парке в центре Баку с надписями на постаменте были опубликованы 10 мая в соцсетях и некоторых онлайн-изданиях. Надпись на азербайджанском языке гласила: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!). Так были обыграны слова: "С праздником цветов" - этот праздник ежегодно отмечается 10 мая в связи с днем рождения Гейдара Алиева. На другой стороне постамента была надпись на английском языке: "F...k the system!" (Долой систему!). Позднее надписи были стерты, и возле памятника сотрудники полиции установили дежурство.

"Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов являются "узниками совести", арестованными по сфабрикованным уголовным обвинениям, которые были выдвинуты против них в связи с их общественно-политическим протестом", - говорится в заявлении Amnesty International от 1 июня.

Мамедов и Ибрагимов были арестованы после того как нарисовали краской протестные лозунги на памятнике Гейдару Алиеву и распространили фото своих надписей в Facebook, поясняется в сообщении.

При этом, согласно заявлению, Мамедов провел в течение нескольких дней голодовку в знак протеста против отсутствия расследования их жалоб на пытки во время содержания в полиции. Оба молодых человека заявили, что дали признательные показания после жестоких побоев и угрозы изнасилования, и отказались от этих показаний в суде, отметили в правозащитной организации.

Адвокаты молодых людей наблюдали у них на теле следы насилия, при этом суды отказали активистам в освобождении под домашний арест, заявили в Amnesty International.

"Кавказский узел" писал, что 19 мая адвокат Эльчин Садыгов обнародовал показания Ибрагимова об издевательствах силовиков. Ранее он также обнародовал показания Мамедова о пытках. В свою очередь аппарат омбудсмена страны распространил заявление, что никаких повреждений у Мамедова и Ибрагимова нет.

Кроме того, согласно сообщению, Мамедову и Ибрагимову не было разрешено увидеться с родителями.

Amnesty International призвала поборников прав человека направить обращения президенту и генеральному прокурору Азербайджана с призывами освободить Мамедова и Ибрагимова и обеспечить незамедлительное, эффективное и беспристрастное расследование их жалоб на пытки и привлечение к ответственности виновных.

Активистам по-прежнему в СИЗО не предоставлены свидания с родителями, сообщил 2 июня корреспонденту "Кавказского узла" их адвокат Эльчин Садыгов.

«Мои обращения в Пенитенциарную службу Минюста остаются безрезультатными. Нам говорят, что для встречи надо получить письмо от следственного органа. Но это требование абсолютно незаконно. Законодательство наделило полномочиями предоставления свиданий заключенных с родными следственный изолятор. С другой стороны, следствие не установило каких-либо ограничений на встречи молодых людей с родными», - рассказал Садыгов.

Он полагает, что причиной установления препятствий для свиданий активистов с родителями могут быть следы пыток у них на теле.

«Байраму и Гиясу в СИЗО уже говорили, что пусть заживут ваши раны, потом увидитесь с родителями. А, может быть, на молодых людей таким образом оказывают давление, чтобы сломать их. Но следы насилия таковы, что они не скоро пройдут. У Байрама на запястьях остаются деформированные раны... Следы таких ран быстро не пройдут», - считает адвокат.

Представители СИЗО и Пенитенциарной службы оказались недоступны для комментариев.

В свою очередь, начальник управления прав человека Минюста Фаиг Гурбанов утверждает, что пыток над активистами не было. «Такого не может быть», - приводит слова Гурбанова азербайджанская служба «Радио Свобода».

Относительно непредоставления встреч активистам с родными представитель Минюста ничего конкретного не сказал. "Эти вопросы регулируются законодательством», - заявил Гурбанов.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 21:41

  • Более сотни погребений обнаружено при раскопках на Кубани

    В ходе раскопок крепости в Краснодарском крае, обнаруженной при строительства энергомоста в Крым, найден могильник хазарского времени, в котором находится большое количество оружия и украшений, заявил руководитель археологической экспедиции.

22 сентября 2017, 21:37

22 сентября 2017, 20:58

22 сентября 2017, 20:17

  • 1 Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей