Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов. Фото: RFE/RL

03 июня 2016, 02:23

Amnesty International признала Мамедова и Ибрагимова «узниками совести»

Международная правозащитная организация Amnesty International (AI) признала «узниками совести» активистов Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова, арестованных в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Адвокат активистов заявил, что арестованным в СИЗО не предоставлены встречи с родными.

Как информировал "Кавказский узел", пользователь Facebook Гияс Ибрагимов и активист движения Nida Байрам Мамедов были задержаны в Баку 10 мая по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Как заявило движение Nida, они задержаны в связи с появлением граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в Баку. По словам защиты, оба вину не признают и заявляют, что давали показания под пытками. 26 мая суд отклонил апелляцию защиты на отказ освободить активистов под домашний арест.

Фото памятника предыдущему президенту страны Гейдару Алиеву в парке в центре Баку с надписями на постаменте были опубликованы 10 мая в соцсетях и некоторых онлайн-изданиях. Надпись на азербайджанском языке гласила: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!). Так были обыграны слова: "С праздником цветов" - этот праздник ежегодно отмечается 10 мая в связи с днем рождения Гейдара Алиева. На другой стороне постамента была надпись на английском языке: "F...k the system!" (Долой систему!). Позднее надписи были стерты, и возле памятника сотрудники полиции установили дежурство.

"Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов являются "узниками совести", арестованными по сфабрикованным уголовным обвинениям, которые были выдвинуты против них в связи с их общественно-политическим протестом", - говорится в заявлении Amnesty International от 1 июня.

Мамедов и Ибрагимов были арестованы после того как нарисовали краской протестные лозунги на памятнике Гейдару Алиеву и распространили фото своих надписей в Facebook, поясняется в сообщении.

При этом, согласно заявлению, Мамедов провел в течение нескольких дней голодовку в знак протеста против отсутствия расследования их жалоб на пытки во время содержания в полиции. Оба молодых человека заявили, что дали признательные показания после жестоких побоев и угрозы изнасилования, и отказались от этих показаний в суде, отметили в правозащитной организации.

Адвокаты молодых людей наблюдали у них на теле следы насилия, при этом суды отказали активистам в освобождении под домашний арест, заявили в Amnesty International.

"Кавказский узел" писал, что 19 мая адвокат Эльчин Садыгов обнародовал показания Ибрагимова об издевательствах силовиков. Ранее он также обнародовал показания Мамедова о пытках. В свою очередь аппарат омбудсмена страны распространил заявление, что никаких повреждений у Мамедова и Ибрагимова нет.

Кроме того, согласно сообщению, Мамедову и Ибрагимову не было разрешено увидеться с родителями.

Amnesty International призвала поборников прав человека направить обращения президенту и генеральному прокурору Азербайджана с призывами освободить Мамедова и Ибрагимова и обеспечить незамедлительное, эффективное и беспристрастное расследование их жалоб на пытки и привлечение к ответственности виновных.

Активистам по-прежнему в СИЗО не предоставлены свидания с родителями, сообщил 2 июня корреспонденту "Кавказского узла" их адвокат Эльчин Садыгов.

«Мои обращения в Пенитенциарную службу Минюста остаются безрезультатными. Нам говорят, что для встречи надо получить письмо от следственного органа. Но это требование абсолютно незаконно. Законодательство наделило полномочиями предоставления свиданий заключенных с родными следственный изолятор. С другой стороны, следствие не установило каких-либо ограничений на встречи молодых людей с родными», - рассказал Садыгов.

Он полагает, что причиной установления препятствий для свиданий активистов с родителями могут быть следы пыток у них на теле.

«Байраму и Гиясу в СИЗО уже говорили, что пусть заживут ваши раны, потом увидитесь с родителями. А, может быть, на молодых людей таким образом оказывают давление, чтобы сломать их. Но следы насилия таковы, что они не скоро пройдут. У Байрама на запястьях остаются деформированные раны... Следы таких ран быстро не пройдут», - считает адвокат.

Представители СИЗО и Пенитенциарной службы оказались недоступны для комментариев.

В свою очередь, начальник управления прав человека Минюста Фаиг Гурбанов утверждает, что пыток над активистами не было. «Такого не может быть», - приводит слова Гурбанова азербайджанская служба «Радио Свобода».

Относительно непредоставления встреч активистам с родными представитель Минюста ничего конкретного не сказал. "Эти вопросы регулируются законодательством», - заявил Гурбанов.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии