27 мая 2016, 22:15

Активист Nida Анар Абдулла арестован на 10 суток

Активист азербайджанского движения Nida Анар Абдулла признан виновным в неповиновении полиции.

«Кавказский узел» сообщал, что сегодня полицейские задержали Анара Абдуллу. Он был доставлен в 18-е отделение Наримановского районного управления полиции. По данным движения Nida, это пятый активист, задержанный в Азербайджане за последние 18 дней.

Около 18.00 (17.00 мск) движение Nida распространило на своей странице в Facebook сообщение, в котором говорилось об аресте Абдуллы на 10 суток. Он признан виновным в неповиновении полиции, что предусматривает наказание в виде денежного штрафа или арест до 30 суток.

За три часа до того, также в Facebook, движение опубликовало минутное видеоинтервью Абдуллы интернет-телевидению «13Канал», которое, как утверждается, было дано перед задержанием молодого человека.

В этом интервью 27-летний Анар Абдулла сообщает, что 24 мая, подходя к зданию, в котором он проживает, увидел большое количество полицейских и потому удалился от этой территории. «Я не совершал никаких преступлений. Если у нас дома вдруг «найдут» оружие, наркотики, знайте, что я арестован по политическому заказу. И еще – моя борода – этой просто мой стиль. Я не принадлежу какому-либо религиозному течению, не совершаю намаз», говорится в интервью, которое было опубликовано 27 мая в 11.05 (10.05 мск).

24 мая молодой человек, увидев полицейских у себя дома, понял, что пришли за ним, скрылся оттуда и несколько дней оставался в другом месте, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один из членов Nida. Однако 26 мая был задержан муж его сестры, а родным было сказано, что если Абдулла не придет в полицию, то этого человека арестуют.

После этого Абдулла сегодня сам пришел в полицию и его зятя освободили. Перед явкой в полицию он дал интервью интернет-телевидению «13Канал», рассказал активист Nida.

«Мы с группой наших активистов и адвокатом Шахлой Гумабатовой сегодня пошли в 18-е отделение Наримановского районного управления полиции. Хотя мы там видели Анара, но нам и адвокату сказали, что его там нет. Нас просто обманули. Анара каким-то образом незаметно вывезли в суд. Когда мы прибыли в Наримановский районный суд, у адвоката поначалу не хотели принимать ордер, но потом она настояла на допуске ее на процесс», - отметил источник в Nida.

Он полагает, что Абдулла арестован из-за граффити на памятнике Гейдару Алиеву. «Абдулла дружил с Байрамом (Байрам Мамедов после появления граффити был арестован по обвинению в незаконном обороте наркотиков, – прим. «Кавказского узла»). Видимо, правоохранители прочитали какую-то их переписку. Возможно, его арестовали еще из-за того, что он поделился в Facebook фото граффити на памятнике», - сказал представитель движения Nida.

Фото памятника предыдущему президенту страны Гейдару Алиеву в парке в центре Баку с надписями на постаменте были опубликованы 10 мая в соцсетях и некоторых онлайн-изданиях. Надпись на азербайджанском языке гласила: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!). Так были обыграны слова: "С праздником цветов" - этот праздник ежегодно отмечается 10 мая в связи с днем рождения Гейдара Алиева. На другой стороне постамента была надпись на английском языке: "F...k the system!" (Долой систему!). Позднее надписи были стерты, и возле памятника сотрудники полиции установили дежурство.

Адвокат Шахла Гумбатова подтвердила корреспонденту «Кавказского узла» арест Абдуллы на 10 суток. По ее словам, молодой человек на процессе отверг обвинение в неповиновении полиции. Адвокат сообщила, что на следующей неделе будет подана апелляция на решение суда.

В связи с завершением рабочего дня получить комментарии в Наримановском районном суде не удалось.

Представители пресс-службы МВД также оказались недоступны для комментариев.

Напомним, что 25 мая активист Амид Сулейманов и фоторепортер Эльнур Мухтаров были подвергнуты административному аресту сроком на 10 суток. Движение Nida связало арест активистов с граффити на памятнике Гейдару Алиеву. 10 мая пользователь Facebook Гияс Ибрагимов и активист движения Nida Байрам Мамедов были задержаны в Баку по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Молодые люди также задержаны в связи с появлением граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в Баку, заявило движение Nida. По словам адвокатов, обвиняемые не признают свою вину и заявляют, что дали показания под пытками. 19 мая суд отклонил апелляцию на решение об аресте активистов. 20 мая суд оставил без удовлетворения ходатайство защиты об освобождении молодых людей под домашний арест.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей