20 мая 2016, 15:31

Мамедов и Ибрагимов оставлены под стражей в Азербайджане

Суд Баку отклонил ходатайство защиты об освобождении под домашний арест Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова, задержанных после появления граффити на памятнике Гейдару Алиеву и обвиняемых в незаконном обороте наркотиков. Защита намерена обжаловать решение суда.

"Кавказский узел" сообщал, что пользователь Facebook Гияс Ибрагимов и активист движения Nida Байрам Мамедов были задержаны в Баку 10 мая по обвинению в незаконном обороте наркотиковМолодые люди задержаны в связи с появлением граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в Баку, заявило движение Nida. По словам адвокатов, обвиняемые не признают свою вину и заявляют, что дали показания под пытками. 19 мая суд отклонил апелляцию на решение об аресте активистов.

Фото памятника предыдущему президенту страны Гейдару Алиеву в парке в центре Баку с надписями на постаменте были опубликованы 10 мая в социальных сетях и некоторых онлайн-изданиях. Надпись на азербайджанском языке гласила: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!). Так были обыграны слова: "С праздником цветов" - этот праздник ежегодно отмечается 10 мая в связи с днем рождения Гейдара Алиева. На другой стороне постамента была надпись на английском языке: "F...k the system!" (Долой систему!). Позднее надписи были стерты, и возле памятника сотрудники полиции установили дежурство.

Сегодня в Хатаинском районном суде Баку под председательством судьи Бахтияра Мамедова состоялось рассмотрение ходатайства защиты об изменении меры пресечения и освобождения Мамедова и Ибрагимова под домашний арест, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
 
"К сожалению, рассмотрение ходатайства было формальным, и судья отклонил его.
Суд не разобрался в том, что следствие не представило основательных первичных доказательств вины молодых людей, не принял во внимание их жалобы на пытки", - заявил адвокат Эльчин Садыгов.
 
Он сообщил, что решение суда будет обжаловано в апелляционном суде. "Если апелляционный суд отклонит жалобу, мы обратимся в Европейский суд по правам человека в связи с незаконностью ареста активистов. Мы уже начали готовить жалобу в ЕСПЧ на пытки", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Садыгов.
 
По его словам, 19 мая следствие приняло решение о проведении наркологической экспертизы у Ибрагимова для того, чтобы установить, употребляет ли он наркотики. "Вместо того, чтобы проводить судебно-медицинскую экспертизу в связи с жалобами на пытки, проводят наркологическую экспертизу", - заявил адвокат.

Напомним, что 19 мая адвокат Гияса Ибрагимова обнародовал показания азербайджанского студента об издевательствах силовиков. Ранее Эльчин Садыгов также обнародовал показания Байрама Мамедова о пытках. В свою очередь аппарат омбудсмена страны распространил заявление о том, что никаких повреждений у Мамедова и Ибрагимова нет.

По словам адвоката, Мамедов с 19 мая объявил голодовку. "Байрам Мамедов протестует против отсутствия расследования пыток. Он выражает также протест заявлению пресс-службы омбудсмена о том, что у него не были обнаружены телесные повреждения", - сказал адвокат.

В Хатаинском районном суде подтвердили информацию об отклонении ходатайства в отношении Мамедова и Ибрагимова. Представители ГУПГБ, где ведется следствие по делу активистов, оказались недоступны для комментариев. Дозвониться до пресс-службы аппарата омбудсмена для получения комментариев не удалось, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" также пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов Азербайджана по поводу голодовки Байрама Мамедова.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей