07 апреля 2016, 01:40

Писателю Акраму Айлисли в Азербайджане предъявлено обвинение в хулиганстве

Адвокат Айлисли считает уголовное дело сфабрикованным. Писатель находится под подпиской о невыезде.

Как писал "Кавказский узел", рано утром 30 марта в бакинском аэропорту при вылете во Франкфурт был задержан писатель Акрам Айлисли, автор романа "Каменные сны" о карабахском конфликте. Пограничники передали его сотрудникам полиции. В МВД причиной задержания писателя назвали создание им конфликтной ситуации в аэропорту. Около 20:00 по местному времени Айлисли отпустили после того, как против него было начато расследование дела по факту хулиганства в отношении сотрудника погранслужбы аэропорта. Акрам Айлисли заявил, что дело против него сфальсифицировано. Он также сказал, что его задержание связано с попыткой властей Азербайджана сорвать его участие в международном литературном фестивале. 

6 апреля в Следственном отделе Управления полиции на воздушном транспорте МВД Азербайджана в рамках уголовного дела, начатого против Айлисли, были проведены следственные мероприятия, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат писателя Эльчин Садыгов.

По его словам, Айлисли был вызван в полицию в качестве подозреваемого. Писателю было предъявлено обвинение по статье 221.1 Уголовного кодекса Азербайджана - "Хулиганство". Максимальная санкция по данной статье составляет лишение свободы на срок до одного года.

"Суть обвинения заключается в том, что Акрам Айлисли 30 марта в аэропорту грубо нарушил общественный порядок, выражался нецензурной бранью. Согласно версии обвинения, Акрам Айлисли ударил в правую часть грудной клетки сотрудника Государственной пограничной службы Нихала Сеидова, в результате чего у него образовался на этом месте синяк размером 3х5 см. Это абсолютно нелепое обвинение. Как же 78-летний пожилой писатель мог бы ударить молодого человека? Это очевидно сфальсифицированное уголовное дело", - сказал адвокат Садыгов.

По его словам, во время следственных действий Айлисли отверг обвинение и заявил, что не наносил оскорбления и не применял физической силы против кого-либо. Он сказал, что его возраст, физическое и моральное состояние не позволяют совершать подобные действия. "Айлисли сказал, что уголовное дело связано с его творчеством", - сказал Садыгов.

По его словам, следствие избрало в отношении Айлисли меру пресечения - подписку о невыезде.

По словам Садыгова, Айлисли стал "невыездным", что само по себе является "наказанием".

В пресс-службе МВД корреспонденту "Кавказского узла" получить комментариев не удалось. 

Ранее Айлисли заявлял, что целью его задержания в аэропорту было препятствование участию в венецианском литературном фестивале, где он должен был выступить с докладом с названием "Власть и писатель".

В связи со срывом поездки Айлисли опубликовал доклад в издании contact.az. Айлисли размышляет о современном моральном и духовном кризисе, как в Азербайджане, так и на глобальном уровне.

Он коснулся и карабахского конфликта, отметив, что ни армяне, ни азербайджанцы "никогда не стали бы воевать, если бы политика не вмешивалась в их жизнь".

"Кавказский узел" писал о ситуации вокруг романа Акрама Айлисли "Каменные сны", опубликованном в декабре 2012 года. В нем рассказывается о судьбе бакинского интеллигента, приведены его размышления об армяно-азербайджанском конфликте. Выход в свет романа вызвал огромный общественный резонанс в стране. Депутаты парламента Азербайджана обвинили Айлисли в предательстве, в Баку прошла акция, участники которой обвинили автора романа в антиазербайджанских настроениях, а президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжения о лишении Айлисли звания "Народный писатель" и персональной пенсии. После этого Акрам Айлисли заявил, что считает невозможным публикацию своих произведений на родине и вообще свое дальнейшее проживание в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

23 сентября 2017, 15:05

23 сентября 2017, 14:35

23 сентября 2017, 13:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей