30 марта 2016, 22:56

Азербайджанский писатель освобожден после задержания пограничниками

Писателю Акраму Айлисли сегодня не удалось вылететь в Венецию на литературный фестиваль, полицейские и пограничники продержали его в аэропорту Баку более 11 часов. Задержание писателя осудили представители Комитета защиты гражданского общества.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня утром в бакинском аэропорту при вылете во Франкфурт был задержан писатель Акрам Айлисли, автор романа "Каменные сны" о карабахском конфликте. Пограничники передали его сотрудникам полиции. В МВД назвали причиной задержания писателя создание им конфликтной ситуации в аэропорту.

"Раньше никаких проблем при пересечении границы не возникало"

Никакой конфликтной ситуации с участием Акрама Айлисли в аэропорту Баку не было, заявил корреспонденту "Кавказского узла" младший сын писателя Наджаф Наибов.

"Отцу заявили, что на его вылет из страны наложен запрет. Никакого конфликта с пограничниками не было. Отец в вежливой форме пытался выяснить причину запрета. Но ему так ничего и не разъяснили", - сказал Наджаф Наибов.

"Моему отцу пришлось вместе с моим старшим братом примерно с 04:00 до 09:00 находиться в зоне, расположенной между службой безопасности аэропорта и погранконтролем. Около девяти утра отца передали сотрудникам управления полиции на транспорте МВД. Его отвели в отделение полиции аэропорта. Брат, чтобы не оставлять отца одного, находился рядом с ним", - добавил Наджаф Наибов.

По его словам, писателя освободили только около 20:00 по местному времени (19:00 мск). "Мы сразу поехали домой. Сейчас отец с братом находятся дома. Они сильно устали. Я не знаю подробности их разговоров в полиции", - рассказал Наджаф Наибов.

"Наверное, мой отец позже предоставит СМИ информацию. Я лишь знаю, что ему заявили, что в рамках расследования его еще вызовут в полицию", - отметил сын писателя.

Наджаф Наибов также рассказал, что "после резонансной реакции на книгу "Каменные сны" писателя не вызывали в правоохранительные органы". "Он несколько раз выезжал за рубеж. В 2014 году он ездил в Турцию. Никогда на границе проблем не возникало", - заметил сын писателя.

"Писатель критиковал политическую ситуацию в стране"

В свою очередь Комитет защиты гражданского общества (КЗГО) осудил задержание в бакинском аэропорту писателя Акрама Айлисли. Комитет расценил действия пограничной службы и полиции как "посягательство на свободу передвижения граждан".

"Акрам Айлисли не был заранее уведомлен о запрете на выезд за границу, и против него не были введены законодательные ограничения на передвижение. Сообщение МВД, что Айлисли был задержан за то, что стал участником конфликта с сотрудниками пограничной службы, вызывают серьезные сомнения", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" координатор КЗГО, председатель Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева.

Руководство КЗГО призвало правоохранительные органы "опубликовать запись наружного видеонаблюдения аэропорта на момент контакта Айлисли с пограничной службой".

Действия сотрудников правоохранительных органов "связаны с творчеством писателя", считает член Национального совета демократических сил (НСДС), правозащитник Огтай Гюльалыев.

"Дело не только в книге "Каменные сны". Акрам Айлисли в другой своей книге - "Грандиозная пробка" - критиковал политическую ситуацию в стране. Он отметил, что авторитарная государственная система в Азербайджане движется к тупику. Видимо Айлисли не выпустили, чтобы воспрепятствовать его встречам с представителями мирового литературного сообщества", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гюльалыев.

Ранее "Кавказский узел" писал о ситуации вокруг романа Акрама Айлисли "Каменные сны", опубликованном в декабре 2012 года. В нем рассказывается о судьбе бакинского интеллигента, приведены его размышления об армяно-азербайджанском конфликте. Выход в свет романа вызвал огромный общественный резонанс в стране.

Депутаты парламента Азербайджана обвинили Айлисли в предательстве, в Баку прошла акция, участники которой обвинили автора романа в антиазербайджанских настроениях, а президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжения о лишении Айлисли звания "Народный писатель" и персональной пенсии. После этого Акрам Айлисли заявил, что считает невозможным публикацию своих произведений на родине и вообще свое дальнейшее проживание в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей