30 марта 2016, 22:56

Азербайджанский писатель освобожден после задержания пограничниками

Писателю Акраму Айлисли сегодня не удалось вылететь в Венецию на литературный фестиваль, полицейские и пограничники продержали его в аэропорту Баку более 11 часов. Задержание писателя осудили представители Комитета защиты гражданского общества.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня утром в бакинском аэропорту при вылете во Франкфурт был задержан писатель Акрам Айлисли, автор романа "Каменные сны" о карабахском конфликте. Пограничники передали его сотрудникам полиции. В МВД назвали причиной задержания писателя создание им конфликтной ситуации в аэропорту.

"Раньше никаких проблем при пересечении границы не возникало"

Никакой конфликтной ситуации с участием Акрама Айлисли в аэропорту Баку не было, заявил корреспонденту "Кавказского узла" младший сын писателя Наджаф Наибов.

"Отцу заявили, что на его вылет из страны наложен запрет. Никакого конфликта с пограничниками не было. Отец в вежливой форме пытался выяснить причину запрета. Но ему так ничего и не разъяснили", - сказал Наджаф Наибов.

"Моему отцу пришлось вместе с моим старшим братом примерно с 04:00 до 09:00 находиться в зоне, расположенной между службой безопасности аэропорта и погранконтролем. Около девяти утра отца передали сотрудникам управления полиции на транспорте МВД. Его отвели в отделение полиции аэропорта. Брат, чтобы не оставлять отца одного, находился рядом с ним", - добавил Наджаф Наибов.

По его словам, писателя освободили только около 20:00 по местному времени (19:00 мск). "Мы сразу поехали домой. Сейчас отец с братом находятся дома. Они сильно устали. Я не знаю подробности их разговоров в полиции", - рассказал Наджаф Наибов.

"Наверное, мой отец позже предоставит СМИ информацию. Я лишь знаю, что ему заявили, что в рамках расследования его еще вызовут в полицию", - отметил сын писателя.

Наджаф Наибов также рассказал, что "после резонансной реакции на книгу "Каменные сны" писателя не вызывали в правоохранительные органы". "Он несколько раз выезжал за рубеж. В 2014 году он ездил в Турцию. Никогда на границе проблем не возникало", - заметил сын писателя.

"Писатель критиковал политическую ситуацию в стране"

В свою очередь Комитет защиты гражданского общества (КЗГО) осудил задержание в бакинском аэропорту писателя Акрама Айлисли. Комитет расценил действия пограничной службы и полиции как "посягательство на свободу передвижения граждан".

"Акрам Айлисли не был заранее уведомлен о запрете на выезд за границу, и против него не были введены законодательные ограничения на передвижение. Сообщение МВД, что Айлисли был задержан за то, что стал участником конфликта с сотрудниками пограничной службы, вызывают серьезные сомнения", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" координатор КЗГО, председатель Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева.

Руководство КЗГО призвало правоохранительные органы "опубликовать запись наружного видеонаблюдения аэропорта на момент контакта Айлисли с пограничной службой".

Действия сотрудников правоохранительных органов "связаны с творчеством писателя", считает член Национального совета демократических сил (НСДС), правозащитник Огтай Гюльалыев.

"Дело не только в книге "Каменные сны". Акрам Айлисли в другой своей книге - "Грандиозная пробка" - критиковал политическую ситуацию в стране. Он отметил, что авторитарная государственная система в Азербайджане движется к тупику. Видимо Айлисли не выпустили, чтобы воспрепятствовать его встречам с представителями мирового литературного сообщества", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гюльалыев.

Ранее "Кавказский узел" писал о ситуации вокруг романа Акрама Айлисли "Каменные сны", опубликованном в декабре 2012 года. В нем рассказывается о судьбе бакинского интеллигента, приведены его размышления об армяно-азербайджанском конфликте. Выход в свет романа вызвал огромный общественный резонанс в стране.

Депутаты парламента Азербайджана обвинили Айлисли в предательстве, в Баку прошла акция, участники которой обвинили автора романа в антиазербайджанских настроениях, а президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжения о лишении Айлисли звания "Народный писатель" и персональной пенсии. После этого Акрам Айлисли заявил, что считает невозможным публикацию своих произведений на родине и вообще свое дальнейшее проживание в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей