23 марта 2016, 01:46

Журналистке Изольде Агаевой запрещен выезд из Азербайджана

Пограничная служба Азербайджана не выпустила из страны журналистку-фрилансера Изольду Агаеву. Причину запрета журналистке не разъяснили, однако она сама считает, что он связан с ее профессиональной деятельностью.

"Еще в сентябре прошлого года по возвращению из Украины я узнала, что перед моей фамилией в информационной системе погранслужбы указана пометка "стоп". Тогда меня с коллегами прямо из аэропорта доставили в главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД и расспрашивали о деятельности Meydan TV, с которым я сотрудничаю", - рассказала 22 марта корреспонденту "Кавказского узла" Агаева.

"Кавказский узел" писал, что 20 сентября 2015 года журналистки-фрилансеры Севиндж Вагифгызы, Айтен Ферхадова и Изольда Агаева были задержаны в аэропорту Баку и доставлены в ГУБОП МВД Азербайджана. Представители МВД интересовались деятельностью Meydan TV. Спустя несколько часов девушек отпустили. Сотрудники Генпрокуратуры Азербайджана допросили 2 сентября 2015 года  журналистов Натига Джавадлы, Изольду Агаеву и Джавида Абдуллаева в связи с освещением акции протеста в Мингячевире. 

По ее словам, "до того аналогичные вопросы задавали в Генпрокуратуре".

"Но я не привлечена к каким-либо уголовным делам даже в качестве свидетеля. Когда 21 марта я поинтересовалась у пограничников причинами запрета, они сказали: "Вы сами хорошо знаете причины, мы не имеем права говорить об этом". Мне рекомендовали обратиться в МВД и центральный аппарат госпогранслужбы", - сказала журналистка.

Она сообщила, что летела в Турцию для сдачи экзамена для поступления в магистратуру.

"Я считаю, что истинной причиной запрета на мой выезд из страны является моя независимая журналистская деятельность и, в частности, сотрудничество с Meydan TV", - заявила Агаева.

По ее мнению, "запрет на выезд из страны не имеет правовых оснований". "Я проконсультируюсь со своим адвокатом и, наверное, после праздников (нерабочие дни по случаю праздника Новруз-байрам заканчиваются 27 марта, - прим. "Кавказского узла") обжалую в судебном порядке запрет на мой выезд из страны. В данном случае также нарушается мое право на образование", - сказала журналистка.

По законодательству журналистке должны были объяснить причины запрета, заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт в области права медиа Халид Агалиев.

"Запрет на выезд из страны может вводиться, если гражданин под следствием или является свидетелем по уголовному делу. Причем ограничение свободы передвижения свидетелей может быть введено на очень короткое время. Могут вводиться также запреты на выезд в связи с финансовыми обязательствами граждан, но это должно санкционироваться судом. При этом человеку должны сообщить, какой орган ввел запрет и на каком основании", - сказал Агалиев.

По словам эксперта, Агаева вправе обжаловать действия пограничников в суде.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей ГПС, МВД и Генпрокуратуры Азербайджана в связи с выходными.

MeydanTV, созданное блогером, бывшим политзаключенным Эмином Милли в 2013 году при финансовой поддержке Европейского фонда поддержки демократии (структура, поддерживаемая Евросоюзом), закрыло свой офис в Баку еще в декабре 2014 года. Руководство MeydanTV заявило, что вынуждено прибегнуть к этому шагу для обеспечения безопасности своих сотрудников. MeydanTV вещало в Интернете из Берлина и освещало главным образом проблемы социальной сферы, правозащитные вопросы, факты коррупции, акции протеста. Сам Милли находится в политической эмиграции в Германии с 2013 года.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 марта пограничные службы Азербайджана не выпустили из страны журналистку-фрилансера Гюляр Мехтизаде без объяснения причин. Она намерена обжаловать эти действия в судебном порядке, если не получит соответствующих разъяснений. Она также сотрудничает с MeydanTV.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 августа 2018, 06:40

  • Журналисты связали дело Вячеслава Дерева с борьбой кланов

    Уголовное преследование бывшего сенатора Вячеслава Дерева, обвиняемого в мошенничестве, общественность Карачаево-Черкесии воспринимает как элемент клановой борьбы, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Состояние здоровья Дерева, который по решению суда оставлен под арестом до 15 ноября, серьезно ухудшилось, заявил его адвокат.

16 августа 2018, 06:17

  • 2 Преследования Свидетелей Иеговы* на Юге России напомнили о советских репрессиях

    Двоих Свидетелей Иеговы* на Ставрополье правоохранительные органы задержали для проверки их причастности к экстремистской деятельности, но затем отпустили, рассказал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский. Запрет на все организации Свидетелей Иеговы* в России открыл путь к преследованию всех приверженцев этого вероучения, отметил адвокат Антон Омельченко. В целом в настоящее время Свидетели Иеговы* поставлены почти в то же положение, что и в советское время, отметил правозащитник Алексей Макаров.

16 августа 2018, 05:59

16 августа 2018, 05:31

16 августа 2018, 04:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей