Акрам Айлисли. Фото: RFE/RL

31 марта 2016, 14:36

Айлисли увязал задержание в Баку со своим творчеством

Писатель Акрам Айлисли, который был задержан в бакинском аэропорту, считает, что против него фальсифицируется уголовное дело, и связано это с нежеланием властей Азербайджана его участия в международном литературном фестивале. По словам сына писателя, 78-летний Айлисли стал фигурантом дела по статье о хулиганстве.

Как писал "Кавказский узел", рано утром 30 марта в бакинском аэропорту при вылете во Франкфурт был задержан писатель Акрам Айлисли, автор романа "Каменные сны" о карабахском конфликте. Пограничники передали его сотрудникам полиции. В МВД назвали причиной задержания писателя создание им конфликтной ситуации в аэропорту. Около 20.00 по местному времени Айлисли отпустили.

Наиб Наджафов:  Айлисли стал фигурантом дела по статье о хулиганстве

Паспорт писателю вернули из полиции только сегодня утром, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сын Айлисли Наиб Наджафов.

При этом, по его словам, правоохранители сообщили, что в управлении полиции на транспорте МВД возбуждено уголовное дело по статье 221.1 (хулиганство) Уголовного кодекса Азербайджана. Эта статья предусматривает наказание в виде общественных работ от 160 до 200 часов, до одного года исправительных работ или до одного года лишения свободы.

Акрам Айлисли: власти Азербайджана пытались сорвать мое участие в международном литературном фестивале

Выехать из Азербайджана Акраму Айлисли не позволили без всяких на то оснований, считает писатель. Он отметил, что целью его поездки было участие в литературном фестивале в Венеции 30-31 марта Incroci Di Civilta, но 30 марта он содержался в бакинском аэропорту около 15 часов.

"Меня не пропустили на паспортном контроле сотрудники пограничной службы. Они заявили, что на мой выезд наложен запрет. Затем меня и мой багаж пять раз проверяли таможенники с участием пограничной службы. Во всем этом процессе, продолжавшемся четыре часа, участвовали восемь человек. Потом меня передали сотрудникам полиции аэропорта", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Акрам Айлисли.

Он опроверг слова представителя пресс-службы МВД о том, что писатель был задержан из-за создания конфликта с пограничником на пропускном контроле. "Все это неправда. Один из пограничников дал против меня показание, что якобы я ударил его в грудь, да так, что у него образовался синяк. Причем, все это так обставили, что якобы инцидент произошел в закрытом помещении, где нет камер наблюдения", - сообщил Айлисли.

По его словам, за все время содержания в аэропорту представители различных служб аэропорта "периодически куда-то звонили, что-то уточняли, получали инструкции". "В конечном итоге у меня отобрали паспорт, заявив, что я "враг народа" из-за книги "Каменные сны", и сказали, что еще раз вызовут на допрос", - продолжил писатель.

Он убежден, что целью его задержания в аэропорту было препятствование его участию в венецианском литературном фестивале. "Я должен был выступить с докладом с условным названием "Власть и писатель". Власти были в курсе – итальянская пресса писала об этом", - подчеркнул Айлисли.

В докладе, который опубликован на портале contact.az, Айлисли размышляет о современном моральном и духовном кризисе, как в Азербайджане, так и на глобальном уровне. 

"Духовные и художественные авторитеты, будто, безвозвратно ушли в прошлое. Государственные институты самых развитых стран оказались неспособными предложить  сколь-нибудь приемлемую идею для выхода из создавшегося морального и духовного тупика… В церквях и мечетях теснота, в головах тоже. У людей нет уже душевной силы, чтобы смотреть в будущее с надеждой, и нет у человека времени, чтобы заглянуть в свою душу. Во всём мире упала культурная планка. Люди поняли, что и в культуре нет спасения", - пишет Айлисли.

Он осуждает насилие, какими бы оно ни прикрывалось идеями, и сетует, что никто не собирается нести ответственность за унёсшие сотни тысяч жизней и покалечившие миллионы человеческих судеб, по его словам, "преступные политические авантюры в Чечне, Югославии, Ираке, Ливии, Сирии, Йемене, Донбассе…".

Айслили в своем докладе также отмечает, что настоящий писатель "даже в самых экстремальных условиях умеет сохранить в себе спокойное сознание перед истинной правдой".

"Вся истинная литература – это путь честно пройденный, путь мысли и чувств, прожитых самим писателем… Психология власти не терпит писателей, имеющих свой взгляд на происходящие в жизни общества судьбоносные события. Таких писателей власть наказывает жестоко и страшно. И в моём случае поступила она так же жестоко и безжалостно", - подчеркивает Айлисли.

Он коснулся и карабахского конфликта, отметив, что ни армяне, ни азербайджанцы "никогда не стали бы воевать, если бы политика не вмешивалась в их жизнь".

Ранее "Кавказский узел" писал о ситуации вокруг романа Акрама Айлисли "Каменные сны", опубликованного в декабре 2012 года. В нем рассказывается о судьбе бакинского интеллигента, приведены его размышления об армяно-азербайджанском конфликте. Выход в свет романа вызвал огромный общественный резонанс в стране. Депутаты парламента Азербайджана обвинили Айлисли в предательстве, в Баку прошла акция, участники которой обвинили автора романа в антиазербайджанских настроениях, а президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжения о лишении Айлисли звания "Народный писатель" и персональной пенсии. После этого Акрам Айлисли заявил, что считает невозможным публикацию своих произведений на родине и вообще свое дальнейшее проживание в Азербайджане.

Эльшан Гасанов: в действиях сотрудников госслужб в отношении Айсли были нарушения

Задержание писателя в аэропорту свидетельствует о преднамеренном срыве его поездки, считает член Комитета защиты гражданского общества, глава правозащитной организации "Азербайджан без политзаключенных" Эльшан Гасанов.

"С другой стороны, согласно закону, ограничение на выезд применяется, если в отношении гражданина есть уголовное дело. Но такового не было. Вопросы вызывает и многократная проверка багажа Айлисли – видимо, там искали текст его доклада", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эльшан Гасанов.

По его мнению, совсем абсурдным выглядит утверждение о том, что 78-летний писатель совершил насилие в отношении сотрудника государственной службы.

"Конечно же, неправомерны действия по отъему паспорта, поскольку такие меры могут быть приняты только против арестованного и осужденного. Наконец, согласно статье 60 Конституции, у каждого лица с момента задержания, ареста, предъявления обвинения есть право пользоваться помощью защитника. Айлисли, насколько я знаю, не позволили воспользоваться этим правом", - сказал правозащитник.

Получить комментарии в пресс-службах МВД, Государственной пограничной службы и Государственного таможенного комитета Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

В МВД заявили, что вчера, 30 марта, была предоставлена информация относительно причин задержания Айлисли, и расследование продолжается. Дозвониться до пресс-служб других ведомств не удалось.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей