Акрам Айлисли. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

19 февраля 2013, 03:59

Акрам Айлисли: публикация моих книг в Азербайджане стала невозможной

Азербайджанский писатель Акрам Айлисли, автор вызвавшего в стране и за рубежом резонанс романа "Каменные сны", заявил, что намерен продолжать свою творческую деятельность. Вместе с тем, он считает невозможным публикацию своих произведений на родине и вообще свое дальнейшее проживание в Азербайджане.

Последний на сегодняшний день роман Айлисли "Каменные сны" опубликован в декабрьском номере российского журнала "Дружба народов" в переводе автора. В романе рассказывается о судьбе бакинского интеллигента, и приведены его размышления об армяно-азербайджанском конфликте и отношениях двух народов. В книге содержится критическое отношение к погромам в Баку и Сумгаите в конце 1980-х - начале 1990-х годов.

Как сообщал "Кавказский узел", проправительственная партия "Современный Мусават" приняла решение выдать награду 10 тысяч манат (около 12 788 долларов) тому, кто отрежет ухо писателю Айраму Айлисли. Эту информацию ранее подтвердил лидер партии Хафиз Гаджиев, заявив, что решение окончательное и отменено не будет. Однако позже Гаджиев заявил об отказе от идеи отрезать ухо автору романа. Хафизу Гаджиеву полицией сделано официальное предупреждение в связи с ответственностью за подстрекательство к противозаконным действиям.

"Время еще нас не полностью разделило, возможность для примирения еще есть"

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Айлисли сообщил, что, несмотря на публичный отказ Гаджиева от призыва к физической расправе над ним, "нападки, оскорбления и клевета" на него в проправительственной прессе не утихают.

На его взгляд, "все это управляется из единого центра". "Очевидно, за этим стоят власти", - считает писатель. 

"Речь идет не только обо мне. Я прожил большую часть жизни, мне 75 лет. Я обеспокоен за судьбу членов своих семей. Думаю, что нам уже небезопасно оставаться здесь", - сказал Айлисли, напомнив, что ранее вынуждены были уволиться с работы его супруга, проработавшая 30 лет в детской библиотеке в Баку, и сын, занимавший должность начальника отдела Государственного таможенного комитета.

7 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжения о лишении 75-летнего Айлисли звания "Народный писатель" и персональной пенсии. Книга Айлисли обсуждалась на заседании парламента Азербайджана 1 февраля. Депутаты обвинили автора "Каменных снов" в предательстве. В тот же день 50 молодых активистов правящей партии "Ени Азербайджан" провели в Баку акцию "Похороны книги писателя Акрама Айлисли". Участники акции обвинили автора романа в антиазербайджанских настроениях. Научно-религиозный совет и совет газиев управления мусульман Кавказа приняли заявление, в котором отметили, что произведение "Каменные сны" расценивается как оскорбление лучших чувств азербайджанского народа.

Айлисли также рассказал о мотивах, которыми руководствовался при написании романа. 

"Цель романа в том, что мы слишком затянули с карабахским конфликтом. Я хотел послать месседж армянам, в частности, армянам, проживающим в Нагорно-Карабахском регионе, что азербайджанский народ видит свои ошибки, видит и то, что не хотел делать, но вынужден был сделать. Время еще нас не полностью разделило, давайте вместе посмотрим на свое совместное проживание. Суть, идея, энергия романа заключается в этом", - сказал Айлисли.

Он добавил, что очередь в честном признании ошибок, приведших к большой войне, принесшей горе и страдания обоим народам, за армянскими литераторами.

"Теперь я призываю армянских писателей сказать правду о Ходжалинском геноциде и других массовых убийствах. В войнах виноваты не народы. В войнах виновны те, кто используют политику в целях личного обогащения, зарабатывают на войнах состояния", - ранее заявил Айлисли в интервью online-телевидению "Объектив ТВ".

По словам Айлисли, "Каменные сны" - это вторая часть трилогии. Первая часть – "Йемен", была написана еще в 1990 году, в ней говорилось о проблемах, с которыми сталкивались работники загранпредставительств бывшего СССР, постоянно чувствуя подозрительность и контроль со стороны своих же спецслужб и коллег.

Третья частью трилогии под названием "Грандиозная пробка" пока находится в виде рукописи. "Я передал 50 экземпляров третьей части трилогии коллегам-литераторам, и в настоящий момент изучаю их рецензии. Я намерен доработать книгу", - сообщил писатель, добавив, что она будет опубликована. 

Айлисли не стал раскрывать содержание третьей части. (Но один из рецензентов книги, пожелавший остаться неизвестным, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в романе описываются политические процессы в Азербайджане, протекающие в последние десятилетия).

Как полагает Айлисли, очевидно в Азербайджане уже он не сможет издать книгу.

"Если мои книги сжигают, их изымают из продажи, мои пьесы снимают с постановки, то никакое издательство не опубликует роман. Скорее всего, книга будет издана за рубежом", - сказал Айлисли.

Что касается обеспечения безопасности Айлисли и его родных, то, писатель подтвердил, что обсуждал эту тему с послами ряда государств. Однако от других комментариев на эту тему он отказался.

Рустам Ибрагимбеков: в противостоянии Акрама Айлисли и власти я на стороне писателя 

Между тем кампанию против Айлисли осудил соучредитель "Форума интеллигенции Азербайджана" (ФИА), кинодраматург и сценарист Рустам Ибрагимбеков.

"Расправа над живым классиком азербайджанской литературы Акрамом Айлисли, происходящая в эти дни на нашей Родине, поражает своей изощренной жестокостью. В XXI веке в стране, построившей первое на Востоке демократическое государство, писателя подвергают публичной казни с беспощадностью средневековой инквизиции. Я знаю цену словам и употребляю слово "казнь" не случайно. Общеизвестно, что наши высокопоставленные чиновники регулярно совершают чудовищные преступления против своего народа; власть за двадцать лет ничего не сделала для решения карабахской проблемы; воинам и их семьям, пострадавшим в ходе многолетней войны, не воздается даже малая часть того, что они заслужили… А вся мощь государственной карательной машины обрушилась на пожилого писателя в расчете на то, что возможности человеческого сердца не безграничны", - говорится в заявлении Ибрагимбекова.

Запущенная против Айлисли пропагандистская машина набирает обороты, нанося ущерб имиджу писателя, далее отмечает кинодраматург.

"Акрама Айлисли обвиняют в том, что он оскорбил национальные чувства азербайджанцев, а роман его может быть использован врагами нашей страны. Но истерия вокруг "Каменных снов", затеянная для отвлечения общественного внимания от реальных, годами не решаемых проблем, наносит Азербайджану несравненно больший вред, чем любые спорные книги", - подчеркнул Ибрагимбеков.

Он отметил, что всегда старался руководствоваться принципом "я не согласен с вашими взглядами, но готов сделать все, чтобы вы имели возможность их высказывать". "В противостоянии Акрама Айлисли и сегодняшней азербайджанской власти, я на стороне Айлисли", - заявил Ибрагимбеков.

Он считает незаконным лишение Айлисли звания "народного писателя".

В свою очередь, политолог Зардушт Ализаде считает, что целью кампании против Айлисли является дискредитация ФИА.

"Если бы не членство Акрама Айлисли в "Форуме интеллигенции Азербайджана", который в последние годы занимает критическую позицию в отношении власти, то на роман "Каменные сны" никто не обратил бы внимание. Однако Айлисли лишь один из членов форума, там есть и другие лица. С другой стороны, на мой взгляд, после произошедшего уважение умных людей к Акраму Айлисли будет только расти", - полагает Ализаде.

Томас де Ваал: публикация "Каменных снов" - отважный поступок 

Исследователь карабахского конфликта, автор книги "Карабах - Черный сад" Томас де Ваал считает публикацию романа отважным поступком Акрама Айлисли. 

"Он написал это не как политик или журналист, а как человек искусства, литератор. Выразил свое видение в художественном произведении. Сказал, что общество, в котором я живу, тоже совершало плохое, потому мы ответственны за это, и это нужно признать", - сказал Томас де Ваал.

"Это очень зрелый и смелый поступок. Я до сих пор не видел в Армении человека, способного на такой отважный шаг. К сожалению, вместо того, чтобы приветствовать Айлисли как смелого гражданина его подвергают давлению, сжигают его книги", - подчеркнул исследователь.

Эльмира Ахундова: "Каменные сны" - конъюнктурное произведение

Однако по мнению азербайджанского публициста, депутата парламента страны Эльмиры Ахундовой, роман "Каменные сны" не представляет особой художественной ценностью и связан с конъюнктурными интересами писателя.

"Произведение не самое сильное в библиографии Айлисли. Образы - ходульные, надуманно-схематичные. Краски - черно-белые.

"Армяне хорошие, цивилизованные, притесняемые, тюрки и мусульмане - жестокие, психически неполноценные, злобные, разрушители и т.П.", - предложила свое видение героев романа Ахундова.

Не выдерживает критики и суждение Айлисли о том, что это, дескать, художественное, а не историческое произведение, считает Ахундова.

"Роман "Каменные сны" - художественно-документальная книга, так как в ней четко указаны время и место действия, вымышленные персонажи действуют в реальных, узнаваемых обстоятельствах, приводят в оправдание своей позиции реальные факты и документальные источники. И все эти источники отчего-то принадлежат только армянской стороне", - подчеркивает Ахундова.

Публицист не согласна с пояснением Айлисли, что он преследовал цель оказать содействие в деле примирения народов.

"Открытая публицистичность романа, и желание понравиться иноязычной публике налицо. Роман явно написан не для отечественной аудитории и уж совсем не с целью примирить азербайджанцев и армян", - пишет Ахундова в своей статье, опубликованной сразу в нескольких азербайджанских СМИ.

"Если Акрам Айлисли действительно хотел бы послужить делу примирения двух народов, он мог бы создать широкое общественное движение, вовлечь в него своих друзей из Армении, написать, в конце концов, совместную с ними книгу-покаяние. Вместо этого он создал роман-реквием по собственному народу, вызвав лишь шквал ненависти и нездоровых страстей", - продолжает Ахундова.

"В последние дни в Баку и на "малой родине" писателя прошли акции, завершившиеся сожжением книг Айлисли, звучат также призывы к физической расправе над ним. Эти призывы и действия я категорически не приемлю. Мы ведь действительно удивительно толерантный народ, от чего часто страдали на всем протяжении своей истории. Давайте не будем казаться хуже, чем мы есть на самом деле", - пишет Ахундова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей