Писатель Акрам Айлисли. Фото: RFE/RL

30 марта 2016, 12:55

Писатель Акрам Айлисли задержан в Бакинском аэропорту

Сегодня утром в бакинском аэропорту при вылете во Франкфурт был задержан писатель Акрам Айлисли, автор романа "Каменные сны" о карабахском конфликте. Пограничники передали его сотрудникам полиции. В МВД назвали причиной задержания писателя создание им конфликтной ситуации в аэропорту.

Ранее "Кавказский узел" писал о ситуации вокруг романа "Каменные сны", опубликованном в декабре 2012 года. В нем рассказывается о судьбе бакинского интеллигента, приведены его размышления об армяно-азербайджанском конфликте. Выход в свет романа вызвал огромный общественный резонанс в стране.

Депутаты парламента Азербайджана обвинили Айлисли в предательстве, в Баку прошла акция, участники которой обвинили автора романа в антиазербайджанских настроениях, а президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжения о лишении Айлисли звания "Народный писатель" и персональной пенсии. После этого Акрам Айлисли заявил, что считает невозможным публикацию своих произведений на родине и вообще свое дальнейшее проживание в Азербайджане.

В сопровождении старшего сына Ильяса Акрам Айлисли направлялся в Венецию на международный литературный фестиваль Incroci Di Civilta, проведение которого намечено на 30 марта - 1 апреля. Мужчины должны были вылететь в 05.11 по бакинскому времени (4.11 мск) рейсом 613 компании "Люфтганза" во Франкфурт с целью последующего перелета Венецию.

Однако пограничники не пропустили писателя, заявив, что на его выезд  введен "стоп", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" супруга Акрама Айлисли Галина. Пограничники передали писателя сотрудникам управления полиции транспорта в бакинском аэропорту.

По данным на 13.30 по бакинскому времени (12.30 мск), писатель вместе с сыном все еще находились в отделении полиции аэропорта. 

Галина Айлисли отмечает, что не знает причин введения запрета на выезд мужа из страны. По ее словам, он не привлекался к какому-либо уголовному делу, а после издания романа "Каменные сны" он лишь однажды - в 2014 году - выезжал из страны.

Писатель был задержан из-за того, что "создал конфликт с сотрудниками пропускной службы в аэропорту", заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы МВД Азербайджана Орхан Мансурзаде, не сообщив подробностей.

"Ведется расследование", - сказал Орхан Мансурзаде.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей