21 марта 2016, 00:03

Азербайджанской журналистке Мехтизаде запрещен выезд из страны

Пограничные службы Азербайджана не выпустили из страны журналистку-фрилансера Гюляр Мехтизаде без объяснения причин. Она намерена обжаловать эти действия в судебном порядке, если не получит соответствующих разъяснений.

Гюляр Мехтизаде специализируется на расследованиях по социальным проблемам и публикуется в различных СМИ страны, передает корреспондент "Кавказского узла". 19 марта ее не выпустили из Азербайджана в Турцию. По словам журналистки, пограничники заявили, что на ее выезд из страны наложен запрет, но не объяснили, по какой причине.

"В прошлом году меня однажды также не выпустили из страны, когда я направлялась в Грузию. Потом меня стали проверять налоговые службы, при этом в основном расспрашивали о моем сотрудничестве с Meydan TV", – сообщила 20 марта журналистка корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Мехтизаде, она не сотрудничала с Meydan TV, интернет-ресурс перепечатывал ее публикации в других СМИ и личном блоге, за что она не получала ни зарплаты, ни гонораров. "Меня вообще в связи с Meydan TV не вызывали на следствие, когда допрашивали в прокуратуре других журналистов, сотрудничающих с этим ресурсом", – рассказала Мехтизаде.

MeydanTV, созданное блогером, бывшим политзаключенным Эмином Милли в 2013 году при финансовой поддержке Европейского фонда поддержки демократии (структура, поддерживаемая Евросоюзом), закрыло свой офис в Баку еще в декабре 2014 года. Руководство MeydanTV заявило, что вынуждено прибегнуть к этому шагу для обеспечения безопасности своих сотрудников. MeydanTV вещало в Интернете из Берлина и освещало главным образом проблемы социальной сферы, правозащитные вопросы, факты коррупции, акции протеста. Сам Милли находится в политической эмиграции в Германии с 2013 года.

Журналистка отметила, что перед поездкой обращалась в Генеральную прокуратуру по поводу устранения запрета на выезд, и ее заверили, что "проблем не будет". "Но в итоге меня вновь не выпустили из страны. Я обращусь с запросом в соответствующие органы, и если проблема с запретом не будет разрешена, обращусь в суд", – сказала Мехтизаде.

Подобное ограничение прав, согласно уголовно-процессуальному законодательству, возможно в отношении лиц, осужденных решением суда, подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам, и в исключительных случаях – свидетелей, разъяснил порядок наложения запретов на выезд корреспонденту "Кавказского узла" эксперт в области права, адвокат Ялчин Иманов.

"При этом запрет на выезд свидетелям можно вводить на очень короткий период в связи с проведением конкретного следственного мероприятия", – уточнил адвокат.

Комментариями от представителей министерства налогов и Генеральной прокуратуры Азербайджана "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" писал, что 20 сентября 2015 года журналистки-фрилансеры Севиндж Вагифгызы, Айтен Ферхадова и Изольда Агаева были задержаны в аэропорту Баку и доставлены в ГУБОП МВД Азербайджана. Представители МВД интересовались деятельностью Meydan TV. Спустя несколько часов девушек отпустили.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей