21 марта 2016, 00:03

Азербайджанской журналистке Мехтизаде запрещен выезд из страны

Пограничные службы Азербайджана не выпустили из страны журналистку-фрилансера Гюляр Мехтизаде без объяснения причин. Она намерена обжаловать эти действия в судебном порядке, если не получит соответствующих разъяснений.

Гюляр Мехтизаде специализируется на расследованиях по социальным проблемам и публикуется в различных СМИ страны, передает корреспондент "Кавказского узла". 19 марта ее не выпустили из Азербайджана в Турцию. По словам журналистки, пограничники заявили, что на ее выезд из страны наложен запрет, но не объяснили, по какой причине.

"В прошлом году меня однажды также не выпустили из страны, когда я направлялась в Грузию. Потом меня стали проверять налоговые службы, при этом в основном расспрашивали о моем сотрудничестве с Meydan TV", – сообщила 20 марта журналистка корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Мехтизаде, она не сотрудничала с Meydan TV, интернет-ресурс перепечатывал ее публикации в других СМИ и личном блоге, за что она не получала ни зарплаты, ни гонораров. "Меня вообще в связи с Meydan TV не вызывали на следствие, когда допрашивали в прокуратуре других журналистов, сотрудничающих с этим ресурсом", – рассказала Мехтизаде.

MeydanTV, созданное блогером, бывшим политзаключенным Эмином Милли в 2013 году при финансовой поддержке Европейского фонда поддержки демократии (структура, поддерживаемая Евросоюзом), закрыло свой офис в Баку еще в декабре 2014 года. Руководство MeydanTV заявило, что вынуждено прибегнуть к этому шагу для обеспечения безопасности своих сотрудников. MeydanTV вещало в Интернете из Берлина и освещало главным образом проблемы социальной сферы, правозащитные вопросы, факты коррупции, акции протеста. Сам Милли находится в политической эмиграции в Германии с 2013 года.

Журналистка отметила, что перед поездкой обращалась в Генеральную прокуратуру по поводу устранения запрета на выезд, и ее заверили, что "проблем не будет". "Но в итоге меня вновь не выпустили из страны. Я обращусь с запросом в соответствующие органы, и если проблема с запретом не будет разрешена, обращусь в суд", – сказала Мехтизаде.

Подобное ограничение прав, согласно уголовно-процессуальному законодательству, возможно в отношении лиц, осужденных решением суда, подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам, и в исключительных случаях – свидетелей, разъяснил порядок наложения запретов на выезд корреспонденту "Кавказского узла" эксперт в области права, адвокат Ялчин Иманов.

"При этом запрет на выезд свидетелям можно вводить на очень короткий период в связи с проведением конкретного следственного мероприятия", – уточнил адвокат.

Комментариями от представителей министерства налогов и Генеральной прокуратуры Азербайджана "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" писал, что 20 сентября 2015 года журналистки-фрилансеры Севиндж Вагифгызы, Айтен Ферхадова и Изольда Агаева были задержаны в аэропорту Баку и доставлены в ГУБОП МВД Азербайджана. Представители МВД интересовались деятельностью Meydan TV. Спустя несколько часов девушек отпустили.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 04:25

09 декабря 2016, 04:19

  • Житель Кубани около двух лет разлучен с женой и детьми из-за решения миграционной службы

    Гражданка Азербайджана Судаба Абдуллаева в начале 2015 года с двумя малолетними дочерями, имеющими российское гражданство, выехала на родину, после чего не смогла вернуться в Краснодарский край к супругу в связи с запретом на въезд в Россию. Представитель ее мужа обратился в миграционную службу с просьбой объяснить причину такого запрета, в результате которого заложниками ситуации стали дети.

09 декабря 2016, 03:49

  • Оппозиционеры заявили о необходимости полной замены состава ЦПЭ Ингушетии

    Центр по противодействию экстремизму в Ингушетии стал карательным органом, считает член общественного движения "Мехк-Кхел" Магомед Хазбиев. Необходимо полностью менять состав ЦПЭ, заявил один из бывших руководителей движения Ахмед-Башир Аушев, сын которого пострадал от действий ингушских силовиков. Обнародование информации о пытках жителей республики и жестоком обращении с ними со стороны правоохранителей непременно заканчивалось вызовом в ЦПЭ, рассказал правозащитник Магомед Муцольгов.

09 декабря 2016, 03:12

09 декабря 2016, 02:36

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии