16 мая 2016, 03:14

Адвокат: арестованные после появления граффити на памятнике Алиеву лишены связи с родственниками

Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов, арестованные после появления граффити на памятнике Гейдару Алиеву, переведены из изолятора временного содержания в СИЗО. В этом учреждении молодым людям не позволяют воспользоваться правом на встречу с родными и телефонный разговор с ними, заявил адвокат активистов.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 мая в Баку по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере были арестованы активист движения Nida Байрам Мамедов и пользователь Facebook Гияс (Гияседдин) Ибрагимов. Молодые люди задержаны из-за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в Баку, заявило движение Nida. Адвокат Мамедова и Ибрагимова заявил, что они опровергли обвинения и заявили о применении пыток.

Фото памятника Гейдару Алиеву в парке в центре Баку с надписями на постаменте были распространены 10 мая в социальных сетях в Интернете и некоторых онлайн-изданиях. Надпись на азербайджанском языке гласила: Qul bayramınız mübarək! (Поздравляем с праздником рабов!). Таким образом оказались обыграны слова "С праздников цветов", который ежегодно отмечается 10 мая по случаю дня рождения бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева. На другой стороне постамента было написано на английском языке F...k the system! (Долой систему!). Позднее надписи были стерты, возле памятника установлено дежурство полиции.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" 15 мая адвокат Эльчин Садыгов, защищающий права Мамедова и Ибрагимова, 13 мая их перевели из полиции в СИЗО-1 Пенитенциарной службы в пригороде Баку Кюрдаханы.

По словам адвоката, вопреки требованиям законодательства молодым людям не позволяют воспользоваться правом на телефонный разговор с родными.

Как пояснил Садыгов, согласно статье 15.1.1. закона "Об обеспечении прав и свобод лиц, содержащихся в местах заключения", Мамедов и Ибрагимов сразу после прибытия в место содержания под арестом должны были быть обеспечены возможностью связаться по телефоны с близкими родственниками или другими лицами, представляющими их законные интересы.

Кроме того, согласно статье 15.1.10, они имеют право получить передачу или бандероль.

Помимо того, согласно статье 15.2.1, они вправе встретиться с близкими родственниками или другими лицами, представляющими их законные интересы.

"Однако у родителей Байрама Мамедова не приняли передачу для него. Им сказали, что Байрам на "карантине". То же самое касается Гияса. При этом в законе "Об обеспечении прав и свобод лиц, содержащихся в местах заключения" и вообще в законодательстве нет понятия "карантина". Тем более, что речь идет не об осужденных, а всего лишь арестованных лицах, вина которых еще не доказана", - заявил адвокат.

Садыгов добавил, что если в ближайшие дни права арестованных не будут обеспечены, то он обратится с жалобой к руководству Пенитенциарной службы.

Адвокат сообщил, что в связи с жалобой молодых людей на пытки и плохое обращение в изоляторе временного содержания (ИВС) он направил запрос о предоставлении записей камер наблюдения ИВС Наримановского районного управления полиции, а также подал соответствующее ходатайство следствию.

Кроме того, на решение об аресте подана апелляционная жалоба, рассказал адвокат.

"В этом деле много процессуальных нарушений. Элементарно родители молодых людей не были допущены к обыскам на их квартирах. Обвинения в хранении наркотиков в крупном размере молодым образованным людям, которые участвовали в интеллектуальных играх на республиканских телеканалах, нелепы. Молодые люди мне сказали, что полиция не скрывала, что их арестовали из-за граффити на памятнике", - сказал адвокат.

Он добавил, что в полиции молодым людям предложили извинится перед памятником, и это предложение вызвало недоумение у адвоката. 

"Им предлагали извиниться перед памятником и сделать это перед телекамерами государственного телевидения, сразу после чего им обещали освобождение. Однако они не приняли эти условия", - рассказал Садыгов.

Вместе с тем, по словам адвоката, "молодые люди вынуждены были дать признательные показания под пытками".

Получить комментарии в Пенитенциарной службе не удалось в связи с выходными.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей