Граффити на памятнике Гейдару Алиеву. Надпись на азербайджанском языке: "Qul bayramınız mübarək!" ("Поздравляем с праздником рабов!"). Баку, 9 мая 2016 г. Фото http://www.7or.am/ru/news/view/105916/

12 мая 2016, 18:46

Два человека арестованы после появления граффити на памятнике Гейдару Алиеву

Активист движения Nida Байрам Мамедов и пользователь Facebook Гияс (Гияседдин) Ибрагимов арестованы по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Молодые люди задержаны из-за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в Баку, заявило движение Nida.

Фото памятника Гейдару Алиеву в парке центре Баку с надписями на постаменте были распространены 10 мая в социальных сетях в Интернете и некоторых онлайн-изданиях. Надпись на азербайджанском языке гласила: Qul bayramınız mübarək! (Поздравляем с праздником рабов!). Так были обыграны слова "С праздников цветов", который ежегодно отмечается 10 мая по случаю дня рождения бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева. На другой стороне постамента было написано по-английски Fuck the system! (Долой систему!). Позднее надписи были стерты, и возле памятника постоянно дежурят полицейские, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Движение Nida 11 мая сообщило о задержании Мамедова и Ибрагима на своей странице в Facebook. По данным движения, молодых людей задержали в связи с появлением надписей граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в центре Баку, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Сегодня на сайте МВД в криминальной хронике появились сообщения о задержании Мамедова и Ибрагимова.

Сотрудниками управления по борьбе с наркотиками столичной полиции и 12-го отделения Сабунчинского районного управления полиции был задержан житель поселка Сабунчи Байрам Мамедов. У него изъято 2,904 грамма героина. В ходе осмотра его квартиры дополнительно обнаружены и изъяты 1 кг 150 грамм героина, отмечается в сообщении МВД Азербайджана. 
 
Согласно другому сообщению ведомства, на территории Насиминского района был задержан Гияс Ибрагимов, у которого были изъяты 2,607 грамма героина. В ходе осмотра квартиры дополнительно изъяты 1,01 кг героина, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

Адвокат заявил о не допуске к Мамедову и Ибрагимову 

О том, что ему не позволили встретиться с подзащитными до суда заявил адвокат Эльчин Садыгов.

"Мне встречи не дали. Но я увидел, как во дворе изолятора Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова принуждают к подметанию двора. У них были запуганные лица", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Садыгов.
 
По его словам, во второй половине дня молодых людей доставили в Хатаинский районный суд Баку.
 
Сначала перед судом предстал Мамедов. Ему были предъявлены обвинения по статьям 234.4.1 (незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) и 234.4.3 (изготовление, приобретение, хранение, пересылка, перевозка или сбыт прекурсоров в целях незаконного изготовления и переработки наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере) УК Азербайджана, сказал Садыгов.

Адвокат отметил, что по каждой из этих статей предусмотрено уголовное наказание сроком от 5 до 12 лет лишения свободы. "Молодой человек отверг предъявленные обвинения. Он сообщил, что подвергался пыткам и бесчеловечному обращению. Байрам Мамедов заявил, что истинной причиной его уголовного преследования является участие в изображении граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву", - сказал Садыгов.
 
По его словам, суд избрал в отношении Мамедова меру пресечения – арест сроком на четыре месяца.

В отношении Гияса Ибрагимова, которому были предъявлены те же обвинения, также избрана мера пресечения в виде четырехмесячного ареста, заявил Садыгов.

По словам адвоката, решение суда будет обжаловано.

Напомним, что 6 мая 2014 года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Илькина Рустамзаде, Заира Гурбанлы, Рашадата Ахундова и Мамеда Азизова, а также других активистов движения Nida Бахтияра Гулиева, Шахина Новрузлу, Рашада Гасанова и Узеира Мамедли к лишению свободы на сроки от шести до восьми лет по обвинению в организации массовых беспорядков. Ни один из активистов вину не признал. Апелляция на приговор была отклонена 16 декабря 2014 года.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей