17 декабря 2014, 07:05

Суд в Баку отклонил апелляцию по делу активистов Nida

Апелляционный суд Азербайджана оставил в силе приговор шести активистам молодежного движения Nida. Защита заявила, что на решение суда будет подготовлена кассационная жалоба.

Как писал "Кавказский узел", рассмотрение апелляции началось в июне 2014 года. В мае суд приговорил активистов Nida Бахтияра Гулиева, Шахина Новрузлу, Мамеда АзизоваЗаура ГурбанлыРашада ГасановаУзеира Мамедли, Рашадата Ахундова и члена движения "Свободная молодежь" Илькина Рустамзаде к лишению свободы на сроки от шести до восьми лет по обвинению в организации массовых беспорядков. Ни один из них вину не признал.

Выступая на заседании суда 16 декабря, адвокаты заявили, что все обвинения в период предварительного следствия и процесса на суде не нашли своего подтверждения, что доказывает невиновность осужденных. В этой связи адвокаты призвали суд оправдать активистов, сообщает Contact.az.

После совещания суд объявил, что оставляет в силе решение суда первой инстанции, а апелляция, таким образом, отклоняется.

Адвокат Эльтон Гулиев, комментируя решение суда, сказал, что считает решение незаконным и подаст кассационную жалобу, сообщает Lent.az.

Напомним также, что в июле осужденный на шесть лет лишения свободы активист движения Nida Шахин Новрузлу обратился к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с прошением о помиловании. В сентябре уже шестеро осужденных активистов Nida попросили президента об освобождении. Они заявили, что смогут больше принести пользы, будучи на свободе.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей