17 декабря 2014, 07:05

Суд в Баку отклонил апелляцию по делу активистов Nida

Апелляционный суд Азербайджана оставил в силе приговор шести активистам молодежного движения Nida. Защита заявила, что на решение суда будет подготовлена кассационная жалоба.

Как писал "Кавказский узел", рассмотрение апелляции началось в июне 2014 года. В мае суд приговорил активистов Nida Бахтияра Гулиева, Шахина Новрузлу, Мамеда АзизоваЗаура ГурбанлыРашада ГасановаУзеира Мамедли, Рашадата Ахундова и члена движения "Свободная молодежь" Илькина Рустамзаде к лишению свободы на сроки от шести до восьми лет по обвинению в организации массовых беспорядков. Ни один из них вину не признал.

Выступая на заседании суда 16 декабря, адвокаты заявили, что все обвинения в период предварительного следствия и процесса на суде не нашли своего подтверждения, что доказывает невиновность осужденных. В этой связи адвокаты призвали суд оправдать активистов, сообщает Contact.az.

После совещания суд объявил, что оставляет в силе решение суда первой инстанции, а апелляция, таким образом, отклоняется.

Адвокат Эльтон Гулиев, комментируя решение суда, сказал, что считает решение незаконным и подаст кассационную жалобу, сообщает Lent.az.

Напомним также, что в июле осужденный на шесть лет лишения свободы активист движения Nida Шахин Новрузлу обратился к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с прошением о помиловании. В сентябре уже шестеро осужденных активистов Nida попросили президента об освобождении. Они заявили, что смогут больше принести пользы, будучи на свободе.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии