Сторонники Nida после вынесения обвинительного приговора активистам движения. Баку, 6 мая 2014 г. Фото Азиза Каримова для «Кавказского узла»

30 сентября 2014, 19:43

В Азербайджане шесть осужденных активистов Nida попросили президента об освобождении

В Азербайджане шестеро осужденных активистов движения Nida обратились к президенту страны Ильхаму Алиеву с просьбой освободить их из тюремного заключения. Молодые люди считают, что "на свободе они смогут принести стране больше пользы".

"Кавказский узел" сообщал, что активисты движения Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу, Мамед АзизовЗаур ГурбанлыРашад ГасановУзеир Мамедли, Рашадат Ахундов и член движения "Свободная молодежь" Илькин Рустамзаде 6 мая были приговорены к лишению свободы на сроки от шести до восьми лет по обвинению в организации массовых беспорядков. Ни один из них вину не признал. Адвокаты молодых людей подали апелляционную жалобу на приговор, требуя их полного оправдания.

Активисты: мы научились более оптимально относиться к будущему

Сегодня Пенитенциарная служба Азербайджана распространила текст обращения к президенту Азербайджана шестерых осужденных активистов - Рашадата Ахундова, Рашада Гасанова, Узеира Мамедли, Заура Гурбанлы, Мамеда Азизова и Илькина Рустамзаде.

Авторы обращения отмечают, что, находясь на свободе, они "могли бы использовать свою энергию молодости с большей пользой для родины".

"Мы – находящиеся под арестом члены Nida, полагаем, что в настоящее время можем использовать свою энергию молодости во благо Азербайджана. Отбывание нами наказания до конца срока было бы пустой растратой активности нашей молодости. Надеемся, что и вы согласитесь с тем, что если наша молодость пройдет на свободе, то это будет на пользу азербайджанского народа и нашей страны, и внесете свой вклад в наше освобождение и возвращение к родным", - говорится в обращении.

Как утверждают активисты, за время нахождения в тюрьме они "имели возможность проанализировать и оценить процессы в стране и мире".

"В проведенное под арестом время у нас была возможность со стороны наблюдать за процессами, происходящими как в внутри страны, так и за ее пределами. Благодаря этим наблюдениям, мы научились более оптимально относиться к будущему и многое оценить", - отмечают авторы обращения.

Активисты выразили готовность "использовать свои знания на развитие страны". "Мы верим, что и вы, воспользовавшись своими исключительными полномочиями, и учитывая нашу молодость, вынесете решение о нашем освобождении", - говорится в обращении.

Пенитенциарная служба также распространила факсимиле обращения осужденных к президенту, передает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокаты: вопрос о подготовке обращения не поднимался

Вместе с тем адвокаты молодых людей сегодня заявили, что они не располагают информацией о принятии активистами совместного обращения к главе государства. Так, адвокат Азизова Немат Керимли утверждает, что узнал об обращении из СМИ.

Немат Керимли не исключает, что молодые люди могут быть помилованы в связи с религиозным праздником Курбан-Байрам, который в этом году отмечается 4-5 октября.

"Вообще-то, согласно законодательству, помилование может применяться к лицам, в отношении которых вступил в законную силу приговор. По делу активистов Nida этого нет, потому что еще не завершилось рассмотрение их апелляционной жалобы. Однако в Конституции написано, что помилование относится к исключительным полномочиям президента. Исходя из прямого действия основного закона, такое решение в отношении членов Nida может быть принято. Но в нашей стране решения принимаются исходя не из права, а политической воли", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Немат Керимли.

Адвокат осужденного Мамедли Асабали Мустафаев также отметил, что не располагает информацией относительно обращения активистов к президенту. "Я был у своего подзащитного неделю назад, и тогда такого вопроса (о подготовке обращения) не было", - сказал Мустафаев.

С резкой критикой приговора активистам Nida выступили правозащитники из азербайджанских и международных организаций, посольство США в Азербайджане. Правозащитная организация Amnesty International считает осужденных активистов "узниками совести".

Член правления Nida: активистов могут отпустить по итогам апелляционного разбирательства

Активистам предложение написать обращение могло поступить от властей, считает находящийся на свободе член правления Nida Ульви Гасанли.

"Азербайджан подвергается жесткой критике из-за большого количества политзаключенных. Из этой ситуации властям надо как-то выходить, сохранив при этом лицо. Поэтому не исключаю, что обращение стало результатом некоего компромисса", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ульви Гасанли.

При этом он обратил внимание на то, что в тексте обращения нет ничего о "раскаянии за совершенные деяния" и "отказе от своих политических убеждений".

С другой стороны, напомнил член правления Nida, молодых людей арестовали в связи с акциями протеста против небоевых потерь и коррупции в армии.

"Но за прошедшие полтора года почти все руководство Минобороны серьезно обновилось, заметно улучшилось снабжение армии, устранены многие негативные явления и это действительно заслуживает положительной оценки. Поэтому было бы несправедливым, если молодых ребят, протестовавших против солдатских смертей в небоевых условиях, критиковавших проблемы в армии, держали бы в тюрьме. А их обращение я считаю письмом сохранивших достоинство людей. В их обращении нет просьбы о "помиловании", ведь о помиловании могут просить лица, считающие себя виновными", - отметил Гасанли.

Вместе с тем он выразил сомнение, что молодых людей могут помиловать уже в ближайшие дни. Гасанли полагает, что активисты могут выйти на свободу по итогам апелляционного разбирательства, которое может состояться "не ранее чем, через несколько недель".

Напомним, в Бакинском апелляционном суде (БАС) 27 июня прошло предварительное заседание по жалобе восьмерых активистов движения Nida, осужденных по обвинению в организации массовых беспорядков. Один из них, Бахтияр Гулиев, направил в суд заявление об отказе от апелляционной жалобы, оно было удовлетворено.

Судебное заседание по рассмотрению по существу апелляционной жалобы активистов движения Nida было назначено на 18 июля. Однако в связи с подачей осужденными кассационной жалобы на решение предварительного заседания БАС суда судебные слушания были отложены на неопределенное время.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии