27 июня 2014, 21:07

В Азербайджане прошло предварительное заседание по апелляционной жалобе активистов Nida

В Бакинском апелляционном суде (БАС) 27 июня состоялось предварительное заседание по жалобе восьми активистов движения Nida, осужденных по обвинению в организации массовых беспорядков. Один из них, Бахтияр Гулиев, направил в суд заявление об отказе от апелляционной жалобы, оно было удовлетворено. Адвокаты других обвиняемых выступили с рядом ходатайств, однако ни одно из них удовлетворено не было.

"Кавказский узел" сообщал, что активисты движения Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу, Мамед АзизовЗаур ГурбанлыРашад ГасановУзеир Мамедли, Рашадат Ахундов и член движения "Свободная молодежь" Илькин Рустамзаде 6 мая были приговорены к лишению свободы на срок от шести до восьми лет по обвинению в организации массовых беспорядков. Ни один из них вину не признал. Адвокаты молодых людей подали апелляционную жалобу на приговор, требуя их полного оправдания. 

Один из подсудимых отказался от рассмотрения апелляционной жалобы

Предварительное заседание в БАС было назначено на 23 июня. Однако в связи с отсутствием обвиняемого Бахтияра Гулиева судебное заседание было перенесено на 27 июня. Сегодня Гулиева вновь не было в судебном зале.

От Гулиева поступили два заявления, сообщил председательствующий судья Гасан Ахмедов. В одном из них он уведомлял суд об отказе от апелляционной жалобы и просил суд учесть его право "в будущем самому отдельно подать апелляционную жалобу". В другом обращении Гулиев просил рассмотреть его заявление об отказе от апелляционной жалобы без его личного участия.

Однако другие обвиняемые и их адвокаты заявили о необходимости личного участия Гулиева и внесения ясности в связи с распространенными от его имени политическими заявлениями.

В конце мая отдел общественных связей пенитенциарной службы Азербайджана распространил факсимиле заявления Бахтияра Гулиева о выходе из Nida. Служба также сообщила о направлении Гулиевым обращения к президенту с просьбой о помиловании. Отец активиста подтвердил подлинность рукописи и факт обращения его сына к главе государства. Гулиев также отказался от своих адвокатов и не захотел встречаться с ними в СИЗО.

Адвокат Гулиева Фариз Намазлы отметил важность личного участия Гулиева с точки зрения прекращения неопределенности в дальнейших действиях защитника.

"После известных заявлений Гулиева я еще ни разу не встречался с ним. В СИЗО он отказался прийти со мной на встречу. Вообще-то по закону от адвоката он мог отказаться только на заседании апелляционного суда. Но и сюда его не привозят. Если бы он явился в суд и сам сказал бы, что отказывается от адвоката, то я бы считал свою миссию завершенной", - сказал Намазлы корреспонденту "Кавказского узла" после судебного заседания.

Намазлы воздержался давать оценку позиции своего подзащитного, сославшись на то, что это противоречит профессиональной этике.

Один из экспертов в области права, проводящий мониторинг судебных процессов, полагает, что отказ Гулиева от жалобы может быть связан с предоставленными гарантиями на скорое освобождение.

"Возможно, он подпадет под очередное помилование, которое может быть осуществлено по случаю ближайших праздников Рамазана — в конце июня - или Курбан-байрама — начале октября. Или же позже он отдельно подаст апелляционную жалобу - законодательство допускает такое по основаниям "восстановления сроков подачи жалобы" - и ему будет смягчено наказание, к примеру, реальный срок будет заменен на условный", - сказал этот эксперт, не пожелавший быть названным.

Ходатайства адвокатов остальных подсудимых не были удовлетворены 

На предварительном заседании в БАС адвокаты остальных семи обвиняемых ходатайствовали об изменении меры пресечения и освобождении подсудимых на время рассмотрения апелляционной жалобы из-под стражи.

Адвокаты некоторых обвиняемых ходатайствовали о рассмотрении апелляционной жалобы с частичным проведением судебного следствия. Одним из них был адвокат Гасанова Асабали Мустафаев.

Он мотивировал свою позицию необходимостью повторного расследования некоторых обстоятельств дела, и, в частности, материалов экспертизы относительно химического состава жидкости в бутылках, изъятых на квартирах у Гулиева и Новрузлу и представляемых следствием как "взрывчатка".

По словам Мустафаева, "первоначально следствие называло содержимое этих бутылок "коктейлями Молотова", которые, как известно являются зажигательными веществами, а не взрывчатыми". "После того как на начальном этапе предварительного следствия мы указали на это, следствие пошло на фальсификацию заключения экспертизы. Эксперт, который дал заключение, как выяснилось в суде первой инстанции, не был специалистом в области химической экспертизы", - сказал Мустафаев.

Кроме того, он указал на то, что в суде первой инстанции ряд ходатайств защиты не был удовлетворен.

После этого суд удалился на совещание.

Вернувшись в зал, судья Ахмедов объявил, что просьба Гулиева об отказе от апелляционной жалобы и участия в судебном разбирательстве удовлетворяется. Все ходатайства остальных обвиняемых были оставлены без удовлетворения.

Судья назначил рассмотрение апелляционной жалобы по существу на 15.00 11 июля.

Адвокаты подсудимых примут консолидированное решение о дальнейших действиях

Мнения адвокатов относительно дальнейших действий отличаются. Одни считают, что на решение предварительного заседания следует подать кассационную жалобу в Верховный суд и добиваться частичного повторного судебного следствия. Эту позицию, к примеру, поддерживает адвокат Мустафаев. Другие адвокаты не видят в этом необходимости.

"В суде первой инстанции все обстоятельно было расследовано, и судебное следствие фактически выявило невиновность подсудимых. Просто судьи вопреки этому приняли совершенно противоположное решение. Поэтому есть достаточно оснований, чтобы апелляционный суд без всякого повторного следствия дал правильную правовую оценку материалам дела и оправдал молодых людей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ялчин Иманов, защищающий права Узеира Мамедли.

Однако, по словам Иманова и Мустафаева, адвокаты после консультаций между собой примут какое-то общее решение, подавать ли кассационную жалобу на решение предварительного заседания или нет.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

С резкой критикой приговора активистам Nida выступили правозащитники из азербайджанских и международных организаций, посольство США в Азербайджане. Правозащитная организация Amnesty International считает осужденных активистов "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей