11 июля 2014, 20:40

В Азербайджане заседание по апелляционной жалобе активистов Nida отложено на 18 июля

Назначенное на сегодня судебное заседание по рассмотрению по существу апелляционной жалобы активистов движения Nida, осужденных по обвинению в организации массовых беспорядков отложено на 18 июля. Причиной это стало намерение защиты подать кассационную жалобу на решение предварительного заседания Бакинского апелляционного суда (БАС).

"Кавказский узел" сообщал, что активисты движения Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу, Мамед АзизовЗаур ГурбанлыРашад ГасановУзеир Мамедли, Рашадат Ахундов и член движения "Свободная молодежь" Илькин Рустамзаде 6 мая были приговорены к лишению свободы на сроки от шести до восьми лет по обвинению в организации массовых беспорядков. Ни один из них вину не признал. Адвокаты молодых людей подали апелляционную жалобу на приговор, требуя их полного оправдания. 

В Бакинском апелляционном суде (БАС) 27 июня прошло предварительное заседание по жалобе восьми активистов движения Nida, осужденных по обвинению в организации массовых беспорядков. Один из них, Бахтияр Гулиев, направил в суд заявление об отказе от апелляционной жалобы, оно было удовлетворено. Адвокаты других обвиняемых выступили с рядом ходатайств, в том числе о рассмотрении апелляционной жалобы с проведением повторного судебного следствия, однако ни одно из них удовлетворено не было. Рассмотрение апелляционной жалобы по существу было назначено на 11 июля.

В пятницу, 11 июля, в начале заседания адвокаты выступили с общей позицией о намерении подать в Верховный суд кассационную жалобу на решение предварительного заседания БАС.

Защита настаивает на рассмотрении апелляционной жалобы с проведением повторного судебного следствия. В связи с этим судья Гасан Ахмедов перенес заседание на 18 июля, чтобы адвокаты официально представили кассационную жалобу.

Отметим, что в суд были доставлены все семь обвиняемых, в том числе Шахин Новрузлу, от имени которого пенитенциарная служба министерства юстиции Азербайджана распространила 10 июля обращение к президенту с просьбой о помиловании.

Все обвиняемые были заключены в железную клетку, они, в том числе Новрузлу, общались между собой, никаких трений и напряженности между ними не наблюдалось.

Новрузлу никаких заявлений не сделал. Перед началом заседания он коротко через клетку побеседовал со своим адвокатом Нематом Керимли.

После суда адвокат сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что Новрузлу не отказывается ни от апелляционной жалобы, ни от своих адвокатов. "Шахин Новрузлу по-прежнему считает себя невиновным и настаивает на оправдательном вердикте", - сказал адвокат Керимли.

Что же касается причин обращения Новрузлу с просьбой о помиловании, адвокат сказал: "По всей вероятности, в ближайшее время по этому вопросу будет внесена ясность. Отношение других обвиняемых молодежных активистов к Шахину Новрузлу не изменилось. Ничего большего я сейчас не могу сказать".

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

С резкой критикой приговора активистам Nida выступили правозащитники из азербайджанских и международных организаций, посольство США в Азербайджане. Правозащитная организация Amnesty International считает осужденных активистов "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей