10 июля 2014, 15:35

Минюст Азербайджана обнародовал прошение о помиловании осужденного активиста Nida Шахина Новрузлу

Осужденный на шесть лет лишения свободы активист движения Nida Шахин Новрузлу обратился к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с прошением о помиловании. Он также заявил об отказе в дальнейшем от какой либо политической деятельности, сообщила сегодня пенитенциарная служба Минюста республики. Адвокат активиста считает, что его подзащитный был вынужден написать прошение о помиловании под давлением силовиков. 

Ранее "Кавказский узел" информировал, что обвиняемые в организации массовых беспорядков активисты движения Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу, Мамед Азизов, Заур Гурбанлы, Рашад Гасанов, Узеир Мамедли, Рашадат Ахундов и Илькин Рустамзаде были приговорены 6 мая к тюремным срокам от шести до восьми лет, при этом ни один из них не признал своей вины. Первоначально молодые люди обвинялись по различным эпизодам хранения наркотиков и взрывчатки, а также хулиганства, однако позднее всем им было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков.

Все обвиняемые были признаны международной правозащитной организацией Amnesty International "узниками совести".

Сегодня утром отдел общественных связей пенитенциарной службы Минюста Азербайджана распространил текст обращения Шахина Новрузлу к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой о помиловании.

"Прошу помиловать меня, исходя из принципов гуманизма и человеколюбия, постоянного проявляемого вами. Хочу отметить, что до сих пор никогда не был членом никакой политической организации и впредь не буду членом никакой политической организации. Уважаемый господин президент, обещаю, что буду дальше жить как достойный гражданин нашего государства", - сказано, в частности, в заявлении Новрузлу. 

По данным Министерства национальной безопасности и Генеральной прокуратуры Азербайджана, в квартире студента университета "Одлар юрду" в Насиминском районе Баку Шахина Новрузлу были найдены три бутылки "коктейля Молотова", 94 тысячи манатов (около 120 тысяч долларов), 252 грамма гашиша. В ходе судебного следствия молодой человек признал, что действительно интересовался в Интернете вопросами изготовления и применения "коктейлей Молотова", но впоследствии отказался от идеи их использования, поскольку отвергает насильственные методы политической борьбы. Активист также заявил, что  после задержания он подвергся физическому и психологическому давлению силовиков с целью получения от него  признательных показаний.   

Отец Шахина Новрузлу Ибрагим Новрузлу на просьбу прокомментировать "Кавказскому узлу" сообщение пенитенциарной службы отметил, что он не обладает информацией о написании его сыном послания к главе государства.

Ознакомившись с текстом распространенного Минюстом прошения, Ибрагим Новрузлу сказал, что ожидал подобного развития событий.

"Такие разговоры уже шли в последнее время и, в конечном итоге, это должно было произойти", - сказал Ибрагим Новрузлу, отметив, что пока не готов давать оценки решению сына и обстоятельствам, при которых оно было принято. Однако он не думает, что к его сыну применяли меры физического воздействия.

"Шахин ранее говорил со мной. У него была позиция, что он не будет писать прошение о помиловании. Он говорил, что ни в чем не виновен. Возможно, на него было оказано воздействие и ему было предложено сделать это", - добавил Ибрагим Новрузлу.

"Это одна из форм давления властей на активистов"

В свою очередь, адвокат Шахина Новрузлу Немат Керимли полагает, что его подзащитный написал прошение о помиловании под давлением.

"Я на прошлой неделе встречался с Шахином в Кюрдаханском СИЗО. Он говорил, что на него оказывается давление с требованием написать прошение о помиловании, но он не собирается делать этого. Но если теперь он сделал это, все равно я не упрекаю его. Это одна из форм давления властей на активистов с целью унижения и сгибания их воли, а также нагнетания настроения разочарования и уныния в среде протестной молодежи", - сказал адвокат в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

На его взгляд, "контрдействием против этой тактики властей может быть, чтобы все политзаключенные сразу после вынесения приговора писали бы заявления, о помиловании превратив это в обыденность".

Как сообщал "Кавказский узел", в Бакинском апелляционном суде 27 июня состоялось предварительное заседание по жалобе восьми активистов движения Nida. Один из них, Бахтияр Гулиев, направил в суд заявление об отказе от апелляционной жалобы, оно было удовлетворено. Ранее, в конце мая, отдел общественных связей пенитенциарной службы Азербайджана распространил факсимиле заявления Бахтияра Гулиева о выходе из Nida. Служба также сообщила о направлении Гулиевым обращения к президенту с просьбой о помиловании. Отец активиста подтвердил подлинность рукописи и факт обращения его сына к главе государства. Гулиев также отказался от своих адвокатов и не захотел встречаться с ними в СИЗО. 3 июля Сумгаитский апелляционный суд Азербайджана смягчил наказание молодому активисту Эльсуверу Мурсалли, сократив ему срок тюремного заключения с пяти до двух лет. Это решение последовало после заявления Мурсалли о выходе из движения Nida и поддержке курса президента Ильхама Алиева.

"А так власти избирательно применяют этот метод, внося раскол и смятение в ряды молодежи", - добавил Керимли.

На вопрос, в какой форме оказывается давление на осужденных, Керимли ответил так: "Сотрудники пенитенциарной службы начинают постоянно наведываться к заключенным и настойчиво предлагать писать заявление о помиловании. Им фактически предлагается альтернатива: "пожалеть себя, не губить свою молодую жизнь" и выйти на свободу или же обрекать себя на "гниение в тюрьме". При этом делаются намеки, что отказ от принятия предложения о помиловании может обречь их на отбывание наказания на более отягченных условиях. Естественно, не каждый выдержит такое психологическое давление, тем более 19-летний молодой человек, которому, кстати, при аресте не было еще и 18 лет".  

Отметим, что 11 июля должно начаться рассмотрение апелляционной жалобы активистов движения Nida по существу. "Надеюсь, на этом заседании прояснится, остаюсь ли я защитником Шахина или он отказывается от адвокатов. Пока он не отказывался ни от апелляционной жалобы, ни от адвокатов. Во всяком случае, 11 июля его должны привезти в суд и он лично должен выразить свою позицию", - сказал Керимли.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 11:50

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей