20 июня 2014, 19:38

Правозащитники призвали ПАСЕ назначить нового докладчика по политзаключенным в Азербайджане

Более 25 активистов гражданского общества в преддверии летней сессии ПАСЕ призвали Бюро Парламентской ассамблеи поддержать проект резолюции о положении дел с правами человека в Азербайджане. Они разделяют содержащуюся в проекте резолюции обеспокоенность по поводу нарушений прав человека и рекомендации по решению проблем, и поддержали назначение нового докладчика по политзаключенным.

Проект резолюции "Председательство Азербайджана в Совете Европы: какие шаги принимаются с точки зрения уважения прав человека?", разработанный по инициативе ирландского депутата Майкла МакНамары, будет рассматриваться на заседании бюро 23 июня перед началом летней сессии ПАСЕ в Страсбурге. 

"Мы, представители гражданского  общества Азербайджана, глубоко обеспокоены продолжающимися арестами в Азербайджане людей за осуществление своего права на свободу выражения мнений, собраний и ассоциаций", - отмечают авторы документа. 

По их словам, они полностью поддерживают "предложение, внесенное г-ном Майклом МакНамара, депутатом ирландского парламента, который призвал ассамблею выразить "опасения относительно реализации основных свобод и, в особенности, политически мотивированными арестами в Азербайджане". 

Активисты гражданского общества призывают бюро одобрить проект резолюции и передать его для дальнейшего совершенствования в Комитет ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" один из авторов обращения, директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов

"Мы считаем, что именно в этот комитет ПАСЕ должен быть передан этот вопрос, ибо в ПАСЕ есть сторонники передачи вопроса в Мониторинговый комитет ассамблеи с учетом наличия там двух постоянных содокладчиков по Азербайджану. Но в данном случае вопрос касается специфично прав человека, в том числе проблемы политзаключенных. До сих пор всегда докладчики по политзаключенным были от комитета по правовым вопросам и правам человека", - пояснил Гусейнов.

В то время как Азербайджан в период шестимесячного председательства должен поощрять защиту прав человека в Европе и за ее пределами, в самой стране широко применятся практика незаконных арестов, пыток, несправедливых судебных процессов против поборников прав человека, говорится в обращении. 

В настоящее время в тюрьмах по политическим мотивам содержатся не менее 29 правозащитников, журналистов, блогеров, политических активистов арестованных за реализацию свободы выражения, собраний и объединений. 19 из них признаны Amnesty International "узниками совести", напоминается в обращении.  

"Существование политических заключенных в стране - явно несовместимо с европейскими стандартами и членством в Совете Европы. У ПАСЕ не должно быть колебания в принципах, которые являются столпами Совета Европы", - сказал другой автор обращения, глава Общества правовой защиты и прав человека Расул Джафаров

По его словам, "авторитет и репутация совета имеют огромное политическое и этическое значение". "Это доверие и репутация должны быть защищены и охраняться. В этом смысле инициатива Майкла МакНамары, является значительным дополнительном шагом для решения насущной проблемы политзаключенных", - подчеркнул Джафаров.

Он напомнил, что отклонение на зимней сессии ПАСЕ 2013 года резолюции по политзаключенным в Азербайджане, которая была подготовлена на основе отчета тогдашнего спецдокладчика по Азербайджану Кристофа Штрассера, привела в дальнейшем к росту политзаключенных. 

"Этот процесс не остановился и даже после начала председательства Азербайджана в Комитете министров Совета Европы 14 мая. Спустя два месяца после этого к 8 годам лишения свободы был осужден известный журналист и правозащитник Парвиз Гашимли. А в то время как глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров излагал приоритеты председательства Азербайджана в Комитете министров 6 мая в Вене, в Баку были осуждены восемь молодежных активистов движения Nida, которые активно агитировали за демократию и против нарушений прав человека, социальной несправедливости и широко распространенной коррупции в Азербайджане", - продолжил Джафаров. 

Авторы обращения также выражают поддержку выдвинутой в проекте резолюции идее назначения нового спецдокладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане и наделения его мандатом по мониторингу ситуации в стране и совершению с этой целью визитов. 

Активисты гражданского общества Азербайджана призывают Совет Европы потребовать от властей Азербайджана безусловного освобождения лиц, арестованных за реализацию права на свободу выражения, собраний и объединений или обеспечить проведения над ними справедливого суда. Содержится также призыв потребовать от властей прекращения давления на активистов и использования в этом судов, способствовать обеспечению фундаментальных свобод, устранить препятствия для деятельности НПО.  

Обращение направлено  президенту ПАСЕ Анн Брассер, генсеку СЕ Турбьерну Ягланду, Комиссару СЕ по правам человека Нилсу Муйжниексу, генсеку ПАСЕ Гюнтеру Савицки, главе Комитета ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека Джеймсу Клапписону, докладчикам Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Педро Аграмунту и Джозефу Греху, главам МИД стран СЕ. 

Документ подписали правозащитники Эмин Гусейнов, Расул Джафаров, Эльшан Гасанов, Фуад Гасанов, Мирвари Гахраманлы, Самир Казымлы, юристы Гюнай Исмайлова, Асабали Мустафаев, Ирада Джавадова, Халид Агалиев, эксперты Лейла Алиева, Зохраб Исмаил, молодежные активисты Ульви Гасанли, Заур Акпер и др.

Вопрос о политзаключенных в Азербайджане поднимался 23 мая в Баку на заседании Постоянного комитета ПАСЕ перед главой МИД страны Эльмаром Мамедъяровым. Министр заявил, что ситуация с правами человека в Азербайджане "ничуть не хуже, чем в Нидерландах или Ирландии", однако стране нужны большие инвестиции в пенитенциарную и судебно-правовую системы. 

Отметим, что летняя сессия ПАСЕ 23-27 июня пройдет в Страсбурге, и в первый день сессии Мамедъяров выступит перед участниками ассамблеи в качестве главы Комитета Совета министров СЕ.

14 мая началось шестимесячное председательство Азербайджана в Комитете министров Совета Европы по ротации.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей