У здания Шекинского суда  по тяжким преступлениям в день подготовительного заседания по делу обвиняемых в беспорядках в Исмаиллы. Азербайджан, Шеки, 4 ноября 2013 г. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"

19 июня 2014, 15:30

В Азербайджане вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за ряд преступлений

В Азербайджане вступили в силу поправки в Уголовный кодекс (УК) страны, ужесточающие меры наказания за целый ряд преступлений, в том числе против государственной власти. Закон "Об изменениях в Уголовном кодексе Азербайджанской Республики", принятый парламентом 30 мая и подписанный президентом, опубликован в официальной печати сегодня и таким образом введен в действие. Эксперты сомневаются в эффективности принятых поправок и связывают их с опасениями властей относительно возможной дестабилизации ситуации в стране.

Поправки в Уголовный кодекс ужесточают меры наказания за целый ряд преступлений, в том числе против государственной власти

Инициатором поправок выступил парламентский комитет по правовой политике и вопросам госстроительства. Его глава Али Гусейнли, представляя в парламенте поправки 30 мая, отметил, что они касаются тяжких и особо тяжких преступлений.

Целью нововведений является ужесточение мер ответственности за эти преступления с целью их профилактики и сдерживания граждан от совершения общественно опасных деяний, сказал Гусейнли.

Подписан президентом закон "Об изменениях в Уголовном кодексе Азербайджанской Республики", принятый парламентом 30 мая, был 18 июня. Опубликован закон сегодня в газетах "Азербайджан" и "Республика".

Всего поправки были внесены в более чем 30 статей, касающихся преступлений против человечности, личности, государства и военных преступлений.

Целый ряд статей касаются преступлений, связанных с захватом власти и в целом против государства.

В частности, согласно поправке в статью 278 отныне "действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Азербайджанской Республики, а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя государства", будут караться лишением свободы на сроки от 12 до 20 лет или пожизненным заключением. Ранее за эти действия полагалось наказание от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

В аналогичном порядке ужесточены меры наказания за вооруженный мятеж (статья 280), государственную измену (статья 274), использование армии против народа, повлекшее тяжкие последствия (275.2).

Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (теракт (статья 277)) теперь будет наказываться лишением свободы на сроки от 14 до 20 лет (ранее было от 10 до 15 лет), или пожизненным заключением.

Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (статья 287), будет караться лишением свободы на сроки от 14 до 20 лет лишения свободы (раньше было от 12 до 15 лет тюремного заключения).

Ужесточено наказание и по ряду других преступлений, связанных с террористической деятельностью. Так, за терроризм, совершенный с применением оружия или повторно, устанавливается наказание ра сроки от 14 до 20 лет лишения свободы (ранее было от 12 до 15 лет ) или пожизненное заключение.

За создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп, если эти действия повлекли гибель людей (статья 279.3), устанавливается наказание в виде лишения свободы на сроки от 12 до 20 лет (было от 10 до 15 лишения свободы ) или пожизненное заключение. Аналогичные меры ответственности установлены и за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах (статья 120.2)

С 15 до 20 лет лишения свободы увеличены максимальные сроки наказания за диверсии (статья 282.3). Кроме того, ужесточено наказание за геноцид, уничтожение мирного населения, расовую дискриминацию, военные преступления против гражданского населения.

Помимо того, отныне увеличивается от 20 до 25 лет срок наказания, устанавливаемого по совокупности совершенных преступлений (за исключением случаев применения пожизненного заключения).

Эксперты сомневаются в эффективности принятых поправок и связывают их с опасениями властей относительно возможной дестабилизации ситуации в стране

В эффективности ужесточения наказания для профилактики преступлений сомневается депутат парламента Азербайджана, глава партии "Великое созидание" Фазиль Газанфароглу.

"Предотвращение преступности больше связано с устранением социальных условий для этого, ростом благополучия населения, повышением качества жизни. Чем больше в стране бедного, обездоленного, низкообразованного населения, социальной несправедливости, тем больше риски роста преступности, в том числе совершения тяжких преступлений. Для профилактики преступности необходимо повышение жизненного уровня населения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Фазиль Газанфароглу.

Ужесточение мер наказания связано с нестабильностью вокруг Азербайджана, а также с опасениями властей относительно возможности дестабилизации ситуации внутри страны и возникновения угроз действующему режиму, считает директор информационного агентства Turan Мехман Алиев.

На его взгляд, у властей есть беспокойство по поводу участия граждан Азербайджана в войне в Сирии. "Возвращение этих людей с навыками военных действий, а возможно, и с оружием может породить большие риски для режима и в целом для стабильности в стране", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мехман Алиев.

С другой стороны, продолжил он, ужесточение наказания за преступления, связанные с захватом власти, может быть следствием обеспокоенности власти по поводу возможности повторения в Азербайджане "украинского майдана".

"Начавшиеся с прошлого года массовые аресты активистов свидетельствуют о том, что власти действительно опасаются гражданской активности", - полагает Алиев.

Напомним, 14 марта парламент Азербайджана также внес поправки в законодательство, ужесточив меры наказания за наемничество и терроризм. По мнению местных экспертов, эти поправки являются попыткой предотвратить участие граждан Азербайджана в международных террористических группировках и в боевых действиях в Сирии.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 15:09

24 ноября 2017, 15:05

24 ноября 2017, 14:35

24 ноября 2017, 14:06

24 ноября 2017, 13:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей