Алеппо, Сирия. Фото: Zyzzzzzy http://en.wikipedia.org/

18 июня 2014, 18:41

В Азербайджане Мехману Балакишиеву предъявлено обвинение в участии в незаконном вооруженном формировании в Сирии

Гражданину Азербайджана Мехману Балакишиеву, арестованному по подозрению в участии в гражданской войне в Сирии, предъявлено обвинение по статье 279.1 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп или участие в них) УК страны. Об этом сообщил глава "Комитета против пыток" Эльчин Бехбудов, накануне посетивший арестованного в СИЗО Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", пять граждан Азербайджана, задержанные в Турции и отправленные на родину, взяты под стражу как подозреваемые в участии в гражданской войне в Сирии. Среди задержанных - житель города Сумгаит Мехман Балакишиев, 1985 года рождения. Имена остальных четырех подозреваемых пока не сообщаются.

17 июня глава азербайджанского комитета против пыток Эльчин Бехбудов встретился с Балакишиевым в СИЗО МНБ.

"К сожалению, в ходе мониторинга я успел встретиться всего с тремя заключенными, в том числе с Мехманом Балакишиевым. Он рассказал мне, что воевал в Сирии против правительственных войск с октября 2013-го по апрель этого года. Когда 11 апреля он прибыл в Турцию, его задержали и экстрадировали в Азербайджан. Балакишиев сообщил мне, что в Сирии против правительственных войск сражаются десятки азербайджанцев. Некоторые воюют за веру, другие - за трофеи или деньги. Мехман сказал, что он сражался за религию, но сейчас раскаивается в содеянном и сильно сожалеет, что направился в Сирию", - сказал Бехбудов корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что Балакишиев не жаловался на условия содержания в изоляторе и обращение с ним.

Бехбудов сообщил, что Балакишиева в данный момент защищает адвокат по назначению. При этом в СИЗО МНБ контактов адвоката правозащитнику не дали. Правозащитнику сообщили лишь, что Балакишиев обвиняется по статье 279.1 УК Азербайджана, которая предусматривает наказание от 3 до 8 лет лишения свободы.

Что касается остальных задержанных за участие в войне в Сирии, то Эльчин Бехбудов заявил, что с ними он обязательно встретится в ходе последующих мониторингов. При этом информацией о личностях арестованных он не располагает.

"Поскольку в этот раз я не успевал встретиться с этими людьми, информацию о них мне не представили. Но подтвердили, что в СИЗО находятся четыре человека, арестованные за участие в войне в Сирии. Проблем с мониторингами в СИЗО нет, я в ближайшее время намерен встретиться с арестованными, чтобы выяснить подробности их дела и какие конкретно обвинения им предъявлены", - сказал Бехбудов.

В Центре общественных связей МНБ воздержались от комментариев по делу арестованных за участие в войне в Сирии, сославшись на тайну следствия.

Правовед Халид Агалиев, комментируя возможные меры наказания за участие в военных действиях за рубежом, отметил, что в УК Азербайджана такие меры предусмотрены. Более того, в марте правительство страны ужесточило меры ответственности за подобные преступления.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 марта парламент Азербайджана внес поправки в законодательство, ужесточив меры наказания за наемничество и терроризм. По мнению местных экспертов, эти поправки являются попыткой предотвратить участие граждан Азербайджана в международных террористических группировках и в боевых действиях в Сирии.

Как отметил Халид Агалиев, согласно поправкам в статью 114 (наемничество), за сбор наемников, организацию их обучения, финансирование, а также использование их в военных конфликтах и операциях устанавливается наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 12 лет. Ранее за указанные действия полагалось от 4 до 8 лет тюремного заключения.

Сам наемник за участие в военном конфликте или военной операции может быть лишен свободы на сроки от 5 до 11 лет. Ранее за это преступление наказание составляло от 3 до 8 лет лишения свободы.

Тогда же парламент ужесточил меры наказания за терроризм, внеся поправки в статью 214 УК, увеличив максимальные сроки наказания до 15 лет лишения свободы, продолжил Агалиев.

Эксперт не знает обстоятельств уголовного дела арестованных, поэтому затруднился давать оценку предъявленным им обвинениям.

Верующих азербайджанцев завлекают в Сирию под предлогом джихада и перспективой стать шахидами, считает известный азербайджанский востоковед, академик Национальной академии наук и член научно-религиозного совета при управлении мусульман Кавказа Васим Мамедалиев.

"В Сирии идет война между властью и оппозицией, к исламу их война отношения не имеет. Погибшие в этих боях никак не могут быть шахидами, это невозможно. Те, кто отправляется на войну в Сирию, – люди, не имеющие представления о религии", - ранее сказал корреспонденту "Кавказского узла" Васим Мамедалиев.

Отметим, что по данным пользователей социальных сетей на февраль 2014 года, с начала военного конфликта в Сирии были убиты более 100 азербайджанцев.

"Эти ребята стали проблемой для власти. Фанатичность у них такая, что парни оставляют дома детей и родителей, их не останавливает закон АР, предусматривающий уголовную ответственность за участие в незаконных зарубежных вооруженных формированиях. Азербайджанские добровольцы, воевавшие в Чечне, осуждены на длительные сроки. Уже вышли из тюрем, но участь старших молодежь не останавливает", - написал автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле" в своем посте "Азербайджанцы в Сирии агитируют присоединиться к ним".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 3 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей