Участник митинга против повышения цен на топливо, организованный НСДС, держит флаг Азербайджана. Баку, 15 декабря 2013 г. Фото Азиза Каримова для «Кавказского узла»

12 марта 2014, 00:55

В Азербайджане назревает повторение украинского Майдана, считают сторонники оппозиции

Народное революционное движение в Азербайджане рано или поздно будет организовано и повторит события в Украине, поскольку власти страны ведут себя жестоко по отношению к народу, заявляют сторонники азербайджанской оппозиции. Никаких предпосылок к повторению украинского Майдана в Баку нет, уверен депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков.

Майдан - массовая акция протеста, проходившая в Киеве и других городах Украины с 21 ноября 2013 года после приостановки правительством страны подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Итогом этой акции, которая впоследствии переросла в вооруженные столкновения протестующих с силовиками, стала смена власти в стране.

Юнус: власти Азербайджана перешли к террору против своего народа

Действия азербайджанских властей в отношении своих граждан являются террором, который приведет к ответным действиям, уверена директор Института мира и демократии Лейла Юнус.

"Те в Азербайджане, которые сажают в тюрьмы протестующих, выкрадывают из домов неугодных активистов, незаконно выселяют собственников недвижимости, оставляя людей на улице, те, кто проливает кровь, обязательно ответят народу за содеянное. Сегодняшний террор власти против своего народа приведет к ответным действиям", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла", отвечая на вопрос о возможности повторения в Баку украинских событий.

В качестве примеров "террора против оппозиции" Юнус привела задержание активиста партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Тюркела Алисоя и взрыв и демонтаж в подвале штаб-квартиры партии.

По ее мнению, в первую очередь выльются в массовые акции протеста действия власти по незаконному выселению бакинцев из старых кварталов без достаточной для приобретения нового и достойного жилья компенсации.

"Если в 2008-2012 годах в центральной части Баку были выселены, а некоторые буквально остались на улице, около 60 тысяч жителей, то с 2014 года начата кампания по выселению больше 80 тысяч человек с кварталов, называемых "Советской" улицей, и с жилого массива "Баилово". Такие действия приведут к жесткому противостоянию народа с властью, к крови и арестам. Но кровь власти не остановит. Они уже перешли к террору против народа", - заявляет Лейла Юнус.

9 марта жители бывшей Советской улицы собирались провести третью массовую акцию против выселения из домов. Однако митингующие из-за опасений разгона акции не смогли собраться вместе, поскольку все ближайшие улицы патрулировались усиленными нарядами полиции. Бакинская власть заявляет, что жители получат адекватную компенсацию и насильно выселены не будут, а на месте старых кварталов будет разбит парк и проложены новые дороги.

Мусабеков: ждать революции в Азербайджане - напрасно

Никакого Майдана в Баку не будет, уверен в свою очередь депутат азербайджанского парламента Расим Мусабеков.

"Если после Арабской весны, после событий в Киргизии, в Грузии и в Украине ничего подобного в Азербайджане не произошло, значит, чьи-то ожидания взбудоражить Азербайджан останутся напрасными", - говорит он.

Мусабеков считает, что акции протеста жителей бывшей Советской улицы не оправданы, так как государство вправе заботиться о расширении улиц и строительстве парков на месте старых кварталов. Жители же, не соглашаясь с предлагаемой им компенсацией в 1,5 тысячи манатов за квадратный метр (около 70 тысяч рублей), хотят продать старое жилье по высокой цене.

"Такие требования не могут быть причиной для повторения в Баку киевских событий", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат.

Гасанли: из-за тотальной коррупции поражение властей неизбежно

Азербайджанские чиновники намного более погрязли в коррупции, чем украинские, считает экс-кандидат в президенты от оппозиции, глава Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли.

Как заявил Гасанли, участь Виктора Януковича и его сторонников, "скрывшихся на просторах России и оставивших в Украине дворцы, набитые золотом", обязательно постигнет правящую партию "Ени Азербайджан".

Для организации масштабных акций протеста в Баку нет сильных политических партий, а гражданское общество пока что пассивно и плохо организовано, считает политолог, член НСДС Зафар Гулиев.

В то же время он уверен, что взрыв все-таки когда-то произойдет, а народ к протестам толкает сама власть, отказывающаяся общаться с лидерами оппозиции и гражданским обществом.

Керимли: власти Азербайджана напуганы украинскими событиями

Мнения относительно будущих событий в Азербайджане разместили на своих страницах в Facebook также лидеры оппозиционных партий Народный фронт Азербайджана и "Мусават".

События в Украине пугают власти Азербайджана, уверен председатель ПНФА Али Керимли.

"Увидев, насколько многолюдным было шествие Национального совета к мемориалу жертвам трагедии в Ходжалы, власть испугалась и начала аресты. Если конец диктатора назрел, никакие репрессии его не спасут", - заявляет Керимли.

Председатель партии "Мусават" Иса Гамбар в свою очередь призвал международную общественность оказать сильное давление на Владимира Путина, чтобы остановить его агрессию против Украины.

Иса Гамбар также провел параллель между властями в Украине и Азербайджане, призвав Ильхама Алиева извлечь урок из украинских событий.

Автор: Кямал Али; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей