30 марта 2014, 19:31

В Азербайджане оппозиционеры одобрили позицию официального Баку по ситуации на Украине

Оппозиционные силы Азербайджана позитивно оценили поддержку официальным Баку резолюции Генассамблеи ООН о территориальной целостности Украины. Вместе с тем оппозиционеры выражают опасения, что власти будут использовать растущую энергетическую значимость Азербайджана для Запада в усилении давления на своих политических оппонентов внутри страны.

Как сообщал "Кавказский узел", пленарное заседание Генеральной ассамблеи ООН по ситуации на Украине состоялось 27 марта. На нем обсуждался проект резолюции с призывом к странам не признавать Крым частью России по итогам референдума 16 марта. Резолюция была принята большинством голосов. "За" проголосовали 100 членов Генассамблеи, "против" – 11, воздержались – 58 делегаций.

Позиции стран Южного Кавказа по вопросу легитимности присоединения Крыма к России по итогам референдума 16 марта оказались различными. Азербайджан и Грузия при голосовании на заседании Генассамблеи ООН поддержали территориальную целостность Украины, Армения высказалась против резолюции о признании референдума незаконным.

"Азербайджан должен ускоренно проводить демократические реформы"

Власти Азербайджана "убедились в поддержке реальной оппозиции", считают представители Национального совета демократических сил (НСДС).

"Выражение нами решительной позиции создало условия, наконец, занятию и правительством Азербайджана правильной позиции. Поэтому и правительство спокойно, не опасаясь ударов из-за спины, убедившись в поддержке реальной оппозиции, выразило однозначную поддержку в ООН территориальной целостности Украины и это мы одобряем", - сказал лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли, выступая 29 марта на сессии Национального совета демократических сил.

Однако, на его взгляд, "этого недостаточно для завоевания Азербайджаном симпатий мирового сообщества и достижения такого же однозначного международного осуждения оккупации Арменией азербайджанских территорий", как это происходит "в связи с аннексией Россией Крыма".

"Если Азербайджан хочет занять достойное место в международном демократическом сообществе, то должен ускоренно проводить демократические реформы, вступить в ВТО, подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, углубить партнерство с НАТО и таким способом обеспечить себе надежный зонт безопасности. Но пока такого стремления не видно. Напротив, как и раньше, официальный Баку стремится использовать ситуацию, когда возрастает геополитическое значение Азербайджана для Запада в целях укрепления своего режима и усиления репрессий против политических оппонентов", - считает Керимли.

По мнению Керимли, власти Азербайджана "будут стремиться использовать вклад страны в обеспечение энергобезопасности Европы, транзит грузов из Афганистана для умалчивания Западом проблем с правами человека".

"Но срыв достижения этих целей властей будет во многом зависеть от Национального совета. Мы должны консолидироваться, проводить массовые митинги и показывать, что в Азербайджане есть много сторонников евроинтеграции и не позволять западным политикам закрывать глаза на проблемы с демократией в Азербайджане", - сказал Керимли.

Али Керимли предложил также направлять обращения в ЕС, Совет Европы от имени НСДС и группы гражданского общества обращений с призывом не оставаться безучастными к судьбе демократии в Азербайджане.

"До сих пор официальный Баку занимал выжидательную позицию"

В свою очередь заместитель председателя другой оппозиционной партии "Мусават" Гюльага Асланлы также положительно оценил позицию Азербайджана на голосовании в ООН по поддержке территориальной целостности Украины.

Однако, на его взгляд, эта позиция связана с конъюнктурой политического момента, и "необходимостью быть вместе с цивилизованными государствами мира".

 16 марта в Автономной республике Крым, являющейся частью Украины, состоялся референдум о присоединении к России. 18 марта Владимир Путин подписал договор о вхождении Крыма и города Севастополь в состав РФ на правах субъектов федерации. 

При этом Асланлы отметил, что до сих пор официальный Баку, в отличие от оппозиции, занимал выжидательную позицию.

"Когда события на Украине только начались, правительство Азербайджана заняло молчаливую позицию и никак не выражало свое отношения к происходящему. Первым среди политических партий свою поддержку сторонникам евроинтеграции Украины выразил лидер "Мусават" Иса Гамбар", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гюльага Асланлы.

Иса Гамбар совершил визит в Киев и выступил на митинге на Майдане, напомнил оппозиционер.

"Кроме того, когда начались сепаратистские процессы в Крыму, власти Азербайджана также молчали. Наша партия же с первых дней выразила свою поддержку территориальной целостности Украины и в защиту крымских татар. Мы с Арифом Гаджилы (глава аппарата "Мусават") отправились на Украину, чтобы выразить солидарность с крымскими татарами, но российские спецслужбы помешали этому и нас задержали в Дагестане и буквально обратно депортировали в Азербайджан. Несмотря на все это, я считаю правильным поддержку Азербайджаном в ООН территориальной целостности и суверенитета Украины. Это правильный шаг Азербайджана и в направлении урегулирования карабахского конфликта", - заявил Гюльага Асланлы.

"В свое время Азербайджан не признал независимость Косово"

Позицию властей Азербайджана в голосовании в ООН по территориальной целостности Украины поддержал зампред партии "Классического" Народного фронта Азербайджана (ПКНФА) Хазар Теййублу.

"Азербайджан, по сути, выступил в одной коалиции с Западом и это надо приветствовать. С другой стороны, подобная позиция демонстрирует последовательность внешней политики Азербайджана, который и сам столкнулся с нарушением своей территориальной целостности. Помимо всего прочего Украина дружественная страна для Азербайджана, стратегический партнер по ГУАМ и мы должны были ее поддержать", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Теййублу.

Позитивно оценил поддержку Азербайджаном в ООН позиции Украины бывший госсоветник по внешней политике Азербайджана Вафа Гулузаде.

"Эта позиция, прежде всего, основывается на принципах международного права, и Азербайджан решительно ее выразил. До того представители Азербайджана высказались в поддержку территориальной целостности и в комитете министров Советы Европы, и в Конгрессе местных и региональных властей Европы. В свое время Азербайджан не признал и независимость Косово. Это свидетельствует о том, что Баку следует не в фарватере чьей-то внешней политики, а принимает самостоятельные решения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гулузаде.

Вместе с тем эксперт считает, что в свете последних событий вокруг Украины Азербайджану "следует предпринять меры по усилению гарантий своей безопасности", и что это диктует "необходимость усиления всестороннего сотрудничества с США, ЕС и Турцией".

18 марта глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что Азербайджан выступает за скорейшее восстановление стабильности на Украине и поддерживает ее территориальную целостность.

Напомним, 5 марта перед посольством России в Баку прошел пикет в знак протеста против политики властей РФ в Украине. В нем приняли участие около 10 молодых людей, в том числе активистов партии "Мусават".

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

Справочник

Все справки

Архив новостей