03 июня 2014, 23:59

В Азербайджане адвокат журналиста Гашимли обжаловал обвинительный приговор

В Азербайджане адвокат журналиста и правозащитника Парвиза Гашимли, приговоренного к восьми годам лишения свободы, обжаловал приговор. Уголовное дело против Гашимли сфабриковано, считает адвокат Эльчин Садыгов.

Как сообщал "Кавказский узел", сотруднику газеты "Бизим йол", главе сайта Мoderator.az и общественного объединения "Центр защиты политических и гражданских прав граждан" Парвизу Гашимли было предъявлено обвинение в попытке организовать продажу оружия из Ирана. Для этого, как считают следователи, Гашимли вступил в сговор с гражданином Таваккюлем Гурбановым. Гашимли отрицал все предъявленные обвинения. 15 мая Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Гашимли к 8 годам лишения свободы. Гурбанов получил 8,5 года лишения свободы.

Апелляционную жалобу на приговор адвокат Эльчин Садыгов подал сегодня. "Мы просим отменить приговор суда первой инстанции и полностью оправдать Парвиза Гашимли", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов.

По мнению адвоката, уголовное дело против Гашимли было сфабриковано по политическим мотивам, а на судебном процессе вина Гашимли не была доказана.

Права Гашимли нарушались с момента задержания, считает адвокат. "Гашимли был лишен возможности связаться с доверенным адвокатом. Вообще, он смог увидеться со своим адвокатом только спустя 10 дней после задержания. Во время содержания в СИЗО он подвергался физическому и психологическому давлению. Но суд даже не попытался расследовать его жалобы на пытки и бесчеловечное обращение", - заявил адвокат.

Защита предлагала суду запросить у оператора сотовой связи данные биллинга мобильного телефона подсудимого Таваккюля Гурбанова, напомнил Садыгов. Это прояснило бы, действительно ли Парвиз Гашимли выезжал в Биласуварский район для получения контрабандного оружия, но суд отклонил ходатайство стороны защиты, пояснил адвокат.

Кроме того, суд отказался запросить у следствия карту памяти с видеокамеры в доме Гашимли, заявил Садыгов. "Ведь ее просмотр неизбежно выявил бы факт подлога оружия самими сотрудниками МНБ (министерства национальной  безопасности)", - считает адвокат.

Садыгов уточнил, что сегодня он представил апелляционную жалобу в суд первой инстанции, вынесшей приговор, то есть в Бакинский суд по тяжким преступлениям.

"Теперь, согласно УПК, в течение 10 дней приговор вместе с материалами уголовного дела должен быть направлен в Бакинский апелляционный суд. Со дня поступления материалов в апелляционную инстанцию, в течение 30 дней, должно состояться предварительное заседание по рассмотрению жалобы. Вероятно, это заседание, с учетом загрузки судов большим количеством дел, состоится не ранее первой декады июля", - полагает адвокат.

В Министерстве национальной безопасности Азербайджана опровергли заявления Гашимли и его адвокатов о политических мотивах и фальсификации уголовного дела против журналиста и оказании физического и морального давления на него в следственном изоляторе ведомства.

Напомним, обвинительный приговор в отношении Гашимли осудила представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович. Приговор также осудила международная организация в защиту прессы "Репортеры без границ". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей