03 июня 2014, 23:59

В Азербайджане адвокат журналиста Гашимли обжаловал обвинительный приговор

В Азербайджане адвокат журналиста и правозащитника Парвиза Гашимли, приговоренного к восьми годам лишения свободы, обжаловал приговор. Уголовное дело против Гашимли сфабриковано, считает адвокат Эльчин Садыгов.

Как сообщал "Кавказский узел", сотруднику газеты "Бизим йол", главе сайта Мoderator.az и общественного объединения "Центр защиты политических и гражданских прав граждан" Парвизу Гашимли было предъявлено обвинение в попытке организовать продажу оружия из Ирана. Для этого, как считают следователи, Гашимли вступил в сговор с гражданином Таваккюлем Гурбановым. Гашимли отрицал все предъявленные обвинения. 15 мая Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Гашимли к 8 годам лишения свободы. Гурбанов получил 8,5 года лишения свободы.

Апелляционную жалобу на приговор адвокат Эльчин Садыгов подал сегодня. "Мы просим отменить приговор суда первой инстанции и полностью оправдать Парвиза Гашимли", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов.

По мнению адвоката, уголовное дело против Гашимли было сфабриковано по политическим мотивам, а на судебном процессе вина Гашимли не была доказана.

Права Гашимли нарушались с момента задержания, считает адвокат. "Гашимли был лишен возможности связаться с доверенным адвокатом. Вообще, он смог увидеться со своим адвокатом только спустя 10 дней после задержания. Во время содержания в СИЗО он подвергался физическому и психологическому давлению. Но суд даже не попытался расследовать его жалобы на пытки и бесчеловечное обращение", - заявил адвокат.

Защита предлагала суду запросить у оператора сотовой связи данные биллинга мобильного телефона подсудимого Таваккюля Гурбанова, напомнил Садыгов. Это прояснило бы, действительно ли Парвиз Гашимли выезжал в Биласуварский район для получения контрабандного оружия, но суд отклонил ходатайство стороны защиты, пояснил адвокат.

Кроме того, суд отказался запросить у следствия карту памяти с видеокамеры в доме Гашимли, заявил Садыгов. "Ведь ее просмотр неизбежно выявил бы факт подлога оружия самими сотрудниками МНБ (министерства национальной  безопасности)", - считает адвокат.

Садыгов уточнил, что сегодня он представил апелляционную жалобу в суд первой инстанции, вынесшей приговор, то есть в Бакинский суд по тяжким преступлениям.

"Теперь, согласно УПК, в течение 10 дней приговор вместе с материалами уголовного дела должен быть направлен в Бакинский апелляционный суд. Со дня поступления материалов в апелляционную инстанцию, в течение 30 дней, должно состояться предварительное заседание по рассмотрению жалобы. Вероятно, это заседание, с учетом загрузки судов большим количеством дел, состоится не ранее первой декады июля", - полагает адвокат.

В Министерстве национальной безопасности Азербайджана опровергли заявления Гашимли и его адвокатов о политических мотивах и фальсификации уголовного дела против журналиста и оказании физического и морального давления на него в следственном изоляторе ведомства.

Напомним, обвинительный приговор в отношении Гашимли осудила представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович. Приговор также осудила международная организация в защиту прессы "Репортеры без границ". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей