02 мая 2014, 04:47

Суд по делу Гашимли в Азербайджане проходит необъективно, заявил адвокат журналиста

В Азербайджане судебный процесс по делу в отношении журналиста и правозащитника Парвиза Гашимли проходит необъективно, а само дело сфабриковано, заявил адвокат подсудимого. В свою очередь министерство национальной безопасности (МНБ) страны, расследовавшее дело, считает, что сторона защиты пытается политизировать дело, чтобы оказать давление на суд. 

"Кавказский узел" ранее сообщал, что, по версии следствия, сотрудник газеты "Бизим йол", глава сайта Moderator.az и общественного объединения "Центр защиты политических и гражданских прав граждан" Гашимли вступил в сговор с гражданином Таваккюлем Гурбановым, чтобы продавать оружие из Ирана. Гашимли отвергает эти обвинения, в то время как Гурбанов признал вину. С 11 марта Бакинский суд по тяжким преступлениям проводит слушания по делу. 1 мая судебное следствие было завершено.

На заседании 1 мая после того, как суд отказал в удовлетворении ряда ходатайств стороны защиты, подсудимый Гурбанов заявил, что Гашимли, как он утверждает, оскорбил его в прессе. Гашимли назвал эти обвинения безосновательными и "очередной провокацией Таваккюля Гурбанова". Тогда Гурбанов попытался через прутья железной решетки ударить Гашимли, сидевшего рядом со своими адвокатами, но эти попытки пресекли надзиратели, передает корреспондент "Кавказского узла". 

После этого инцидента судья объявил о завершении судебного следствия и переходе со следующего заседания, которое состоится 5 мая, к этапу исследования доказательств.

Садыгов: дело Гашимли - "очевидно сфальсифицированное"

Судебное разбирательство проходит "необъективно, пристрастно", считает адвокат подсудимого Эльчин Садыгов. "Судья Новруз Керимов, как бывший следователь министерства национальной безопасности, занимает сторону этого ведомства, расследовавшего дело против Парвиза Гашимли. Практически все наши ходатайства принципиального значения, которые неизбежно опровергли бы версию следствия, отклонены", - заявил адвокат Эльчин Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

Защита предлагала суду запросить у оператора сотовой связи данные биллинга мобильного телефона подсудимого Таваккюля Гурбанова, напомнил защитник. "Это прояснило бы, действительно ли он 17 сентября выезжал в Биласувар для получения "контрабандного" оружия от иранца, но суд отклонил ходатайство. Мы настаивали на проведении экспертизы пистолетов, являющихся вещдоками. По нашим данным, эти пистолеты типа "Сигнал", которые находятся на вооружении спецслужб, переделенные кустарным способом в огнестрельное оружие. Но суд не удовлетворил это ходатайство", - рассказал Садыгов.

"Наконец, суд отказался запросить у следствия карту памяти видеокамеры в доме Гашимли, просмотр которой неизбежно выявил бы факт подлога оружия самими сотрудниками МНБ. Очевидно, это сфальсифицированное уголовное дело", - уверен адвокат.

Бабаев: Гашимли и его защите выгодно "политизировать" дело

МНБ Азербайджана опровергает заявления Гашимли и его адвокатов о политических мотивах и фальсификации уголовного дела против журналиста и оказании физического и морального давления на него в следственном изоляторе ведомства.

Гашимли был арестован не из-за своих публикаций или правозащитной деятельности, ему вменены конкретные преступные деяния, которым по итогам судебного расследования будет дана конкретная правовая оценка, заявил глава центра общественных связей МНБ Ариф Бабаев корреспонденту "Кавказского узла".

В СИЗО МНБ применение пыток исключается, тем более что изолятор под постоянным мониторингом представителей омбудсмена и правозащитников. При этом Гашимли и его адвокаты пытаются "политизировать" дело с целью оказать давление на суд и добиться выгодного им вердикта, заявил Бабаев.

Напомним, что азербайджанский Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) считает Гашимли политзаключенным.

"Мы однозначно убеждены, что уголовное дело против Парвиза Гашимли политически мотивировано. Парвиз занимался активной журналистской, правозащитной и политической деятельностью. Как журналист – сотрудник газеты "Бизим йол" и глава сайта Moderator.az - он наряду с правозащитными темами специализировался также на отношениях и противоречиях внутри власти. Публикация ими некоторых сведений, которые он добывал из своих источников, формировало мнение о расколе в правящей элите, что было нежелательным в целом для власти", - сказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" директор ИСБР Эмин Гусейнов.

Комментариями со стороны обвинения относительно хода судебного процесса "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 20:02

  • Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

23 марта 2017, 19:58

  • Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовали совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии