02 мая 2014, 04:47

Суд по делу Гашимли в Азербайджане проходит необъективно, заявил адвокат журналиста

В Азербайджане судебный процесс по делу в отношении журналиста и правозащитника Парвиза Гашимли проходит необъективно, а само дело сфабриковано, заявил адвокат подсудимого. В свою очередь министерство национальной безопасности (МНБ) страны, расследовавшее дело, считает, что сторона защиты пытается политизировать дело, чтобы оказать давление на суд. 

"Кавказский узел" ранее сообщал, что, по версии следствия, сотрудник газеты "Бизим йол", глава сайта Moderator.az и общественного объединения "Центр защиты политических и гражданских прав граждан" Гашимли вступил в сговор с гражданином Таваккюлем Гурбановым, чтобы продавать оружие из Ирана. Гашимли отвергает эти обвинения, в то время как Гурбанов признал вину. С 11 марта Бакинский суд по тяжким преступлениям проводит слушания по делу. 1 мая судебное следствие было завершено.

На заседании 1 мая после того, как суд отказал в удовлетворении ряда ходатайств стороны защиты, подсудимый Гурбанов заявил, что Гашимли, как он утверждает, оскорбил его в прессе. Гашимли назвал эти обвинения безосновательными и "очередной провокацией Таваккюля Гурбанова". Тогда Гурбанов попытался через прутья железной решетки ударить Гашимли, сидевшего рядом со своими адвокатами, но эти попытки пресекли надзиратели, передает корреспондент "Кавказского узла". 

После этого инцидента судья объявил о завершении судебного следствия и переходе со следующего заседания, которое состоится 5 мая, к этапу исследования доказательств.

Садыгов: дело Гашимли - "очевидно сфальсифицированное"

Судебное разбирательство проходит "необъективно, пристрастно", считает адвокат подсудимого Эльчин Садыгов. "Судья Новруз Керимов, как бывший следователь министерства национальной безопасности, занимает сторону этого ведомства, расследовавшего дело против Парвиза Гашимли. Практически все наши ходатайства принципиального значения, которые неизбежно опровергли бы версию следствия, отклонены", - заявил адвокат Эльчин Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

Защита предлагала суду запросить у оператора сотовой связи данные биллинга мобильного телефона подсудимого Таваккюля Гурбанова, напомнил защитник. "Это прояснило бы, действительно ли он 17 сентября выезжал в Биласувар для получения "контрабандного" оружия от иранца, но суд отклонил ходатайство. Мы настаивали на проведении экспертизы пистолетов, являющихся вещдоками. По нашим данным, эти пистолеты типа "Сигнал", которые находятся на вооружении спецслужб, переделенные кустарным способом в огнестрельное оружие. Но суд не удовлетворил это ходатайство", - рассказал Садыгов.

"Наконец, суд отказался запросить у следствия карту памяти видеокамеры в доме Гашимли, просмотр которой неизбежно выявил бы факт подлога оружия самими сотрудниками МНБ. Очевидно, это сфальсифицированное уголовное дело", - уверен адвокат.

Бабаев: Гашимли и его защите выгодно "политизировать" дело

МНБ Азербайджана опровергает заявления Гашимли и его адвокатов о политических мотивах и фальсификации уголовного дела против журналиста и оказании физического и морального давления на него в следственном изоляторе ведомства.

Гашимли был арестован не из-за своих публикаций или правозащитной деятельности, ему вменены конкретные преступные деяния, которым по итогам судебного расследования будет дана конкретная правовая оценка, заявил глава центра общественных связей МНБ Ариф Бабаев корреспонденту "Кавказского узла".

В СИЗО МНБ применение пыток исключается, тем более что изолятор под постоянным мониторингом представителей омбудсмена и правозащитников. При этом Гашимли и его адвокаты пытаются "политизировать" дело с целью оказать давление на суд и добиться выгодного им вердикта, заявил Бабаев.

Напомним, что азербайджанский Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) считает Гашимли политзаключенным.

"Мы однозначно убеждены, что уголовное дело против Парвиза Гашимли политически мотивировано. Парвиз занимался активной журналистской, правозащитной и политической деятельностью. Как журналист – сотрудник газеты "Бизим йол" и глава сайта Moderator.az - он наряду с правозащитными темами специализировался также на отношениях и противоречиях внутри власти. Публикация ими некоторых сведений, которые он добывал из своих источников, формировало мнение о расколе в правящей элите, что было нежелательным в целом для власти", - сказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" директор ИСБР Эмин Гусейнов.

Комментариями со стороны обвинения относительно хода судебного процесса "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей