Члены оппозиционного движения NIDA – Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов. Фото: http://minval.az/news/123583954

19 мая 2016, 20:11

Отклонены жалобы на арест Мамедова и Ибрагимова в Азербайджане

Апелляционный суд отклонил жалобы на арест Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова, задержанных после появления граффити на памятнике Гейдару Алиеву и обвиняемых в незаконном обороте наркотиков. Защита заявила о подготовке жалобы в ЕСПЧ на пытки активистов.

"Кавказский узел" сообщал, что пользователь Facebook Гияс Ибрагимов и активист движения Nida Байрам Мамедов были задержаны в Баку 10 мая по обвинению в незаконном обороте наркотиковМолодые люди задержаны в связи с появлением граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в Баку, заявило движение Nida. Обвиняемые не признают свою вину и дали показания под пытками, им не позволяют связаться по телефону с родителями и получить от них передачи, сообщил в свою очередь их адвокат.

Фото памятника предыдущему президенту страны Гейдару Алиеву в парке в центре Баку с надписями на постаменте были опубликованы 10 мая в социальных сетях и некоторых онлайн-изданиях. Надпись на азербайджанском языке гласила: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!). Так были обыграны слова: "С праздником цветов" - этот праздник ежегодно отмечается 10 мая в связи с днем рождения Гейдара Алиева. На другой стороне постамента была надпись на английском языке: "F...k the system!" (Долой систему!). Позднее надписи были стерты, и возле памятника сотрудники полиции установили дежурство.

В Бакинском апелляционном суде (БАС) сегодня были раздельно рассмотрены жалобы на арест Мамедова и Ибрагимова. Слушания были закрытые, поскольку по законодательству жалобы по мерам пресечения рассматриваются только с участием сторон, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Мера пресечения Магомедову - не обоснована"
 
Жалобу Мамедова рассмотрел судейский состав под председательством судьи Гадима Бабаева, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фариз Намазлы.

"Мамедов рассказал, что после задержания 10 мая он подвергался пыткам. Он просил расследовать эти пытки. В ответ судья ему заявил, что в решении Хатаинского районного суда об избрании меры пресечения от 12 мая есть указание о расследовании этой жалобы, и "расследование будет проведено". Но мы возразили, что расследование затягивается, и потом уже будет поздно, поскольку следы насилия исчезнут", - сказал Намазлы.
 
Адвокат также указал на необоснованность избрания меры пресечения - ареста, "поскольку суд первой инстанции не изучил основательность доказательств, представленных следствием".

"В суд были представлены лишь показания понятых, протоколы задержания и "изъятий наркотиков", составленные самими полицейскими. Но само обвинение в обнаружении у каждого обвиняемого по 1 кг героина вызывает большие сомнения, поскольку такая партия наркотиков стоит огромных денег, которых у обычных студентов не может быть", - отметил адвокат.

По его словам, сами молодые люди заявили, что их арестовали в связи с граффити на памятнике. "И, действительно, задержания произошли спустя несколько часов после появления граффити. Причем задержали молодых людей практически синхронно. Все это усиливает аргументы в пользу того, что обвинение в наркотиках - надуманно, и молодых людей преследуют именно из-за граффити", - заявил Намазлы.
 
По его словам, суд не внял доводам защиты и по итогам 10-минутного разбирательства отклонил жалобу.
 
Адвокат также сообщил, что его подзащитного в СИЗО "посетили эксперты находящейся в Азербайджане рабочей группы ООН по произвольным арестам (находится с визитом в Баку 16-25 мая. - Прим. "Кавказского узла"), которые зафиксировали пытки". Адвокат отметил, что сам видел телесные повреждения на руке Мамедова.

"Представители МККК зафиксировали следы пыток у Ибрагимова"
 
Жалобу Ибрагимова рассматривал судейский состав БАС во главе с судьей Фаигом Гасымовым. Эта жалоба также была отклонена, сообщил Эльчин Садыгов, защищавший на процессе Ибрагимова. 

Он сообщил, что его подзащитного посетили в СИЗО эксперты находящейся в Азербайджане рабочей группы ООН по произвольным арестам и представители Бакинского офиса Международного комитета Красного Креста (МККК). По словам адвоката, они зафиксировали следы пыток.

Адвокаты также сообщили об отклонении ходатайств защиты о создании условий активистам в период ареста для сдачи экзаменационной сессии с учетом того, что оба являются студентами Бакинского славянского университета.

К зданию БАС во время судебных процессов пришли более 50 молодых людей. Также был замечен наряд полиции и лица в штатском, ходившие вокруг молодых людей. Однако обошлось без инцидентов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что ранее аппарат омбудсмена страны распространил заявление о том, что никаких повреждений у Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова нет.

"Во время рассмотрения было выявлено, что эти лица во время поступления в Бакинский следственный изолятор прошли медицинское обследование, и на их телах следов травм обнаружено не было. Мамедов и Ибрагимов выразили удовлетворение в связи с условиями содержания в этом учреждении. Они отметили, что могут беспрепятственно связаться по телефону с членами семьи, принимать посылки, встречаться с адвокатом", – утверждается в сообщении пресс-службы аппарата уполномоченного по правам человека.

"Сотрудники аппарата омбудсмена не снимали повреждения"

Представители уполномоченного по правам человека в ходе встречи с Мамедовым и Ибрагимовым фотографировали те места, где не было повреждений, заявили адвокаты активистов.

"Они (представители омбудсмена) сфотографировали те места, где не было следов насилия. Увы, нас - адвокатов не пускают в суд и СИЗО с телефонами, чтобы мы могли снять следы насилия на теле молодых людей", - заявил Фариз Намазлы.

"Достаточно было бы, если бы представители омбудсмена засняли гноящуюся рану на руке у Гияса", - отметил Эльчин Садыгов.

Оба защитника заявили, что намерены продолжить правовые действия для освобождения активистов из-под стражи. 

"Кроме того, мы начнем готовить жалобу в Европейский суд по правам человека на нарушение прав Мамедова и Ибрагимова по статье 3 (Запрет пыток) Европейской конвенции прав человека", - заявил Садыгов.
 
Представители ГУПГБ, где ведется следствие по делу активистов, оказались недоступны для комментариев. В Бакинском представительстве МККК воздержались от комментариев, отметив, что Красный Крест не предоставляет комментариев о посещаемых в местах содержания лицах, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В свою очередь в БАС подтвердили информацию об отклонении жалоб активистов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Комментариями от пресс-службы аппарата уполномоченного по правам человека по поводу заявлений адвокатов арестованных активистов "Кавказский узел" пока не располагает.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей