Члены оппозиционного движения NIDA – Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов. Фото: http://minval.az/news/123583954

16 мая 2016, 05:30

HRW призвала власти Азербайджана освободить двух молодых активистов

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала к освобождению Мамедова и Ибрагимова, арестованных в Азербайджане после появления граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву.

Как сообщал "Кавказский узел", активист движения Nida Байрам Мамедов и пользователь Facebook Гияс (Гияседдин) Ибрагимов 12 мая были арестованы по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Молодые люди задержаны в связи с появлением граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в Баку, заявило движение Nida. Адвокат активистов сообщил, что они отвергли обвинения и заявили о применении в отношении них пыток.

Фото памятника Гейдару Алиеву в парке в центре Баку с надписями на постаменте были распространены 10 мая в социальных сетях в Интернете и некоторых онлайн-изданиях. Надпись на азербайджанском языке гласила: Qul bayramınız mübarək! (Поздравляем с праздником рабов!). Так были обыграны слова "С праздников цветов", который ежегодно отмечается 10 мая в связи с днем рождения бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева. На другой стороне постамента была надпись на английском языке F...k the system! (Долой систему!). Позднее надписи были стерты, и возле памятника установлено дежурство сотрудников полиции.

Азербайджанские власти используют ложные обвинения, связанные с наркотиками, чтобы отправить на длительное тюремное заключение двух молодежных активистов, говорится в релизе HRW, опубликованном на сайте организации.

"Азербайджан имеет печальную историю фальсификации связанных с наркотиками обвинений против молодежных активистов, чтобы запугать их и удержать других от следования их примеру", - сказал Георгий Гогия, директор HRW по Южному Кавказу, слова которого приводятся в релизе.

В течение последних трех лет правительство Азербайджана проводило политику подавления сопротивления инакомыслящих, сажая в тюрьмы десятки политических активистов, правозащитников, журналистов и других критиков правительства, говорится в релизе. 

Мамедов является членом молодежного оппозиционного движения Nida. Ибрагимов - активист молодежной группы "Левый фронт". Оба являются студентами Бакинского славянского университета.

Адвокат Эльчин Садыгов сообщил HRW, что смог встретиться со своими подзащитными только перед тем, как их везли в суд для избрания меры пресечения.

"Ибрагимов и Мамедов сказали адвокату, что полиция потребовала, чтобы они публично извинились перед памятником на камеру, если они хотят быть освобождены. Они утверждали, что, когда они отказались, полицейские избили их, и угрожали изнасиловать их дубинками и бутылками, если они не признаются в хранении наркотиков. После этого они признались в незаконном хранении наркотиков, прежде чем им было позволено увидеть их адвоката. Они также были вынуждены чистить туалеты и двор полицейского участка в то время, как полицейские снимали их на камеру. Адвокат Садыгов увидел, как полицейские пинали и унижали его подзащитных, как они очистили двор полиции. Садыгов попытался вмешаться, чтобы остановить жестокое обращение, но сотрудники полиции физически вытолкнули его из двора полиции. На Ибрагимове и Мамедове были видны синяки, когда Садыгов встретился с ними. Оба пожаловались на сильные боли, особенно головы и брюшной полости. У Мамедова был глубокий синяк и кровоподтеки возле правого уха", - далее говорится в заявлении HRW.

Как считает HRW, азербайджанские власти нарушили права Ибрагимова и Мамедова на доступ к адвокату по своему выбору, право на защиту в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах (МПГПП, статья 14.3) и Европейской конвенцией о правах человека (ЕКПЧ, статья 6.3 (с) ), участником которых является Азербайджан.

Оба документа запрещают жестокое обращение в местах лишения свободы.

Правозащитная организация призвала власти Азербайджана немедленно снять обвинения, связанные с наркотиками. Если же они (власти) хотят наказать их за граффити, то за это, согласно Административному кодексу, полагается штраф.

"Это вопиющий случай фальсификации уголовных обвинений, связанных с наркотиками, по политическим причинам", - говорится в заявлении HRW.

Напомним, ранее Freedom House призвала власти Азербайджана прекратить преследование активистов.

Полиция опровергает заявления о пытках 

В пресс-службе МВД Азербайджана опровергли политическую подоплеку в деле Мамедова и Ибрагимова, а также применение против них пыток.

"Эти лица (Мамедов и Байрамов) задержаны по подозрению в совершении уголовных преступлений. Им выдвинуты обвинения, суд санкционировал избрание в отношении них меры пресечения – ареста. Утверждения этих лиц о якобы оказании на них некоего физического давления преследуют цели самозащиты", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы МВД.

По его словам, в полиции вообще никого не подвергают пыткам.

"Все это - необоснованные разговоры. В полицейских учреждениях никого невозможно подвергать пыткам. Установлено техническое оборудование. Также внутриведомственный контроль, надзор прокуратуры, контроль омбудсмена и институтов гражданского общества настолько сильны, что оказание давления на кого-либо практически невозможно", - подчеркнул представитель МВД.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей